-Цитатник

Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн - (3)

Смотрим телеканал Рен ТВ онлайн.     Серия сообщений "сайты(2 ча...

Дарующая! Очень редкая и намоленная икона! - (0)

Дарующая! Очень редкая и намоленная икона!  

Исцеляющая музыка - (7)

Исцеляющая музыка   Исцеляющая музыка   Anti-Stress music  ...

Переводчик целых страниц текста - (1)

Волшебная шняжка :grin: Теперь можно читать даже англоязычные сайты! Чем я сейчас и ...

Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру... - (2)

Пост Памяти всем ушедшим на небеса друзьям с сайта Лиру...   ...

 -Метки

baby НОСКИ Чеснок ажуры азия анекдоты араны аудиокниги важно знать видео видео-мк видеорецепты все для блога вязание вязание крючком вязание на спицах грибы детективы джемпера для девочек для детей для дома для женщин для мужчин дрожжевое тесто жакеты жаккарды жгуты жилеты журналы закуски здоровье и.самарина игрушки интересно ирландия искусство кайма кардиганы картофель квадраты кино книги кокетки коронавирус косы кофточка кулинария курица лето листья лук мелодрамы мк морковь мотивы музыка мясо песни пироги платья пледы познавательно полезная информация полезности полезные советы помидоры поэзия пряности пуловеры рамки реглан резинки рельефные узоры рецепты российское кино россия салаты салфетки свитера сметана специи ссылки стихи сыр творог топы туники узоры филейка фото фразы шали шапки шарфы шитье школа вязания юбки юмор яйца

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Levkoj


Вкусная аджика: без уксуса, с яблоками и чесноком, шелковая и остренькая - огонек! Рецепт и маленькие аджичные хитрсти

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 22:24 + в цитатник
Цитата сообщения АниноН Моя вкусная аджика: без уксуса, с яблоками и чесноком, шелковая и остренькая - огонек! Рецепт и маленькие аджичные хитрсти

Моя вкусная аджика: без уксуса, с яблоками и чесноком, шелковая и остренькая - огонек! Рецепт и маленькие аджичные хитрсти

Да, остренькая - с огоньком остроты, с ловкой кислинкой и с мягкой сладостью - шелковистая, знаю и люблю рецепт много лет. Удачный, простой, и нравится он тем, кто аджику и вовсем не жалует :)

Рецепт - и небольшие тонкости: чтобы аджика была густой, чтобы сохранила аромат и яркий вкус - простые и полезные.



Готовим аджику: рецепт + ингредиенты
1. На мясорубку пропускаем указанные в рецепте ингредиенты: томаты, морковь, лук, яблоки, горький перец. Чеснок - не спешим - добавим в конце.


Хитрость №1. Почему на мясорубку, а не блендировать? Блендером овощи разбивается в однородную массу, отделется полностью сок, который затем "отстаивается" и оказывается поверх густой составляющей. В итоге аджика не однородна. И - при таком измельчении на быстрых скорстях теряется аромат и вкус. А на старую-добрую мясорубку получается вполне густая и однородная аджика :)


2. Опускаем в высокую кастрюлю, варим порядка 1.5-2 ч (в зависимости от количества помидоров - до уваривания, получения нужной консистенции), часто помешивая - можно с перерывом.

Хитрость №2. А зачем все столько варить - ведь можно отдельно приготовить томат - вкус и запах теряем?

По большому счету - аджика должна быть сырой, т.е. без варки. И это правильно :) Но, раз уже взялись варить, пусть компоненты объединят вкус во время варки полностью - иначе это будет почти измельченный салат в томате.

3. За 30 минут до окончания варки добавляем чеснок (перекрученный на мясорубку или толченый), масло, соль, пару горошин черного перца. Многие добавляют щепотку молотого кориандра - не много, не до резкой пряности: это вкусно :)

Хитрость №3. Почему чеснок в конце и почему не в самом в конце - и почему бы его через пресс не пропустить?

Про пресс: отделяется много сока, который сразу испаряется - именно поэтому грузинские, итальянские соусы с чесноком и блюда готовят с толченым чесноком или рубленым. Если положить чеснок в начале, он может вкус и потеряет. А если в самом конце - это будет просто чесночный соус, а не композиция ароматов и вкуса, которую мы любим - не та самая аджика. Именно протомившись чуток, чеснок дает эти волшебные нотки.


4. Не выключая огонь, наполняем банки (стерилизуем, и крышки тоже), закатываем, переворачиваем, укутываем. Не стерилизуем - хранится аджика хорошо.


Ингредиенты (для 8 л ориентировочно):
Томаты 6 кг;
Перец сладкий (красный) 1.5 кг;
Морковь 0.5-0.7 кг;
Яблоки (кислые) 1-1.5 кг;
Чеснок 400-500 г;
Перец горький 5-7 шт. среднего размера;
Масло растительное 200-250 мл;
Соль 2.5-3 ст.л.;
Кориандр 2 ч.л. молотого, перец черный горошком до 5-7 шт молотых.
Вот такой вот вкусный рецепт аджики - пусть пригодится
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку