-Метки

будьте здоровы видео вторые блюда выпечка вышиваем (дети) вышиваем (животные) вышиваем (люди) вышиваем (море) вышиваем (натюрморт) вышиваем (пейзаж) вышиваем (праздники) вышиваем (птицы) вышиваем (религия) вышиваем (фэнтези) вышиваем (цветы) вышиваем хаед вышиваем химера вяжем вяжем детям вязание галерея десерт заготовки закуски игрушки кухня музыка народная медицина новый год праздники рамки город рамки дачные рамки девушки рамки дети рамки животные (коты) рамки здоровье рамки кулинарные рамки кулинарные (заготовки) рамки кулинарные (мясо) рамки кулинарные (напитки) рамки кулинарные (овощи) рамки пейзажные (зима) рамки пейзажные (лето) рамки пейзажные (осень) рамки праздничные рамки птицы рамки разные рамки религия рамки рукоделие рамки транспорт рамки цветочные салаты сказки стихи схемы для дневника сценарии шьем

 -Цитатник

Телевидение в прямом эфире - (0)

Нажимай на картинку и смотри ТВ в прямом эфире:

Потоковое Радио популярных радиостанций в HTML5 и не только... - (1)

Радио Шансон Радио Зайцев FM в HTML5 Авто радио Радио-Ретро FM Ретр...

Зачем умные хозяйки мажут кран растительным маслом: интересный лайфхак - (0)

Рассказываю, как очистить кран в ванной от налета копеечным продуктом.   Смесит...

Красивые птицы.Художник Хуан Минсянь.(Китай) - (0)

Художник Хуан Минсянь

Быстрое печенье без раскатки теста: 5 разных вариантов - (0)

Один вариант печенья будет самое простое в приготовлении, для него даже не надо замеши...

 -Рубрики


Чай: подарок, польза и удовольствие...

Воскресенье, 18 Октября 2009 г. 08:06 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija



Приближается Новый год и опять надо думать о подарках. 
В мой обязательный подарочный набор для друзей,
знакомых и родных входит и небольшой презент
в виде хорошего сортового китайского чая.
Мы привыкли уже к липтонам, дилмам и т.п. в пакетиках,
но все же это не тот чай: другой вкус,
да и процедура заваривания не вызвает никаких положительных эмоций.
Чай  очень полезный напиток.
В чайном листе содержится более 300 различных элементов,
важнейшие из которых - кофеин, танин,
эфирные масла и витамины.
Кофеин снимает усталость, тонизирует организм,
стимулирует кровообращение.
Это вещество полезно только в маленьких дозах.
В чае кофеина 2—3%. Танин действует как противовоспалительное,
стерилизующее средство.
Он понижает давление при гипертонии,
полезен при сахарном диабете, сужении коронарной артерии,
нефрите и хроническом гепатите. 
Эфирные масла растворяют жиры и способствуют
перевариванию животной пищи (как раз тому самому похудению, о котором мы так мечтаем).
Каждому сорту чая китайцы дают красивое название:
"Большой красный халат с ароматом орхидеи. Да хун пао"
, "Богиня милосердия. Тегуань инь",   "
Колодец дракона с озера Сиху. Сиху Лунцзин",  "
Цветки жасмина или Жемчужина дракона. Моли хуа" и т.д. 
Как красиво и романтично все звучит.
Китайский чай  бывает чёрным, красным, белым, зелёным, жёлтым. Каждый вид чая обладает своими особенными качествами. Чайная китайская церемония  - это тоже целое искусство. Ему надо отдаваться полностью и посвятить достаточно много времени. Но все же  рассыпной китайский чай можно заваривать в привычных для нас условиях, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства чая. Главное учитывать основные принципы заваривания чая и тогда можно получить настоящее удовольствие.
  • Не остывшая вода.
  • Прогретый горячей водой чайник для заваривания.
  • Правильная порция чая - заварки.
  •  

     Порядок заваривания чая

     

    • Взять чайник для заваривания и прогреть горячей водой.
    • В чайник засыпать приготовленную порцию чая заварки, в зависимости от количества участников чаепития.
    • Залить рассыпанный чай кипящей водой "кроме зеленого чая во избежание разрушения витаминов, аминокислот".
    • Чай настаивается около двух минут, затем разливается по чашкам и предлагается гостям.
    • По желанию заварник может быть вновь залит горячей водой и подан для пития.

    Что касается скрученных цветочных чаев в виде бутонов, шариков, то рекомендуется заваривать и подавать их в стеклянных чайниках на подставках со свечой внутри, что позволяет любоваться подсвеченными чайными листочками и цветками, показывая их красоту. Это связано с тем, что процесс раскрытия бутонов в горячей воде - захватывающее зрелище. Созерцание этого процесса способствует эмоциональному отдыху и повышению настроения. Данный напиток рекомендуется пить без молока и сахара, для тех же, кто не может обойтись без сладкого, можно добавить в чай немного меда. Чай необходимо пить свежезаваренным, рекомендуется заваривать не более двух раз одну заварку (при повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%).

    В оформлении материала использованы фотографии Интернет-магазина китайского чая - все эти симпатичные чашки и чайники можно купить там, что будет прекрасным подарком к Новому Году, да и просто для того, чтобы заваривать великолепный Китайский чай в соответствии с традициями чайной церемонии. Кроме того, там же можно найти и сам чай, который собирается вручную и доставляется непосредственно из Китая. Приятного чаепития!

    Рубрики:  Праздники/Подарки
    Кухня/Напитки, десерт
    Метки: