-Метки

ароматерапия. эфирные и базовые масла аюрведа боги богини и ангелы вегетарианство ведическая психология веды индийские веды славяно-арийские видео, аудио и фильмы восточная медицина всё для красоты вязание дети и семья дизайн и интерьер для дневника и интернета домашняя и живая косметика женские секреты счастья здоровье знахарство крем лекции магия и волшебство массаж мастер-класс медитация мудрость жизни мужчина и женщина любовь отношения музыка мыло народные средства палиенко позитив и юмор программы и ссылки психология рецепты рецепты выпечки рецепты кулинарные рисование рукоделие русское русь ведическая славянские традиции сад и огород серия сообщений страны и города торсунов травы и растения уход за волосами фотографическое хиромантия и педомантия хлеб эзотерика, духовный путь, просветление, мистика языки иностранные

 -Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CHARMELENA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2008
Записей: 1289
Комментариев: 95
Написано: 2362


О сидератах

Четверг, 20 Марта 2014 г. 18:42 + в цитатник
Цитата сообщения бама

Горчица белая

Это растение играет не последнюю роль в севообороте. Выделения корневой системы горчицы содержат вещества, которые при взаимодействии с почвой переводят ряд элементов из ранее недоступной растениями формы в легко усваиваемую, обогащают почву калием. Также горчица обогащает почвы органическими веществами, улучшает их рыхлость, водо- и воздухопроницаемость, особенно тяжелые глинистые и суглинистые. Горчица скороспела, быстро развивается и даже при недостатке тепла в короткий срок может сформировать значительный урожай зеленой массы. Санитарное воздействие горчицы проявляется в том, что ее корневые выделения препятствуют накоплению в почве таких распространенных болезней картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. Кроме того, в почве, где она растет, снижается численность проволочника.
 Запашка горчицы поздней осенью также способствует гибели этого вредителя из-за нарушения условий его перезимовки.   


Люпины хорошо растут на любых почвах. Своими кислыми выделениями они разлагают фосфориты почвы и переводят их в усвояемое растениями состояние. В качестве сидератов используется и однолетний кормовой, и многолетний люпины. Многолетний люпин требует ухода менее всего. Благодаря холодостойкости это растение вызревает даже на севере. На одном месте многолетний люпин может произрастать в течение 8-10 лет и более. Обычно в первый год жизни растение не цветет, а образует прикорневую розетку с листьями. Время запахивания массы люпина - фаза цветения, начало образования бобов. Обладая высокой способностью фиксировать атмосферный азот, люпин обеспечивает этим элементом не только себя, но и следующую за ним культуру.


Рожь, овес и горох


Озимая рожь и овес менее чем другие культуры требовательны к почвам, они произрастают практически на всех типах почв. Их корневые системы проникают на большую глубину, что позволяет растениям извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений. Озимая рожь и овес менее требовательны к предшественникам, обе культуры отличаются быстрым ростом.

Горох, как любая бобовая культура, за счет деятельности клубеньковых бактерий обогащает почву азотом.

Эти культуры способны в очень короткий срок, всего за 1,5-2 месяца, сформировать значительный урожай зеленой массы.

И хотя и озимая рожь, и овес, и горох по своим удобрительным свойствам уступают люпину, по перечисленным выше достоинствам с ними трудно сравниться.

Озимую рожь высевают обычно в конце августа, иногда в первой декаде сентября (оптимальные сроки сева озимой ржи - 15-25 августа.) К этому времени освобождаются площади из-под картофеля и других ранее убранных культур. Поэтому озимая рожь высевается на любом свободном участке, лишь бы уложиться в оптимальные сроки. Осенью на этом участке больше никакие работы не проводятся. Весной, сразу же после схода снега, озимую рожь желательно подкормить азотными удобрениями, для того чтобы получить как можно больший урожай зеленой массы. Зеленую массу запахивают в почву 5-15 мая, в это время наступают оптимальные сроки посадки и посева многих овощных культур.

Овес и горох можно возделывать на садовом участке или огороде в течение всего вегетационного периода. Эти культуры можно выращивать отдельно, но лучше в смеси. Ранней весной они высеваются на тех местах, где не предусматривается выращивание основных огородных культур, или под плодовыми деревьями. Через 1,5-2 месяца, когда горох зацветет, а овес выбросит метелку, зеленая масса заделывается в почву. Последний срок посева гороха и овса - первая декада августа. В этом случае зеленая масса будет заделываться в конце сентября - начале октября, то есть до наступления морозов.


Масличная редька

Редька, как и горчица белая - однолетнее растение семейства крестоцветных, сильно разветвленное и раскидистое, высотой 1,5-2 м с цветками бело-фиолетовой окраски, холодостойкое, влаголюбивое, теневыносливое и урожайное. За один сезон можно получить 2-3 севооборота. Сеять редьку масличную можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки - июнь-июль. Если ее посеять в конце июля - начале августа, то до поздней осени она успеет нарастить много зеленой массы. Для посева пакет семян (50 г) нужно смешать с 1 стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян - 30-40 г на 10 кв. м. Перекопку почвы производят по мере накопления зеленой массы в период цветения.

Редька масличная хорошо связывает азот, в смеси с викой яровой и другими бобовыми накапливает до 200 кг биологического азота на 1 гектаре. Посев редьки в виноградниках стимулирует рост и развитие виноградной лозы.

Масличная редька также обладает фитосанитарными свойствами - уничтожает возбудителей болезней некоторых растений, активно подавляет нематоды. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей.


Гречиха

Гречиха отличается быстрым ростом, хорошо усваивает органические фосфаты и обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием. Из-за способности хорошо рыхлить землю рекомендуется для посадки на тяжелых почвах, особенно между плодовыми культурами. Кроме того, гречиха - прекрасный медонос. Лучший сидерат под плодовыми деревьями и кустами, не иссушает почву. Особенно рекомендуется на бедных, тяжелых, кислых почвах, т. к. ее глубокая разветвленная корневая система хорошо улучшает почвенную структуру.


Фацелия

Однолетнее растение, ценный медонос. Отличается быстрым ростом, накоплением большого количества зеленой массы. Корень фацелии охватывает глубину почвы до 20 см за период роста зеленой массы, при этом происходит улучшение структуры почвы, она становится рыхлой и воздухопроницаемой. Фацелия может произрастать на любых типах почв. Растение неприхотливо, обладает холодоустойчивостью, может осенью переносить заморозки до -7-9 .С, поэтому его можно высевать сразу после оттаивания почвы.


Cидераты и картофель

При выращивании картофеля большое значение имеет севооборот с применением сидератов. Картофель может выращиваться на одном и том же месте с периодом не менее 4 лет. Лучшими предшественниками для него являются озимые зерновые, бобово-злаковые смеси (овес, рожь и горох), рапс, редька, люпин и другие культуры.

Под картофель на зеленое удобрение высевают люпин, донник, горох и сераделлу. По своим удобрительным свойствам и содержанию питательных элементов они мало отличаются от навоза. Например, зеленая масса люпина содержит 0,45-0,59 % азота, 0,11 % фосфора и 0,17 % калия. Зеленое удобрение разлагается в почве быстрее, чем другие органические удобрения, поэтому является незаменимым источником повышения плодородия песчаных и супесчаных почв.

Урожайность картофеля по зеленому удобрению получается на 50-60 кг с сотки выше, чем без удобрений. Объясняется это тем, что, например, поздний картофель имеет длинный период вегетации и наиболее полно использует зеленые удобрения.


 



Источник:http://www.da-club.ru/goods.php?mode=4&goods=20190430

Серия сообщений "Сидераты, мульчирование":
Часть 1 - Сидераты.
Часть 2 - Мульчирование почвы
...
Часть 11 - Мульчирование — повышение урожайности (часть 2)
Часть 12 - Мульчирование — повышение урожайности (часть 3)
Часть 13 - О сидератах
Часть 14 - Мульча: компост или неразложившаяся органика?
Часть 15 - О мульче без секретов (часть 3)
...
Часть 35 - Сидераты - это урожай! Часть 2: Практика.
Часть 36 - Сидераты - это урожай! Часть 2а: Практика
Часть 37 - Комментарий к посту Сидераты - это урожай! Часть 2: Практика. Автор Любовь_Комиссарова
Рубрики:  САД И ОГОРОД
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку