туника в стиле бохо |
Бохо-стиль - это свобода, комфорт и яркость.
Тунику, которую я нашла в ЖЖ, можно носить и летом и зимой (главное, подобрать, на что ее накинуть)
Туника связана из разной по составу пряжи: клематисы - 50/50 вискоза/хлопок, 450м х 100г; маки - 100% вискоза 400м х 100г, листья и шнуры - 50/50 вискоза/хлопок, 450м х 100г, сетка - 100% хлопок 680м х 100г; в отделке использована пряжа с люрексом и бисер.
На все про все ушло около 600г пряжи.
Сразу оговорюсь, что составить универсальную схему, которая подойдет для любой пряжи, трудно. Сегодня техника ИК активно используется для вязания фриформа. А это значит, что для каждой мастерицы простор для творчества, для интерпретации вязаных форм не ограничен. Главное в нашем деле - понять принцип, алгоритм вязания тех или иных мотивов. А затем, пользуясь имеющимися навыками и с помощью этого алгоритма, создать то, что позволит фантазия))).
Маки. Я вязала их так: колечко из 8 вп, обвязывается 16 сбн, на колечке вяжем 4 арочки из 6 вп по кругу. Теперь на каждой арочке вяжем последовательно по целому лепестку поворотными рядами (число столбиков варьируйте, поскольку это зависит от тонкости вашей пряжи):
1 ряд - 6-8 с1н, переворачиваем работу;
2 ряд - 1 вп подъема, 6-8 сбн, переворачиваем работу;
3 ряд - 3 вп подъема, 9-12 с1н (число с1н прибавляем равномерно), переворачиваем работу;
4 ряд - 9-12 сбн, переворачиваем работу.
Далее вяжем по этому принципу еще 4 ряда. Последний ряд (девятый) вяжем, формируя волнистый край лепестка:
9 ряд - *4-5 сбн, пропускаем 2 петли и из 3 петли вяжем 4-5 с1н, пропускаем 2 петли и, начиная с 3 петли вяжем 4-5 сбн в каждую петлю предыдущего ряда* повторяем несколько раз, пока не довяжем до края лепестка.
10 ряд - обвязываем верхний край лепестка сбн и по боковой части его спускаемся сбн к следующей арочке.
На схеме это будет выглядеть примерно вот так:
Отдельно вяжем серединку мака - это знакомая всем "ягода" (элемент ФФ), обвязку ее делаем по свободному краю сбн черной тонкой пряжей, через каждые 3-4 петли протягиваем нить обвязки через центр ягоды.
Тычинки вяжем тоже отдельно. На колечке из 7-8 вп, обвязанных 14-16 сбн по кругу. Из каждой петли предыдущего ряда вывязываем цепочку из 10 вп, на конце ее вяжем 1 пышный столбик, и возвращаемся по цепочке к колечку соединительными столбиками.
Последний штрих - это сшить все три части мака воедино. Думаю, трудностей с этим ни у кого не возникнет)).
Клематисы (ну, как бы клематисы))) выполнены их двух частей: серединка - "ягода" с обвязкой бисером и лепестки, которые вяжем по кругу на колечке из 7 вп, обвязаных 14 сбн (можно расширит "базу", добавив еще один ряд сбн, увеличив их число до 21 - кратно числу лепестков, которых у нас будет 7) :
1 ряд - из петли колечка вяжем цепочку из 16 - 18 вп (длина цепочки определяется желаемым диаметром цветка); возвращаемся по цепочке вп к колечку соединительными столбиками - этот лучик на самом-то деле будет серединкой лепестка; вторую петлю колечка провязываем сбн; третью - тоже сбн, из четвертой петли колечка вяжем цепочку из 16-18 вп - начало второго лепестка, возвращаемся по цепочке вп к колечку соединительными столбиками. Таким образом вяжем семь лучиков на колечке.
2 ряд - вдоль первого лучика начинаем формировать лепесток. Обвязываем лучик по правой и левой стороне, соблюдая принцип: в нижней и верхней его частях с обеих сторон будет по три сбн, остальное пространство между ними заполняем с1н; для более плавного перехода от сбн к с1н после и перед с1н вяжем один полустолбик; таким образом обвязываем все лучики, последовательно друг за другом, пока не окажемся вновь у первого лучика, который уже и не лучик вовсе, а почти что красивый лепесток)));
3 ряд: обвязываем лепестки по кругу сбн, в верхушках лепестков вяжем пико для придания лепестку заостренности.
На схеме это выглядит вот так:
Точно также я вязала лилии (лотосы) в тунике "Водяные лилии"))).
Можно еще разок красивенько обвязать наш семилистник каким-нибудь люрексом с помощью обвязки "сп-вп-сп" (ее многие называют обвязкой Мирославы).
Теперь разберемся с листиками.
Начинаем их вязать с цепочки из 17-19 вп. Возвращаемся по цепочке сбн к началу. Первую петлю цепочки надо какбэ закруглить, и в нее провязываем 3 сбн. Получилась центральная жилка листика. Теперь с каждой стороны добавляем по части листика, наращивая его "елочкой". Для образования "дырок" в листике (который в итоге будет похож на листик монстеры)) вяжем цепочку из 10 вп, присоединяем ее в верхней части листика к центральной жилке сбн, и возвращаясь назад, к корешку листика, провязываем эту цепочку с1н. Для того, чтобы листик получился "ребристым", вяжем все за задние петли предыдущего ряда. Надеюсь, принцип понятен. Ниже - порядок вязания листика и схема его в цельном виде:
Основные элементы получены. Теперь разберемся с раскладкой.
Раскладка - на самом-то деле и есть самое сложное в создании изделия в технике ИК. Ибо размеры у всех разные не только собственного тельца, но и получившихся мотивов для композиции. Тут надо проявить максимум изобретательности и художественного вкуса (я - далеко не эталон, не себя тут имею ввиду))), чтобы все в целом смотрелось гармонично.
Моя раскладка в итоге выглядела так:
И еще пара вариантов в том же стиле:
Материалы: http://msalisca.livejournal.com/
Рубрики: | вязание/крючок вязание/ирландия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |