Цитата сообщения Анютка1017
Для теста: 5 яиц, 200 г сахара, 100 г муки, 70 г крахмала, 50 г какао, чайная ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли.
Для пропитки: 6 столовых ложек ликера «Бейлиз», 6 ст. ложек охлажденного крепкого кофе (лучше сварить эспрессо).
Для начинки: 250 г сыра маскарпоне*, 2 пакетика ванильного сахара, 4 ст. ложки ликера «Бейлиз», 250 г сливок для взбивания (можно взять тюбик готовых взбитых сливок), 2 чайных ложки загустителя для сливок.
Для украшения: 2-3 чайных ложки какао, шоколадные украшения.
Готовим тесто: яйца разделим, белки с половиной сахара взбиваем до пены. Желтки перемешиваем с оставшейся половиной сахара и с ванильным сахаром, пока весь сахар не растворится. Желтковую массу аккуратно подмешиваем к взбитым белкам.
Муку, крахмал, разрыхлитель и какао перемешиваем, просеиваем и быстро вмешиваем в яичную массу. Тесто выливаем в устланную бумагой форму диаметром 26 см или 28 см, можно взять квадратную форму. Ставим выпекать в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По истечении этого времени проверяем деревянной палочкой (зубочисткой) степень готовности теста. Если оно готово, остужаем, потом достаем из формы, аккуратно снимаем бумагу для выпекания и разрезаем горизонтально на 3 слоя равной толщины. Каждый корж обрезаем так, чтобы получились квадраты одинакового размера. Пропитываем их смесью ликера и охлажденного кофе (смесью для пропитки).
Готовим начинку. Сыр маскарпоне перемешиваем с ванильным сахаром и ликером «Бейлиз». Сливки взбиваем (можно добавить загуститель) и подмешиваем к крему.
Делаем пирожные. Один из трех пропитанных коржей кладем на блюдо для торта, сверху выкладываем треть приготовленной начинки и равномерно распределяем ее по всей поверхности. Сверху кладем второй корж, начинку, затем третий слой и начинку. Ставим торт на ночь на холод. Потом посыпаем густым слоем какао, разрезаем на пирожные и украшаем шоколадными фигурками.
На заметку путешественникам: этот торт лучше всего готовят в Cafe Selig в Берлине по адресу: Herrfurthplatz, 14.
Приятного аппетита!