-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Екатерина_Смородина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2008
Записей: 9213
Комментариев: 2052
Написано: 13380


Пришел, увидел. Поступил. А дальше?

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 13:48 + в цитатник
Цитата сообщения La_vie_pour_moi Пришел, увидел. Поступил. А дальше?

Помогаем выпускнику определиться с выбором вуза

Самостоятельно принять решение о получении дальнейшего образования — непростая задача для старшеклассника. О том, как можно помочь выпускнику школы определиться с выбором вуза, мы попросили рассказать Алексея Сергеевича Обухова, кандидата психологических наук, профессора, заведующего кафедрой психологии образования, заместителя декана по научной работе факультета педагогики и психологии МПГУ. Важно, чтобы выбор был «свой»!

Рассматривая вопрос выбора вуза, в котором пойдет дальнейшее обучение сегодняшнего выпускника школы, мы касаемся в целом смыслового выбора на будущее, который принципиально определит дальнейшую его жизнь.

К огромному сожалению, сейчас всюду наблюдается — и у нас в стране, и в Европе, неспособность молодых людей в возрасте окончания школы сделать самостоятельный жизненный выбор. И надо сказать, в этом зачастую и в основном виноваты не сами дети, а их родители: проблема родительской гиперопеки — избыточной заботы и стремления родителей окружать ребенка повышенным вниманием, защищать его даже при отсутствии реальной опасности и обязывать поступать определенным, наиболее безопасным для родителей способом, из года в год обостряется.

Что тут можно сказать? Если ребенок с детства избавлен от необходимости самому разрешать свои проблемы, повзрослев, он лишается возможности не только самостоятельно преодолевать трудности, но даже их трезво оценивать. Он теряет способность к мобилизации своей энергии в трудных ситуациях, он ждет помощи от других и при этом не может оказать помощи ни себе, ни тому, кто в ней действительно нуждается. Родителям важно осознать, что если раньше, в ситуации социальной стабильности и традиционности общества, решать за ребенка было относительной нормой (все как будто бы шло в пользу ребенка), то в случае с современным старшеклассником это будет работать против него. Современный взрослый сам с трудом успевает приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни, а адекватно принять решение за своего ребенка на его уже взрослую жизнь — нереально и безответственно.

Если уж мы говорим о выборе нашего ребенка, важно понимать, что является отправной точкой в его решении: внешние или внутренние мотивы. К моему большому сожалению, большая часть студентов на первом курсе говорит о внешней мотивации, которая чаще привязана к внешней ситуации, а не глубоко осмыслена: родители сказали, друг пошел, вуз рядом с домом, показалось, что это престижно... Тогда как ребята сами не понимают, что такое престижная профессия — сейчас ситуация одна, через пять лет совсем иное дело... И неверно ориентироваться на сиюминутную популярность.

Чем больше выбор молодого человека зависел от ситуации, тем менее он осознанный, тем менее продуманный, менее основательный и менее «свой». Принципиально, чтобы выбор был именно «свой». Сделать выбор — это принять на себя ответственность, предвидеть последствия, осознать ценность и правильность своего решения.

Мне приходится зачастую сталкиваться с абсолютно нереалистическим представлением ребят о собственной образовательной траектории. Например, приходилось слышать: «Я хочу идти в военный вуз, потому что мама ездила, выяснила...» — понятно, что мама за него решает все его вопросы, молодой человек не включен в реальную ситуацию, он не очень думает о будущем. Или: «Я хочу быть художником, хотя рисовать не умею». То есть желания не совпадают с возможностями. Конечно, можно постараться развить свои способности, но можно и подумать — насколько реалистичны желания. Другой пример: «Я поеду учиться за границу». Но при уточнении: «А какими языками владеешь?» — оказывается, что толком никакими. Но тогда логичен вопрос: «А как же ты планируешь учиться за границей, если не знаешь иностранный язык?»

Также часто можно наблюдать иллюзорные порывы, базирующиеся на фрагментарном прочтении СМИ, на социальных стереотипах, которые подталкивают к необдуманным решениям.

Порой просто некому задать старшекласснику такие уточняющие вопросы, помочь ему задуматься на тем, что нужно делать собственный выбор и как его делать — на что ориентироваться, какими критериями пользоваться. И нет обязательной надобности привлечения каких-то специалистов-психологов по этим вопросам. Важнее, чтобы значимый взрослый их задал подростку. И важнее всего, чтобы этим взрослым был родитель.

При выборе вуза молодой человек стоит на распутье, и нам важно не заставить его действовать по нашему выбору, не сказать: «Пойди туда или сюда...» Родители и учителя должны побудить подростка задуматься над значимостью выбора профессии, дать ориентиры, помочь найти параметры для самостоятельного выбора. Но выбор старшеклассник должен сделать сам. На что опираться в выборе специальности

Если ребенок с детства мечтал стать врачом или учителем, или он с радостью посещает кружок «Юный физик» или еще какой другой, он хорошо представляет, что будет делать по окончании школы.

Однако, как правило, сегодняшние дети не знают, что делают в своей профессии их родители или кто такой биолог, географ — они вообще мало ориентируются в мире профессий. Это затрудняет ситуацию самостоятельного выбора будущей специальности. Ребята зачастую не представляют себе, «кем быть» и куда поступать, и поступать ли вообще, когда наступит время попрощаться со школой.

Трудности профессионального самоопределения возникают обычно у двух категорий ребят. Первые пока не нашли в этой жизни ничего интересного. Возможно, что учителя не сумели воспитать у них любовь к каким-либо предметам, а таланты пока еще не открылись. Такие школьники могут хорошо учиться, но они ничем не увлекаются, поэтому им трудно определиться, чем хотелось бы заниматься в будущем.

Вторая категория подростков очень активна в учебе, им интересно все, они посещают одновременно три-четыре кружка, несколько факультативов и спортивных секций. К тому же у них все получается. Как говорят, если человек талантлив — он талантлив во всем: за что ни возьмется, все получается. Однако… он тоже не может определить, что нравится ему больше, с чем он хотел бы связать свою жизнь.

Как же разобраться в себе? Здесь масса составляющих: мнение родителей, влияние окружающих, учителей, всевозможной информации.

Вот что важно: профессия должна быть интересна и посильна, созвучна собственным возможностям. Если ребенку нравятся животные, растения, то, наверное, ему будет интересно в своей будущей профессиональной деятельности сталкиваться с объектами живой природы. Если он любит технику — интерес к ней проявится в профессии инженера-конструктора или физика. Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали так называемые «профессионально важные качества»: у музыканта — слух, у художника — образное мышление, и т.д. Поэтому, выбирая определенную профессию, важно осознать, есть ли у тебя способности, соответствующие профессионально важным качествам. Наверное, в ситуации сомнения следует взять критерием для выбора профессии свои способности — в какой профессии они будут максимально реализованы.


Методы диагностирования, позволяющие определить склонности человека и соотнести их с определенным типом профессии, конечно, есть, ими можно воспользоваться. Евгений Александрович Климов, известный российский психолог, очень давно, еще в 1960-е годы, разработал психологическую типологизацию профессий: «человек — человек», «человек — знаковая система», «человек — художественный образ», «человек — техника» и «человек — природа». На основе этой типологии есть диагностические методы. Есть и другие, более современные подходы для выявления и содействия профессиональной ориентации.

Правда, может показаться странной попытка диагностировать самого себя на предмет собственных интересов, склонностей и способностей. Но когда у человека не развита личностная рефлексия и он самостоятельно затрудняется разобраться в своих внутренних предпочтениях и возможностях — тогда есть необходимость воспользоваться такими внешними «костылями», как тесты. Но продуктивнее будет, если интерпретацию результатов теста и беседу по проблеме профессиональных способностей и склонностей, профессиональной ориентации с молодым человеком будет проводить квалифицированный психолог. Склонность — еще не выбор

Однако на одних способностях далеко не уедешь — важна привычка работать, трудиться. С другой стороны, интерес — явление не всегда устойчивое. Многие ребята думают, что любят какой-то учебный предмет, а на самом деле им просто нравится учитель или они не знают о существовании сферы деятельности вне школьных предметов. Трудно понять, понравится ли ребенку психология или кораблестроение — ведь он в школе не изучал ничего подобного…

Для того чтобы не ошибиться, надо расширять свой кругозор по отношению к миру профессий. Пусть взрослеющий ребенок побольше узнает выбранную профессию или специальность со всех сторон: и с позитивной, и с негативной. Он должен понять, что когда мы делаем выбор, всегда ограничиваем себя, и что пока не сделали его, перед нами целое поле возможностей и предложений. Кроме того, выбирая профессию, мы часто думаем о том, что получим от нее, но не думаем, от чего мы откажемся ради нее, и о том, чего эта профессия от нас потребует в социальном плане. Насколько мы готовы быть в профессии коммуникабельными, насколько мы готовы дарить свой талант и развивать его, насколько это потребует, я бы сказал, даже духовных подвигов. Ведь есть такие профессии, которые требуют большой ответственности, в особенности в профессиях области «человек — человек».

Не менее важно ориентировать сознание ребят на то, что профессия — это не только конкретный вид деятельности, это еще и социальная среда, тут можно заранее посмотреть, как люди в той или иной сфере общаются, какая у них социальная иерархия, какие ценности, — и соотнести их со своими, понять, готов ли ты принять их или они противоречат твоим собственным ценностям и убеждениям. Если противоречат — то зачем выбирать эту профессию? А если совпадают — то, может, это твое?

Это важные вещи, и молодые люди должны задумываться над ними. Специальность — профессия — вуз

Надо признать, что в больших городах старшеклассники скорее выбирают не профессию, а вуз. В конечном счете — это определенная антропологическая катастрофа, так как выбор профессии с выбором вуза смыкается сегодня лишь на 10–15%.

И только когда выбор вуза идет не на первом месте, а как образовательное пространство для получения выбранной профессии — мы можем говорить о последовательности и осознанности построения своего жизненного пути в сфере профессиональной деятельности.

Ситуация выбора вуза покоится на трех китах: «хочу», «могу», «надо». «Хочу» связано с выбором профессии — что я думаю о том, к какой профессии у меня есть склонности. «Могу» связано с соответствием своей собственной подготовки уровню требований к поступлению в выбранный вуз.

«Надо» определяется реальным социальным запросом к профессии, ее востребованностью и значимостью в обществе. Однако не следует «надо» рассматривать как — «кто-то от меня потребовал, вот я и делаю». «Надо» — это осознание значимости себя для других, реализация своих талантов. Кстати, само слово «профессия» с латинского (professio) — «официально указанное занятие». Это слово произошло от profiteer — «объявляю своим делом».

При выборе вуза критерии иные, чем при выборе профессии или специальности. Принятие решения должно основываться на многих факторах уже не психологического характера: репутация вуза, конкурс на специальность, уровень профессорско-преподавательского состава, техническая оснащенность и т.д. Тут необходимо вместе с родителями и учителями проанализировать все имеющиеся данные. Могут быть использованы рейтинги вузов, их много, и к ним нужно относиться с достаточной осторожностью. Пока у нас в стране адекватного рейтинга нет, тем не менее ясно, что хороший рейтинг всегда публикует параметры, по которым он сделан, и можно подумать, совпадают ли они с тем, что значимо вам. Полезно сходить на день открытых дверей (практически во всех вузах такие проводятся), где вы не только побываете в помещении вуза, но и увидите студентов, преподавателей, почувствуете атмосферу, а также узнаете необходимую информацию для возможного поступления.

При этом, пожалуй, не надо уж очень бояться ошибиться с выбором: любой опыт по-своему полезен, в чем-то он все равно потом пригодится. Целый ряд вузов и специальностей в любом случае организует мировоззрение и сознание молодого человека, дает возможность реализовать себя в совершенно разных сферах деятельности. У меня есть немало примеров, когда выпускники университета работают в профессии, не связанной с той специальностью, которую изучали в вузе, но они понимают, что только их университетское образование дало им удивительную возможность реализоваться в совершенно другой профессии. Советы родителям

Я бы выделил три наиболее распространенные позиции родителей по отношению к выбору подростком профессии и вуза.

Чаще наблюдается ситуация выбора за ребенка — и это действие против ребенка. Здесь родителям можно посоветовать ориентироваться на ребенка и ждать от него, что он найдет в себе силы к некоторой внутренней эмансипации, при этом не разрушив хороших отношений с родителями. Нам следует помнить: чем выше гиперопека — тем выше вероятность разрыва отношений. И ответственность здесь в большей мере лежит на родителях. Если они не видят возможности самостоятельного выбора специальности своим ребенком — это большая проблема для ребенка, а в конечном счете, и для самих родителей.

Другая крайность в поведении родителей — неучастие в выборе ребенка. «Он взрослый, пусть сам все решает...» Такая установка годится только по отношению к подростку, у которого к возрасту выпускника школы сформировалась устойчивая внутренняя позиция, исходя из чего он может осознанно сделать свой выбор, который будет адекватным. Повторюсь, сейчас мало кто из подростков реально готов к такому выбору.

И наконец, наиболее продуктивной видится позиция соучастия родителей в деле выбора специальности и вуза. Родители должны побуждать ребенка задуматься, кем хочешь быть, какие способности тебе даны, что можешь и чего хочешь — соотнести то самое «хочу» с «могу», соотнести это с плюсами и минусами, с социальным запросом («надо»), решить, какую планку себе можешь поставить и как готовиться к ее «взятию». Эти вопросы подросток сам себе может и не задать, он слишком занят другими проблемами, например, межличностными отношениями со сверстниками и т.п. И помощь взрослого заключается в том, чтобы обратить внимание своего ребенка на значимость поиска собственных ответов на них.

Савельева Ф. Н. Статья опубликована в православном журнале для родителей «виноград» (№3(41) май-июнь 2011).

Из выпуска от 07-06-2011 рассылки 

Рубрики:  Пси
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку