Рецепт сей прислан к нам из солнечного Узбекистана с помощью одного из почитателей хорошей готовки Сергея Сероухова. Необычность этого блюда заключается в том, что к классическому набору овощей дымламы Сергей добавил свеклу, и вот, что из этого получилось (привожу рецепт в том виде, в котором он был прислан мне, сохраняя весь авторский замысел). Я попробовал - получилось очень здорово.
Называется сие блюдо - Дамлама по Сероуховски(фамилие такой).
Готовится оно в горшочках,но при желании можно и в казане. Фишка в том,что никто обычно не кладет в традиционную Дамламу свеклу,а я попробовал и получилось нечто. Самое сложное в приготовлении,- это нарезать ВСЕ квадратиками в 1см. Все остальное ерунда. Мясо можно порезать чуть крупнее. Итак: Нарезаем мясо,лук,морковь,сладкий"болгарский перец,свеклу(которая красная,я не знаю что у вас там произрастает,может есть еще какая-нибудь),баклажаны,картофель и капусту.
Если готовите в горшочках, то мясо и лук обжариваете отдельно в казане и потом перекладывете на дно горшка. Если готовите в казане,то уже ничего никуда не перекладываете. Так вот,когда мясо обжарилось с луком,выкладываете его на дно горшка и немного солите.Посыпаете небольшим количеством зиры. Затем капельку воды,и слоем морковь.
Затем слой перца,свеклы,баклажанов,картошки и капусты! Каждый слой(не перемешивая)солите отдельно,так,чтобы не пересолить.
Накрываете все это крышкой и в духовку примерно на час. Готовность можно определить доковырявшись до картофеля,если он готов то все в порядке.
Вытаскиваете горшок из духовки и ловким движением переворачиваете на блюдо. Если перевернуть аккуратно,то получается такая разноцветная горка. Сверху мясо ,а под ним все остальное слоями. Вкусно .Попробуйте,и приятного аппетита!
Serhio. P.S. Если готовить в казане,то его просто на средний огонек и тоже на час. С водой не переборщите,но и чтобы не подгорело. Теперь вроде все.
сайт"КУХНЯ СЕРГИЯ"