Рецепта будет два. Один плов готовим с грибами, второй - с любым мясом.
Правильный плов с грибами в мультиварке
Понадобится:
-
Рис - один стакан. Для плова можно брать любой сорт риса.
-
грибы - шампиньоны - 300 граммов. Вместо шампиньонов можно использовать свежие грибы или заморозку. В этом случае лучше сначала отварить их не до готовности. А количество определить по вкусу.
-
грибы сушеные - 40 граммов. Сухие грибы берем для аромата. Можно использовать свежие грибы или заморозку. В таком случае берите грибы по вкусу. Но не очень много.
-
морковка - 1 морковка,
-
лук репка - пара луковок,
-
чеснок - пять зубчиков,
-
масло растительное - примерно пять столовых ложек,
-
соль - полторы чайной ложечки без горки,
-
специя зира - одна чайная ложечка,
-
специя кориандр - одна чайная ложечка.
Приготовление:
Вскипятить немного воды и кинуть туда сушеные грибы. Замачмвать их на час или два часа.
Морковку и лук подготовить для приготовления (чистить, мыть). Морковку режем соломкой. Или протираем в терке для корейской морковки.
Лук нарезаем полукольцами.
В мульварочную чашу наливаем растительное масло, выкладываем овощи, жарим при открытой крышке минут пять. Режим ставим "Жарка" или "Выпечка". При этом помешиваем овощи.
В это время подготовленные шампиньоны режем на четыре части, а крупные - на шесть.
Готовы овощи? Добавляем к ним шампиньоны и жарим еще минут пятнадцать.
Замоченные сухие грибы промываем и измельчаем. Кидаем в мультиварку. Воду, в которой замачивались грибы, выливать не нужно. Она еще пригодится в дальнейшем.
Рис промываем тщательно в проточной холодной воде, кладем в чашу и разравниваем.
Специи кориандр и зиру разминаем в ступке или кофемолке, посыпаем рис.
Чеснок в зубчиках неочищенным втыкаем в рис.
Вот теперь берем воду, в еоторой замачивали грибы, и осторожно вливаем в рис. Если ее мало, доливаем холодной водой. Уровень воды должен превышать уровень продуктов на два пальца. Или два сантиметра.
Вот теперь закрываем крышку мультиварки, включаем режим "Плов" или режим "Тушение" и ставим время 30 минут.
Через полчаса крышку не открывать. Путь пропитается минут пятнадцать при отключенном приборе.
Затем открыть клышку и перемешать плов.
Правильный плов в мульварке с грибами готов.
Плов в мультиварке с мясом
![Правильный плов в мультиварке Pravilniy_plov_v_multivarke](http://natalia11.ru/wp-content/uploads/101-300x206.jpg)
Понадобится:
-
Мясо любое - 300 граммов. Идеально готовить плов с бараниной. Но можно взять абсолютно любое другое мясо, даже курицу или индейку.
-
лук репка и морковка - по одной штуке,
-
рис - один или полтора стакана,
-
любимые специи,
-
соль, перец, масло растительное, как обычно,
-
сушеный барбарис.
Приготовление:
Наливаем на дно чаши мультиварки масло растительное.
Мясо нарезаем на кусочки и выкладываем в чашу.
Лук, морковку подготовим (помыть, почистить). Лук нарезаем на полукольца. Морковку шинкуем или пропускаем в крупную терку. Добавляем лук и морковь поверх мяса.
Рис промываем в проточной воде как можно чище, выкладываем поверх овощей и разравниваем.
Солим, перчим, добавляем специи.
Заливаем все осторожно водой, следя, чтобы продукты не перемешались. Уровень воды выдерживаем на 1 - 1,5 см выше уровня риса.
Закрываем крышку и устанавливаем режим "Плов", "Тушение", "Рис". Время приготовления - полчаса.
Через полчаса правильный плов в мультиварке с мясом готов. Перемешиваем и подаем на стол.