|
Приближается Новый год и опять надо думать о подарках. В мой обязательный подарочный набор для друзей, знакомых и родных входит и небольшой презент в виде хорошего сортового китайского чая. Мы привыкли уже к липтонам, дилмам и т.п. в пакетиках, но все же это не тот чай: другой вкус, да и процедура заваривания не вызвает никаких положительных эмоций.
Чай очень полезный напиток. В чайном листе содержится более 300 различных элементов, важнейшие из которых - кофеин, танин, эфирные масла и витамины. Кофеин снимает усталость, тонизирует организм, стимулирует кровообращение. Это вещество полезно только в маленьких дозах. В чае кофеина 2—3%. Танин действует как противовоспалительное, стерилизующее средство. Он понижает давление при гипертонии, полезен при сахарном диабете, сужении коронарной артерии, нефрите и хроническом гепатите. Эфирные масла растворяют жиры и способствуют перевариванию животной пищи (как раз тому самому похудению, о котором мы так мечтаем).
Каждому сорту чая китайцы дают красивое название: "Большой красный халат с ароматом орхидеи. Да хун пао" , "Богиня милосердия. Тегуань инь", " Колодец дракона с озера Сиху. Сиху Лунцзин", " Цветки жасмина или Жемчужина дракона. Моли хуа" и т.д. Как красиво и романтично все звучит. Китайский чай бывает чёрным, красным, белым, зелёным, жёлтым. Каждый вид чая обладает своими особенными качествами.
Чайная китайская церемония - это тоже целое искусство. Ему надо отдаваться полностью и посвятить достаточно много времени. Но все же рассыпной китайский чай можно заваривать в привычных для нас условиях, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства чая. Главное учитывать основные принципы заваривания чая и тогда можно получить настоящее удовольствие.
Не остывшая вода.
Прогретый горячей водой чайник для заваривания.
Правильная порция чая - заварки.
Порядок заваривания чая
- Взять чайник для заваривания и прогреть горячей водой.
- В чайник засыпать приготовленную порцию чая заварки, в зависимости от количества участников чаепития.
- Залить рассыпанный чай кипящей водой "кроме зеленого чая во избежание разрушения витаминов, аминокислот".
- Чай настаивается около двух минут, затем разливается по чашкам и предлагается гостям.
- По желанию заварник может быть вновь залит горячей водой и подан для пития.
|
Что касается скрученных цветочных чаев в виде бутонов, шариков, то рекомендуется заваривать и подавать их в стеклянных чайниках на подставках со свечой внутри, что позволяет любоваться подсвеченными чайными листочками и цветками, показывая их красоту. Это связано с тем, что процесс раскрытия бутонов в горячей воде - захватывающее зрелище. Созерцание этого процесса способствует эмоциональному отдыху и повышению настроения. Данный напиток рекомендуется пить без молока и сахара, для тех же, кто не может обойтись без сладкого, можно добавить в чай немного меда. Чай необходимо пить свежезаваренным, рекомендуется заваривать не более двух раз одну заварку (при повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%).
В оформлении материала использованы фотографии Интернет-магазина китайского чая - все эти симпатичные чашки и чайники можно купить там, что будет прекрасным подарком к Новому Году, да и просто для того, чтобы заваривать великолепный Китайский чай в соответствии с традициями чайной церемонии. Кроме того, там же можно найти и сам чай, который собирается вручную и доставляется непосредственно из Китая. Приятного чаепития!
|
|
|
|