Цитата сообщения Лилёша
Салат из баклажанов «По-одесски» – шедевральный, одесситы знают толк во вкусной еде
Если на столе баклажаны – значит, пришло лето! С этими южными овощами у нас всегда ассоциируется теплая пора, морское побережье и вкусные-вкусные блюда… Наверное, нет таких людей, которые не любят салаты с баклажанами, ведь они имеют свой потрясающий и ни на что не похожий вкус. Сегодня готовим баклажаны по-одесски, а там знают толк в этих чудо-овощах и любовно называют их только «синенькими»!
баклажаны – 1 кг.
перец сладкий – 0,250 кг.
морковь – 1 шт.
лук – 2 шт.
чеснок – 0,5 головки
сахар – 50 гр.
масло растительное – 50-80 мл.
уксус 6-9% – 50 мл.
соль – 0,5 ч.л.
перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
соль для отваривания баклажанов – 4 ст.л. на 2,5 л воды
Баклажаны промываем и, не очищая от кожуры, нарезаем крупными брусочками: крупные баклажаны нарезать на четверти, а маленькие можно и вовсе разрезать пополам.
Ставим на плиту кастрюлю, в которую необходимо влить 2,5 л воды и хорошо подсолить (4 ст.л. соли). Не волнуйтесь, все пропорции соли указаны верно, баклажаны в салате будут просолены умеренно, а такой крепкий солевой раствор нужен только лишь для их кратковременного отваривания.
Итак, опускаем баклажаны в кипящую подсоленную воду и варим их 5-7 минут после закипания. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом. Не переварите их и не оставьте без внимания, баклажаны должны сохранить упругость и свою первоначальную форму. После отваривания слейте воду и оставьте их охлаждаться.
После охлаждения нарежьте баклажаны средними кубиками, сложите в ёмкость для маринования или в обычную большую кастрюлю.
Туда же необходимо отправить тёртую морковку и сладкий перец, нарезанный соломкой.
Следом добавляем репчатый лук колечками и мелко измельчённый чеснок. По желанию лук можно слегка пассеровать на сковороде с маслом около 1 минуты до прозрачности, и в таком виде добавить к баклажанам.
Всыпаем к ингредиентам салата соль, сахар и чёрный молотый перец.
Далее вливаем уксус и растительное масло.ъ
Перемешиваем все ингредиенты, слегка трамбуем и оставляем салат мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем перемещаем его на охлаждение и хранение в холодильник.
На стол подаём охлажденный и хорошо настоявшийся салат из баклажанов по-одесски!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото