-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТиграМ

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2318

Осень на Угреше

Дневник

Суббота, 15 Октября 2022 г. 18:59 + в цитатник
20221015_185043 (315x700, 181Kb)
Рубрики:  Мой город
Фото

Метки:  

Памятник всем защитникам Отечества

Дневник

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 18:17 + в цитатник

20220509_153440 (1) (466x700, 67Kb)

   "Павшим за Отечество, вышедшим из огня, идущим в бой..."

 

В г. Дзержинский Московской обл. рядом с храмом Дмитрия Донского и почти напротив памятника Дмитрию Донскому в декабре 2018 г. был установлен памятник участникам локальных войн. Авторы скульптурной композиции архитектор Андрей Шипунов, скульпторы Максим Мухаев, Игорь Яворский.

Поиски образа воина затянулись, его помог создать ветеран боевого братства офицеров ВДВ Виталий Чепелянский - уставший солдат, готовый идти в бой.

Это памятник не только погибшим бойцам, но всем солдатам и офицерам, которые и в настоящее время защищают нашу Родину.


Источник - ТВ "Угреша"

Рубрики:  Мой город
Фото

Метки:  

Николо-Угрешский монастырь. Осень

Дневник

Пятница, 15 Октября 2010 г. 19:36 + в цитатник

Панорама Николо-Угрешского монастыря

 Небольшая прогулка по территории монастыря

     Немного больше о монастыре и его храмах можно узнать из рубрики дневника - Мой город.

Рубрики:  Мой город
Фото

Метки:  

Никольский собор Николо-Угрешского монастыря

Дневник

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 13:44 + в цитатник

     Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая явялется соборным храмом Николо-Угрешского монастыря. На фото - это небольшой одноглавый храм рядом с Преображенским собором монастыря:

Никольский и Преображенский соборы Никольский собор на фоне Преображенского собора
Колокольня и Никольский собор

Алтарная часть Никольского собора     Упоминание о первой церкви относится ко временам благоверного великого князя Димитрия Донского (см. - О возникновении монастыря). Выстроенная по обету великого князя Никольская церковь была деревянной. Но уже в XV веке на территории Николо-Угрешского монастыря был возведен (скорее всего, в 1520-1530-х гг.) каменный одноглавый четырёхстолпный собор, о чем свидетельствуют найденные археологами архитектурные детали. Вероятно, именно этот храм – предшественник Никольского собора – погиб в 1521 году при набеге на Москву хана Мехмет-Гирея.
     В 1614 году собор был перестроен. Последние изменения в архитектурный облик храма были внесены в середине XIX века преподобным Пименом Угрешским. Небольшая трапезная была пристроена в 1840-1849. В XVI-XIX вв. церковь являлась местом хранения основных монастырских святынь.
     Храм был зарыт в 1925 г. и разрушен в 1940 году.
     В 1928 году, когда в стенах опустошенной обители разместилась детская колония ОГПУ, Никольский собор был задействован под склад, а затем разобран до фундамента. В апреле 2000 года был обнаружен сохранившийся в хорошем состоянии фундамент прежнего Никольского собора.
    Современный Никольский собор, стилизующий формы XVI в., был полностью возобновлен по сохранившимся фотографиям на старом фундаменте к 2006 году. (Материалы с сайтов Николо-Угрешского монастыря и Храмы России)

     22 мая 2010 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087 г.), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Никольского собора Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря. (см. Новости Православия)

Рубрики:  Мой город
Фото

Метки:  

Часовня Явления образа Николая Чудотворца

Дневник

Суббота, 20 Марта 2010 г. 19:20 + в цитатник

Часовня Явления образа Николая Чудотворца Николо-Угрешского монастыря.

     Николо-Угрешский монастырь был основан в 1380 г. великим князем Московским, святым благоверным Димитрием Ивановичем Донским. 

      Немного истории

     Местом встречи русских отрядов, идущих на Куликово поле, была назначена Коломна. Именно туда из Москвы вышла и дружина великого князя Димитрия Ивановича. В 15 поприщах от стольного града на берегу Москвы-реки, войско великого князя остановилось для краткого отдыха. И здесь случилось чудесное видение Димитрию Ивановичу: над сосною, в воздухе явилась ему икона Святителя Николая Чудотворца. 
Явление иконы Свт. Николая Димитрию Донскому     Димитрий Иванович был поражен чудом, а сердце его озарила надежда на Божию помощь в предстоящей битве. И воскликнул великий князь: "Сия вся угреша сердце мое!"
     Господь не оставил великого князя Своей благодатью, даровав ему великую победу на Куликовом поле. И в скором времени Димитрий Иванович, уже возвращавшийся в Москву, вновь оказался на том же месте, ознаменованном чудесным явлением иконы Николая Чудотворца. И повелел Димитрий Иванович устроить здесь храм во имя Святителя Николая и основать монастырь в его честь. 
     А воспоминание того чудесного явления иконы в Николо-Угрешском монастыре празднуют до сих пор 9 (22) августа. Фото иконы - с сайта Православие.Ru.

Московская область. Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Часовня Явления образа Николая Чудотворца. Колокольня. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Фотография.     Часовня заложена на месте, где стояла сосна, на которой великому князю Димитрию Донскому была явлена икона Святителя Николая Чудотворца. Строилась по проекту архитектора А.С. Каминского. Закончена в 1893 году. Высота часовни 15 метров, диаметр фундамента - 8 метров. Купол снаружи был окружен металлическими досками с изображением ангелов, а внутри купола изображен Бог Саваоф на фоне звезд. По стенам, которые были окрашены в белый цвет, размещались иконы, написанные на металлических досках на сюжет явления иконы Святителя Николая Чудотворца Димитрию Донскому. В часовне хранился фрагмент ствола сосны, на которой явилась икона.

     В 1920-е гг. часовню закрыли и разорили, крест и купол сбили. Помещение часовни использовалось под трансформаторную будку. Восстановлена в 1998 году и 22 мая 1998 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Такой была часовня весной 1994 г., автор фото часовни - Мазницын О.А., вверху фото мое, январь 2010 г.

Рубрики:  История
Мой город
Православие

Метки:  

Зимний день

Дневник

Воскресенье, 17 Января 2010 г. 22:01 + в цитатник

     Ясный, солнечный, зимний день и немного видов Николо-Угрешского монастыря зимой.

  

Рубрики:  Мой город
Фото

Метки:  

Святые ворота Николо-Угрешского монастыря

Дневник

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 22:04 + в цитатник

     Святые ворота (на фото северной стены они крайние слева) Никольского монастыря всегда были парадным вхдом на территорию обители.

               

     В облике Святых ворот заметно сходство с одной из башен Московского кремля (фото взяла здесь) - это Петровская (Угрешская или 3-я Безымянная) башня, на южной стороне Кремля, обращенной к набережной. Построена эта башня была в XVIII в. великим Василием Баженовым на месте, где до этого располагалось подворье Угрешского монастыря и церковь Петра митрополита. В 1812 г. мощным пороховым зарядом, заложенным французскими интервентами, башня была уничтожена. В 1818 г. её восстановил О.Бове. Долгие годы она служила для хозяйственных нужд кремлевских садовников.

     Вернемся к Святым воротам Николо-Угрешского монастыря. В 1755 году в башню Святых ворот встроили часовню во имя Святителя Николая Чудотворца, где находилась древняя икона Святителя Николая. За чудотворную силу образа местные жители называли её "Радонской". Несмотря на более поздние обновления в 1855 г. башня со Святыми воротами сохранила черты, характерные для древнерусской крепостной архитектуры.
     В послереволюционные годы башня была разрушена. Сейчас полностью воссановлена.

Еще немного о монастыре и о городе, в котором он расположен, можно прочитать здесь.

Использовала книгу Б.Шеватова "У Николы на Угреше"

Рубрики:  Мой город

Метки:  

День города

Дневник

Суббота, 19 Сентября 2009 г. 17:42 + в цитатник

     Сегодня г. Дзержинский празднует день города. Основные мероприятия проходят на площади Дмитрия Донского. Памятник святому благоверноу князю Дмитрию Донскому, установлен на площади, носящей его имя, скульптор В.М.Клыков, 1997 г.


     Именно по этим местам в 1380 году шел со своим войском князь Дмитрий Иванович Донской на битву с Мамаем, на Куликовскую битву. Здесь войско сделало привал на ночь и под утро, выйдя из шатра, увидел князь прямо перед собой на сосне икону святителя Николая. И решил он, что это благоволение Божие, и сказал такие слова: "Сия вся угреша сердце мое !"
     С тех пор это место и называется Угреша, а вернувшись с победой после Куликовской битвы, вновь остановился Дмитрий Донской на Угреше. Отслужили молебен и повелел князь, чтобы на  этом месте соорудили храм во имя и в честь Святителя Угодника Христова Николая Чудотворца. Позднее здесь возникла обитель - Николо-Угрешский монастырь.

     А возле Верхнего пруда (у монастыря) - катаются на лодках вокруг фонтана и играет духовой оркестр:
    

Рубрики:  Мой город

Метки:  

Пимен Угрешский

Дневник

Суббота, 29 Августа 2009 г. 23:26 + в цитатник

     Завтра - 30 августа - день памяти (преставления) Преподобного Пимена Угрешского - настоятеля и архитектора Николо-Угрешского монастыря, находящегося в нашем городе.

    Преподобный Пимен (в миру Петр Дмитриевич Мясников) родился 10 августа 1810 года в городе Вологде. Достигнув семнадцатилетнего возраста, Петр окончательно утвердился в мысли отказаться от мира. 
     Вместе с игуменом Иларием он приезжает в Николо-Угрешский монастырь, который к середине XIX века приходит в полный упадок: постройки обветшали, а братия монастыря состоит всего из нескольких человек. По поручению отца Илария Петр занимается восстановлением, перестройкой церквей монастыря и его подворья в Москве.
     26 марта 1838 года он принял постриг с именем Пимен в Николо-Угрешском монастыре. 16 октября 1853 стараниями отца Пимена при поддержке Митрополита Московского Филарета, Николо-Угрешский монастырь был преобразован из штатного в общежительный, а иеромонах Пимен был возведен в сан игумена и назначен настоятелем обители. 
     24 августа 1858 за выдающиеся заслуги по устроению монастыря Митрополит Московский Филарет возвел игумена Пимена в сан архимандрита. Трудами отца Пимена было выстроено в монастыре пять церквей и устроен скит. В 1869 году архимандрит Пимен был назначем благочинным общежительных монастырей Московской епархии.

     В Акафисте преподобному Пимену Угрешскому он назван "обители Угрешския возобновителем". Праведная кончина архимандрита Пимена последовала 17 августа 1880 года. (Источник - http://www.ugresh.ru/vera/istoria.htm, фото - http://www.proza.ru/2008/10/05/397)

    Из книги Бориса Шеватова "У Николы на Угреше": Свой приют он нашел на братском кладбще, которое в 1925 г. при упразднении обители, было закрыто, часовня над его могилой разрушена. В мае 2000 г. Пимен причислен к лику местночтимых святых. В монастыре хранятся мощи Преподобного. А на месте старой часовни уже в наши дни поднялась изящная церковь в память Угрешского преподобного.
     Церковь во имя Пимена Угрешского построена в 2002 г. Это каменный одноглавый храм, стилизующий формы XII в., выстроенный на месте монастырского кладбища. Сооружен в основном на средства ГУИН Министрества юстиции РФ в память погибших сотрудников.

Рубрики:  Мой город
Православие

Метки:  

Святейший Патриарх посетил сегодня Николо-Угрешский монастырь

Дневник

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 22:03 + в цитатник

     Сегодня Святейший Патриарх Кирилл посетил Николо-Угрешский монастырь, который находится в нашем городе.

     Владыка отметил, что, еще будучи Местоблюстителем Патриаршего престола, он имел возможность совершить в Николо-Угрешском монастыре Божественную литургию: «Тогда я был поражен объемом реставрационно-восстановительных работ, которые осуществлены в обители. Но даже за этот короткий срок, которой прошел со времени моего последнего посещения, я вижу большие и добрые изменения».

     Епископ Люберецкий Вениамин, наместник Николо-Угрешского монастыря, сказал, что 28 мая исполнилось 9 лет со времени освящения Спасо-Преображенского собора. Завтра обитель торжественно отметит день памяти своего небесного покровителя — святого благоверного князя Димитрия Донского.

     Отчет о посещении Патриархом Николо-Угрешского монастыря можно прочесть на сайте Правлославие.ru

     Я помню, как в детстве мы ходили на территорию бывшего монастыря, в котором находились больница, станция скорой помощи, жили люди, а из стен полуразрушенного Спасо-Преображенского собора, в которм располагались какие-то спортивные секции, росли березки. Тогда казалось, что это уже невозможно восстановить. Но вот так сегодня выглядит главный храм монстыря.

     А это памятник святому благоверному князю Дмитрию Донскому, который установлен на городской площади, названной его именем.

 

     Наш монастырь очень красивый и я обещаю, что обязательно еще напишу об истории его возникновения и выставлю фотографии территории монастыря, его необычных стен, храмов и соборов.

Рубрики:  Мой город
Православие

Метки:  

После парада Победы

Дневник

Суббота, 09 Мая 2009 г. 11:10 + в цитатник

     Уже второй год некоторые самолеты, участвующие в параде Победы, после парада пролетают над нашим городом уже через несколько минут.
     В прошлом году их было видно хорошо, но я их даже не думала фотографировать, а в этом году я подготовилась, но они прошли по другой траектории и из моего окна было видно только чуть-чуть.

Вот что получилось - из трех групп самолетов смогла ухватить только это, да и то качество не очень.

А вообще, всегда, когда смотрю парад, у меня слезы на глазах и все-таки, несмотря ни на что, гордость за нашу армию и страну !

Рубрики:  Мой город

Метки:  

Алексий II

Дневник

Суббота, 06 Декабря 2008 г. 23:38 + в цитатник

В моем городе находится Николо-Угрешский мужской монастырь. В его полное название входит слово "ставропигиальный", что означает - монастырь находится под прямым "правлением" Святейшего Патриарха, т.е. он является Священноархимандритом обители.
В дни, посвященные святителю и чудотворцу Николаю (в мае и в декабре), к нам приезжал Патриарх Алексий II. Вел службу в главном храме монастыря, шел во главе крестного хода из монастыря к расположенному за его стенами памятному знаку Святителю Николаю. Хотя бы раз в год он нас посещал.
Раза два и я видела его "живьем" (не по телевизору) и слушала его обращение к жителям во время крестного хода.
Никогда не было стыдно за его слова, дела. Он - наша совесть.
Через дорогу от монастыря у нас стоял памятник Ф.Э.Дзержинскому, именем которого была названа коммуна. Она в первые годы после революции располагалась в монастыре. Как-то в один из приездов к нам Патриарха, в период, когда во всей стране стали с азартом сносить памятники, наше местное телевидение брало у Патриарха интервью и одним из вопросов было - может быть стоит снести памятник Дзержинскому, который смотрит на стены монастыря. Но Алексий II ответил, что и это наша история, которая была в нашей жизни, и сносом памятника историю не изменишь. И ничего сносить не надо, а надо помнить о том, что было.
Еще несколько лет памятник так и простоял рядом с возрождающимся монастырем. А как-то летом, во время сильнейшего порыва ветра он упал и разбился (был из гипса). Правда, потом администрация города установила (по-моему отдали из другого города) другой памятник Дзержинскому и в другом месте, где к нему не возникает вопросов.

Фото внизу - старый (упавший) и новый, но уже на другом месте памятники.

   

Рубрики:  Мой город


 Страницы: [1]