-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рожденная_Музыкой

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2665


шарлотка

Среда, 12 Августа 2009 г. 10:36 + в цитатник

 

 

Что такое шарлотка и как ее готовить? С первого взгляда все очень просто - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишевств - все просто до неприличия. Первый раз я испекла шарлотку лет так двенадцать назад. Для меня в детстве не было вкуснее пирога, чем аромтаный 'мокрый' бабушкин пирог с яблоками.

На самом деле шарлотка появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название "Шарлотка" произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает 'блюдо со сладким кремом'. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.

Другая версия - романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок.

Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем.

Шарлоты готовить совсем не трудно. Это просто запеченный хлеб с кремом из яиц, молока и сахара. Бережливые хозяйки делают шарлоты из черствого хлеба. Сухой хлеб замачивают в яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба. Наша шарлотка со сливочным маслом - традиционное домашнее блюдо, но мы придумали еще несколько рецептов из разных сортов хлеба и дополнительных ингредиентов. Часто в шарлоты добавляют светлый и темный изюм, а в последнее время современные шарлоты стали напоминать произведения искусства и ничуть не уступают традиционным пирогам.

Рецепты самых вкусных шарлотов и шарлоток на Kulina.ru

Шарлотка с клубникой
Ароматная шарлотка
Клубничная шарлотка
Лимонная шарлотка
Клубничная шарлотка-1
Шарлотка с яблоками и изюмом
Королевская шарлотка
Шарлотка из груш
Клубничная шарлотка
Воздушная яблочная шарлотка
Шарлотка с персиками и вишнями
Черно-белая шарлотка
Яблочная шарлотка
Шарлот по-польски
Шарлотка 'Пышная'
Шарлотка с апельсинами
Мандариновая шарлотка
Шарлотка из черного хлеба
Шарлотка из творога
Ананасово-шоколадная шарлотка
Яблочная шарлотка
Шарлотка с вишней
Классическая шарлотка
Творожная шарлотка





Ariny6ka
Метки:  

Процитировано 2 раз

-Moss-Arina-   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2009 г. 12:14 (ссылка)
Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
olga_rakitina   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2009 г. 13:24 (ссылка)
Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Зеленева   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2009 г. 01:20 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2018 г. 14:51 (ссылка)
Это вкусно - шарлотка
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку