-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Солнце_скозь_дымку_воды

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2008
Записей: 199
Комментариев: 79
Написано: 333


Вредные вещества в косметике.

Среда, 18 Марта 2009 г. 17:12 + в цитатник
Была в шоке, напоровшись на эту инфу.
Начну, пожалуй с самого распространненого бесполезного компонента - минеральное (парфюмерное) масло. вот, что есть у меня по этому поводу.
Техническое масло (Mineral Oil)

Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что, задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. Кожа - это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде. И когда в коже накапливаются токсины, и не проникает кислород, кожа становится нездоровой.

Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток. Новая клетка кожи мигрирует к поверхности, где она отшелушивается и смывается. Этот процесс занимает 20 дней у молодых и до 70 дней у пожилых людей. Во время этой миграции из нижних слоев кожи к поверхности клетка изменяется как структурно, так и по составу. Эти изменения необходимы, чтобы кожа оставалась здоровой и выполняла роль барьера и защитника организма.

При заклеивании кожи и переполнении протоков большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи. Клетки перестают нормально развиваться, и их рост замедляется. Незрелые клетки поднимаются к поверхности и не могут выполнять барьерную функцию. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится раздражительной и чувствительной. Из-за замедления роста кожа становится слабее и тоньше. Природные механизмы восстановления и самозащиты ослабевают и вредные элементы окружающей среды поражают кожу быстрее и легче. Короче говоря, кожа, быстро сморщивается, становится тоньше и чувствительнее, легко раздражается. Молодой вид кожи и румянец исчезают по мере того, как она теряет здоровье. Вообще-то жидкость - единственное средство для улучшения сухой кожи, но неправильные методы увлажнения очень вредны и вызывают ее преждевременное старение, а не омоложение. Доктор T.G.Randolf, аллерголог, обнаружил, что этот ингредиент вызывает нефтехимическую аллергизацию. Аллергические реакции могут быть очень серьезные, приводящие к артриту, мигрени, гиперкинезу, эпилепсии и диабету. При приеме внутрь техническое масло связывает жирорастворимые витамины А, Д, Е и, препятствуя их усвоению, выводит из организма. И, хотя лишь очень небольшое количество способно проникнуть сквозь кожу, тенденция эта настолько опасна, что Adelle Davis в своём "Давайте правильно питаться, чтобы сохранить здоровье" говорит, что лично она

"остерегается пользоваться техническим маслом даже в детских маслах, кольдкремах и других косметологических препаратах"
(New York: Harcount, Brace, Jovanovich. 1970).

Петролатум, парафин или парафиновое масло, пропилен гликоль тоже являются разновидностями технического масла. Будьте осторожны, они ядовиты, избегайте их (Hampton).

Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле (Chase). Было обнаружено, что при производстве технических масел, в них присутствуют канцерогены, причем сильной концентрации.

Концерогены- вещ-ва вызывающие рак. А рак переплюнул сейчас СПИД в нашей стране. А теперь представтье, что вот это самое минеральное масло является основой ВСЕХ масел для тела фирмы Джонсон и Джонсон. И этой чистой нефтью мы и себя с ног до головы обмазываем и детишкам попки маслим

Пыталась составить как-то себе из разных источников перечень всяких нехороших штучек. Только много противоречивой информации - то очень токсично, то не очень.
И не могу разделить по приоритету "малотоксичный" от "вредный". Что хуже?
У кого какие мысли на счет усовершенствования списка?

Вещества малотоксичные и нетоксичные:Борная кислота, бензиловый спирт, парабены (бутилпарабен, этилпарабен, метилпарабен, пропилпарабены), гелиотропин, каптан, бура, илантон.

Вредными консервантами считаются:имидазолидин-мочевина (imidazolidinyl urea), диоксан, 6-метилкумарин.

Вещества,широко распространенные в природе,но произведенные посредством химического синтеза (наименее опасные консерванты):бензоат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол ,этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, прополис, настойки листьев черемухи, смородины, шиконин, сульфат серебра.

Опасно:Sodium C12-13 Pareth Sulfate
Cocamidopropyl Betaine (Кокамидопропилбетаин)
Layryl Polyglucose
Sodium Chloride — хлорид Na
DMDM Hydantoin (Формалин)
Polyquarternium-7
Citric Acid — Лимонная кислота
CI 17200 — краситель
Paraffinum Liquidum
Isopropyl Palmitate

ТОКСИЧНЫ: Совершенно недопустимым является использование в качестве консервантов: (бактериостатиков) производных формалина DMDM Hydantoin (Формалин) (формальдегид, муравьиный альдегид) или других альдегидов, денатурирующих биоорганические молекулы.
Есть научно-обоснованные данные о токсичности следующих веществ:Ирганаз ДР300 (Irgassan DP 300), формалин (формальдегид), катон ( KathonCG), бронопол (bronopol), бронидокс С, гексахлорофен (запрещен в США), димол П, диоксид хлора, Квартениум-15 (Quothernium-15), параформ, триснитрометан (Tris Nitro).

Некоторое время назад в «Трудах Калифорнийского института общественного здоровья» (вып. LXVII, 1998) появилась статья профессора Лозовского о причинах старения человеческого организма, вызвавшая среди ученых пересуды и споры. Г-н Юрий Лозовский, в прошлом наш соотечественник, был приглашен выступить в Англии на конгрессе «Культурные традиции и здоровье человека на рубеже тысячелетий». Наш корреспондент Александр Горбовский встретился с ученым и убедился, что его выводы сенсационны. Судите сами:

— Юрий Яковлевич, тираж «Трудов», где была ваша публикация, кажется, всего двести экземпляров. Не существует электронной версии сборника. Не будете ли вы любезны для начала ввести читателей вкратце в суть дела?

— Охотно. С чего вообще все началось? Как известно, в Советском Союзе проводились широкие исследования по проблемам долгожительства. Создан был при Академии наук СССР Институт геронтологии, появлялись материалы в прессе (в частности, в «Огоньке»), снимались документальные фильмы. Выводы в основном были довольно поверхностные. Кавказские, сибирские и прочие долгожители живут, мол, так долго, потому что много занимаются физическим трудом на свежем воздухе, рационально питаются, жизнь их сбалансирована эмоционально.
Если бы нам удалось открыть «эликсир молодости», мы бы и сегодня жили при Брежневе. Но с немощью «кремлевских старцев» приходилось бороться лекарственными препаратами, в основном импортными, что давало какие-то результаты, но не продляло им жизнь.
Мы пытались у разных долгожителей найти нечто общее — и не находили. Некоторые из них, например, были вегетарианцами, зато другие ели мясо, одни пили вино, а другие нет, некоторые из них курили, а другие никогда. Некоторые жили всегда с женой или даже в старости женились на молодых. А другие вообще были аскетами. Прибавим к этому разницу в климатических условиях, социальное положение долгожителей, религиозные и этнические особенности. Короче, никакого общего знака, который можно было бы вынести за скобки, не обнаруживалось.
До тех пор, пока я не обратил внимание на один признак, более или менее общий для всех. Только пусть ваши читатели, прежде чем читать интервью дальше, сделают глубокий вдох…
Дело в том, что все люди, жившие по 120 — 150 лет, как бы это сказать, не очень следовали традиционным нормам гигиены. Короче, редко мылись, а если и мылись, то без мыла, что в условиях сельской местности, где, как правило, они и жили, вещь объяснимая. Поначалу мы особого значения этому не придали. Ну, житель города привык часто мыться, а житель горного аула не привык… А потом я и мои коллеги задумались.

— Из вашего рассказа явствует, что вы провели довольно убедительные эксперименты.

— Это было потом. Сначала мы все-таки задумались. Потому, что кто-то припомнил вдруг давнюю, 30-х годов, но нашумевшую в свое время историю: когда советская власть добралась, наконец, до самых до окраин, то молодые учителя, комсомольцы начали активно проповедовать здоровый образ жизни, и сразу среди северных народов произошла демографическая катастрофа. Среди эвенков, чукчей, ненцев, которых заставили мыться с мылом, началась колоссальная смертность. Врачи разводили руками, однако довольно быстро установили, что мыло уничтожало тот природный защитный жировой слой, который всегда защищал кожу аборигенов, а теперь она оказалась беззащитной перед микроорганизмами.
Кожный покров человека имеет три жизненно важные функции — всасывающую, выделительную и защитную. В течение миллионов лет биологического существования предков человека и его самого функции были отрегулированы до точности часового механизма. Продолжая аналогию, представьте себе, если бы в механизм часов кто-то вздумал залезть с мочалкой и мылом. Оказывается, нечто подобное мы всякий раз проделываем над нашим организмом, когда принимаем ванну. Прежде всего блокируется выделительная функция. Вызвано это реакцией эпидермиса на горячую влажность и, главное, на состав моющих средств. Организм автоматически включает защитные механизмы, не предусмотренные всем предшествующим опытом эволюции.
Защитная функция предусматривает два уровня защиты — биологический и энергетический. Специальные железы покрывают поверхность тела чрезвычайно тонкой жировой пленкой. Это покрытие — своего рода скафандр, защищающий организм от агрессивной внешней среды. А мы живем именно в ней. В обычном городском воздухе на 1 см3 приходится 5—7 млн. микроорганизмов и примерно вдвое больше пылевых частичек. Этот биологический скафандр мы сдираем с себя всякий раз, когда трем тело мочалкой. Полное восстановление покрытия требует от 24 до 48 часов. Энергетическая защита — это такая заряженность поверхности тела, которая отталкивает микрообъекты, заполняющие жизненное пространство вокруг нас. Обычный положительный заряд поверхности тела отталкивает их, не позволяя им оседать на коже. Но после того как человек принял ванну, поверхностный заряд кожи меняется на противоположный, и микроорганизмы, бактерии и пылевые частицы в течение 18—20 часов просто липнут к поверхности нашего тела. Вот почему так часто мы заболеваем после того, как помылись, а вовсе не из-за переохлаждения.

И, наконец, последнее: всасывающая функция кожи. Вот она-то, к сожалению, не страдает в процессе мытья ничуть. К сожалению — потому что активность ее в это время повышается в 8—12 раз. И все токсины, которые до этого выделило тело, вместе с мыльным раствором всасываются в мышечные ткани, а затем и в кровь. На какое-то время это чуть ли не вдвое понижает иммунитет. Многочисленные эксперименты подтвердили это.

— А кто еще исследовал данную проблему?

— Подобными работами занимались в 70—80-е годы и зарубежные ученые, придя к схожим результатам независимо друг от друга. В Польше это проф. О. Духмовский из Института охраны здоровья, в Германии — д-р Х. Шредер, Мюнхенский университет, в США — проф. Д. Альберт, Гарвардский университет.

— Если так, почему эта точка зрения не получила должного распространения как в научных кругах, так и в обществе?

— Результаты исследований замалчивались, потому что затрагивали интересы целой индустрии по производству всевозможных моющих средств, а эти международные корпорации одни из богатейших в мире. Рядом с ними можно поставить только табачные и вино-водочные концерны: хотя науке удалось доказать всю вредность их продукции, на каждой пачке сигарет есть предупреждение о вреде для здоровья, это ничуть не поколебало их бастионов. Точно так же производство моющих средств приносит многомиллиардные устойчивые доходы, предоставляет миллионы рабочих мест.
Срабатывает сила привычки. Как люди приучены губить сердце и легкие табаком, а нервную систему и печень алкоголем, точно так же нас приучили мыть себя всевозможной химией, что пагубно по результатам. По данным Всемирной организации здравоохранения — данным двадцатилетней давности — если бы в экономически развитых странах исключено было потребление алкоголя и табака, продолжительность жизни возросла бы там на 18—26%. Но кто помнит эти цифры? И кому до них есть дело? Отказ от употребления химии при мытье, если и не сделает всех нас долгожителями, во всяком случае удлинит жизнь сегодняшнего поколения не на одно десятилетие. Употребление моющих средств — это порождение европейской цивилизации, причем весьма недавнее. В течение тысячелетий в традициях других цивилизаций такой привычки не было. Возьмите Древний Восток, Элладу, Индию, Китай, даже Америку до появления там европейцев. Люди умащали свое тело маслами, различными благовониями. Перечитайте хотя бы «Тысячу и одну ночь»…
— А как же знаменитые римские бани? А бани, существовавшие с древних времен и на Востоке?

— Бани предназначались там вовсе не для отмывания тела. Это были массажные заведения: и прямого физического массажа, и при помощи перепада температур. Вспомните, что Светоний писал об императоре Августе: «Свое слабое здоровье он поддерживал заботливым уходом. Он редко купался. Вместо этого он обычно растирался маслом или потел перед открытым огнем». В Риме, как и во всем мире, тело только умащали маслами. Когда же хотели снять с кожи масляную пленку, для этого существовали специальные лопаточки из тонкой слоновой кости. Их и сегодня можно видеть в некоторых музеях.
Я хочу обратить ваше внимание на еще один феномен. Он зафиксирован едва ли не во всех религиозных учениях. В Библии фигурируют пророки, в Византии и на Руси были юродивые, на Востоке — дервиши, брамины… Все эти люди жили в пустынях, где нет воды, спали и в зной и в зимнюю стужу под открытым небом. И проживали, как правило, долгую жизнь. Отличались не только невероятной духовной, но и физической силой. С виду они порой производили впечатление отталкивающее, но в некоторых житиях упоминается о тонком аромате, который от них исходил…
С древнейших времен омовение, кроме того, было исключительно магическим, ритуальным актом. У индусов, у китайцев, в Японии, у иудеев и у первых христиан это было некое символическое действо, знаменующее идею очищения души от греха. То же самое, что в православии — погружение в купель при крещении или купание зимой, в праздник Богоявления, в «Иордани» — проруби в форме креста. По освящении многие ныряли в нее — для исцеления души. Но никому не пришло бы в голову намыливаться при этом…
Древние мылись водой, нам для этого необходимы губка, мочалка и химикалии. Вместе с целым букетом печальных последствий, о которых я говорил.

— Вы предлагаете человечеству перестать мыться мылом?

— Да. Сейчас я работаю с тремя группами добровольцев, которые по нашей просьбе согласились не мыться вообще. Мы старались отбирать преимущественно тех, у кого были серьезные проблемы со здоровьем.
Сейчас, когда мы беседуем с вами, подопытные не мылись уже более девяти месяцев. За все это время ни один — а их более 50 человек — не заболел ни одним простудным заболеванием, хотя на период нашего эксперимента пришлись две пандемии гриппа.
У двенадцати человек были серьезные неполадки в сердечно-сосудистой области. Симптомы эти полностью прекратились. У трех зарубцевалась язва. Один из участников эксперимента, с диагнозом катаракты, сегодня читает без очков — случай невероятный! Но самые удивительные результаты — в области психических заболеваний. Впрочем, о них — по окончании опыта, рассчитанного до 1 апреля будущего года…

— Можно ли считать ваши слова обещанием продолжения разговора в «Огоньке»?

— Я буду рад. Живя в Штатах, я читаю «Огонек» от корки до корки. Для меня честь быть его автором.

Юрий ЛОЗОВСКИЙ, профессор.

А ВОТ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ЗЕРНО, опубликовано в том же журнале «ОГОНЕК» БЕЗ МЫЛА...

Думаю, читатели восприняли статью профессора Ю. Лозовского «Тело мыть - долго не жить!» как шутку. Боюсь, что и редакция готовила этот материал как первоапрельский розыгрыш. Но все написанное - правда, и мой жизненный опыт это подтверждает.
Сам я с конца 50-х годов ни разу не мыл тело мылом, а голову - шампунями. А начал пользоваться мылом - и все пошло кувырком. И это естественно: природа не знает мыла. Если хотите погубить кошку или собаку - мойте их чаще мылом. Животное даже выкручивать не придется, как в том анекдоте - само помрет.
Как я осознал вред мыла. Жил я в детстве в Тбилиси в доме, где не то что горячей, холодной воды даже по праздникам не было. Поэтому мылись мы редко, экономно и чувствовали себя прекрасно. Но вот в 15 лет я записался в секцию штанги и тренировался почти каждый день. А в зале был шикарный горячий душ - несбыточная мечта жителей нашего дома. Там я и начал мыться каждый день. Мылом, мочалкой, причем мылил и волосы. И что вы думаете?... Длилось блаженство около месяца, после чего с головы посыпалась перхоть, тело покрылось сыпью, стал температурить, и штанга «не шла». Я был круглым отличником и любил ночами читать энциклопедию, где впервые и прочитал про защитные функции кожи для организма.
Кстати, и великий гигиенист Мюллер (кто постарше, помнит его знаменитые книги серии «Моя гимнастика...») предупреждал об этом. И тогда я почти прекратил использовать мыло. Вот уже 45 лет использую его только для мытья рук после улицы. И при этом не стал грязнулей, и не разбежались от меня как от мойдодыровского героя предметы домашнего обихода. А главное - я перестал болеть, а вскоре и стал чемпионом города Тбилиси по штанге среди юношей.
Как же быть чистым без мыла? По утрам я принимаю контрастный душ, днем (по возможности) - горячий, а вечером, перед сном, прохладный. И все это без единой молекулы мыла! Зато зимой я купаюсь в любом водоеме, даже в Останкинском и Саринском прудах, где микробы, кажется, передохли от грязи. И хоть какая сыпь появилась бы! Не буду хвастать, но по подъему тяжестей вызываю на соревнование любого жителя СНГ моего возраста и веса (60 лет, 80 кг). Выжимающих меньше 130 кг руками и 450 кг ногами, прошу не беспокоиться!
Я по происхождению абхазец, много бывал в горных селах, знаю столетних стариков и неоднократно выпивал с ними! Так вот, могу заверить, что купались они весьма редко, а если и мылись в год раз по весне, то лишь обливались водой и вытирались. Скажу больше, якуты и эвенки тоже считаются долгожителями. Этот феномен геронтологи до сих пор объяснить не могут, ибо живут эти народности в крайне неблагоприятных условиях, а едят вредную мясную жирную пищу с большим содержанием холестерина, кроме того, в их рационе практически отсутствуют овощи и фрукты.
Впервые северные народности увидели мыло при советской власти, вначале они принимали его за лакомство и ели с удовольствием, особенно земляничное. (Марк Твен наблюдал ту же картину у эскимосов Аляски.) Пока ели мыло, были здоровы, а как мыться стали - захирели. А дело в том, что раньше они мылись раз в год, когда зимние шкуры с себя снимали!
Авторы известной книги «Феномен долгожительства» - американские и советские ученые, изучавшие проблему долголетия, исследовали у столетних стариков буквально все - и гены, и соотношение длины рук с ногами, и склонность к курению с пьянством, и темперамент, даже форму зубов сверяли. Но так и не поняли, почему абхазы, балкарцы, азербайджанцы, карабахские армяне, якуты, эвенки, колумбийцы, эквадорцы и пакистанцы живут долго, а вот европейцы - более цивилизованные и культурные - нет.

Александр ЗУДИЯ, этнический долгожитель. Журнал "ОГОНЕК" №18 (4645), май 2000 г.

И МНЕНИЕ АРОМАФИТОТЕРАПЕВТА

Мыльная пена образуется благодаря наличию в моющих средствах едкого натра. На килограмм жировой основы приходится 425 г. этого щелочного вещества. А у кожи реакция слабокислая. Поэтому щелочь действует как наждак, буквально сдирая с кожи защитный слой. Из-за чего то и дело нас поражают дерматозы и другие кожные заболевания. Особенно чувствительны к раздражающему действию мыла маленькие дети. У младенцев бывает специфический недуг – «болезнь чистоты»: у малышей, чьи мамы особенно часто любят мыть своих чад, может плесневеть кожа. Противодействовать вредоносному воздействию мыла и шампуней очень сложно. После мытья следует хотя бы смазывать кожу растительным маслом.
Проблема усложняется тем, что хорошего мыла не бывает в принципе. «Детское» мыло щадит кожу ребенка не лучше чем любое другое. Любые полезные растительные и минеральные добавки, сами по себе, может, и полезные, не в состоянии компенсировать агрессию едкого натра.
Все то же самое относится и к шампуням. Энергичная реклама убеждает нас довериться тем или иным сортам, подчеркивая достоинства определенных ингредиентов. А вред других, изначально присущих всем шампуням, лукаво замалчивается.
Как же все-таки минимизировать ущерб, наносимый коже моющими средствами?
Для мытья в бане или под душем лучше использовать не мыло, а гель. При этом следует внимательно прочитать на этикетке, что входит в состав. И особенно обратить внимание на присутствие двух самых нежелательных составляющих: пропилен-гликоля и лаурил-сульфата натрия.
Если пропилен-гликоль назван среди компонентов первым, значит, в составе шампуня и геля его очень много. От такого средства лучше сразу отказаться. Чем ближе к концу списка встречается это название, тем процент содержания вещества меньше. Хорошо, если оно не указано вовсе. Пропилен гликоль вытесняет из глубинных слоев кожи на поверхность важные компоненты, вызывая в ряде случаев повреждения почек и нарушения в работе печени. Пропилен гликоль часто содержится также в увлажнителях для тела и пенах для ванн.
Лаурил-сульфат натрия удаляет жир. Но при этом сушит кожу, вредит глазам и печени.
Заменители пропилен-гликоля и лаурила не менее вредны. Но совершенно безвредных моющих средств – сколько бы они не стоили – не бывает.
Поэтому гораздо лучше отказаться от химической парфюмерии и обратить взор к народным средствам, коими испокон веков пользовались наши предки и, можете быть уверены, не ходили грязными.
Вот одно из них. Сырые дрожжи залейте кефиром и подогрейте на водяной бане. Получится желеобразная смесь, которую можно нанести на волосы и в течение часа дать им пропитаться, после чего смыть. Волосы будут тщательно промыты.
Быстрей и проще помыться, используя вместо шампуня взбитое куриное яйцо. Хорошо добавить пропущенную через кофемолку пшеницу или семечки.
Моющие средства имеет смысл чередовать: в каждом свои целебные вещества, которых нет в других.
Если мякиш черного хлеба залить водой и настоять 10-20 минут, образованной кашицей можно качественно вымыться.
Отличное моющее средство – овсяные хлопья, раздробленные в кофемолке.
Можно мыть тело смесью заготовленных трав – мяты, чабреца, душицы, зверобоя и листьев плодовых деревьев. Их следует сложить в холщовый мешочек, которым можно пользоваться как губкой.
Голову хорошо промывает горсть обычного майонеза с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Основой моющего средства может служить косметическая глина (каолин высокой очистки). Одну-две столовые ложки разводят в воде, добавляют полчайной ложки соли, можно добавить толченый горький миндальный орех или размолотые семечки – кожа получит питание лучше, чем от самого разрекламированного мыла.
Зубную пасту, тоже отнюдь не безвредную для наших зубов (вопреки заявлениям рекламы), лучше заменить самодельным зубным порошком. Основу составит та же самая глина. Ее, кстати, хорошо периодически менять, чередуя полезные микроэлементы: медь, цинк, олово, марганец… для питания и укрепления десен в порошок добавляют пропущенный через кофемолку корень аира или кору дуба. Эти вещества к тому же помогут избавиться от кровоточивости десен, которой сейчас страдает большинство жителей крупных городов.

Татьяна Крылова, *********терапевт, г. Жуковский.

ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ИНГРЕДИЕНТЫ

Всегда проверяйте косметические средства, которыми Вы пользуетесь! Читайте упаковку!

Техническое масло (mineral oil)

Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже.
Считается, что задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода.
Кожа - это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде. И когда в коже накапливаются токсины, и не проникает кислород, кожа становится нездоровой. Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток. Новая клетка кожи мигрирует к поверхности, где она отшелушивается и смывается. Этот процесс занимает 20 дней у молодых и до 70 дней у пожилых людей. Во время этой миграции из нижних слоев кожи к поверхности клетка изменяется как структурно, так и по составу. Эти изменения необходимы, чтобы кожа оставалась здоровой и выполняла роль барьера и защитника организма.
При заклеивании кожи и переполнении протоков большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи. Клетки перестают нормально развиваться, и их рост замедляется. Незрелые клетки поднимаются к поверхности и не могут выполнять барьерную функцию. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится раздражительной и чувствительной. Из-за замедления роста кожа становится слабее и тоньше.
Природные механизмы восстановления и самозащиты ослабевают и вредные элементы окружающей среды поражают кожу быстрее и легче. Короче говоря, кожа становится старее, быстро сморщивается, становится тоньше, легко раздражается и становится повышенно чувствительной.
Молодой вид кожи и румянец исчезают по мере того, как она теряет здоровье. Вообще-то жидкость - единственное средство для улучшения сухой кожи, но неправильные методы увлажнения очень вредны и вызывают ее преждевременное старение, а не омоложение.
Доктор Т.G. Randolf, аллерголог, обнаружил, что этот ингредиент вызывает нефтехимическую аллергизацию. Аллергические реакции могут быть очень серьезные, приводящие к артриту, мигрени, гиперкинезу, эпилепсии и диабету. При приеме внутрь техническое масло связывает жирорастворимые витамины А, Д и Е и, препятствуя их усвоению, выводит из организма.
И, хотя лишь очень небольшое количество способно проникнуть сквозь кожу, тенденция эта настолько опасна, что Adelle Davis в своем издании “Давайте правильно питаться, чтобы сохранить здоровье” говорит, что лично она “остерегается пользоваться техническим маслом даже в детских маслах, кольдкремах и других косметологических препаратах.” (New York: Harcount, Brace, Jovanovich, 1970, p.60). Тот факт, что техническое масло плохо проникает сквозь кожу, делает его неподходящим в качестве абсорбционной основы для любых кожных кремов. Фактически все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать симптом сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы.
Петролатум, парафин или парафиновое масло, пропилен гликоль, тоже являются разновидностями технического масла. Будьте осторожны, они ядовиты. Избегайте их. Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле. Было обнаружено, что при производстве технических масел, в них присутствуют канцерогены, причем сильной концентрации.

Пропилен гликоль (propylene glycol)

Пропилен гликоль - производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид.
Его сторонники проводят исследования с целью доказать, что пропилен гликоль безопасный и эффективный ингредиент. Однако, ученые компании NEWAYS считают, что он вреден для кожи по следующим причинам. В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов.
Связывая жидкость, пропилен гликоль в то же время вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом. Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоля (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации). В январе 1991 г. Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропилен гликолем. Отчет доказал, что пропилен гликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.

Глицерин (glycerin)

Рекламируется как полезный увлажнитель. Это прозрачная, сиропообразная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты - глицерол и жирные кислоты. Это улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом он делает сухую кожу еще суше. Какой смысл высасывать воду из молодых, здоровых клеток, чтобы смачивать мертвые клетки на поверхности?

Коллаген (collagen)

Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу. Коллаген - это протеин - основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Это примерно то же, что играть в теннис футбольным мячом.
Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого, и он не может использоваться кожей. Примечание: коллагеновые иньекции применяются в пластической хирургии для накачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течении года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные иньекции, чтобы поддерживать внешний вид.

Гиалуроновая кислота (hualuronic acid)

Это “последний писк” в косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного и животного происхождения идентична человеческой и может быть впрыснута врачом или применена наружно в низкомолекулярной форме. Косметические компании используют ее в высокомолекулярной форме (до 15 млн. ед.), где молекулы очень большие и не могут проникать в кожу. Она остается на коже и действует как коллаген. Они же используют в продукции только небольшое количество этой кислоты, для того, чтобы ингредиент мог быть только упомянут в составе на наклейке. NEWAYS использует в своих продуктах специальную низкомолекулярную форму и затем еще больше уменьшает вес молекул специальным процессом с привлечением энзимов, что позволяет им проникать в кожу (Fractionated Hualuronic Acid).

Лаурил сульфат натрия (sodium lauryl sulfate - SLS)

Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей.
SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах.
Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”. Не будем незаслуженно оскорблять кокосы и не будем использовать продукты с SLS.

Лаурет сульфат натрия (sodium laureth sulfate - SLES)

Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент N1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

Альфа гидроксидные кислоты (alpha hydrox acids - AHA’s)

Это молочная кислота и другие кислоты. Это открытие всех времен в области косметики по уходу за кожей. АНА’s действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Ученые NEWAYS согласны, что это так. Однако, они полагают, что неправильно. Удаляя внешний слой мертвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный защитный слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в нее быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.

Каолин (kaolin)

Это природная глина тонкой структуры (получила свое название по имени месторождения Каолинь в Китае), имеющая высушивающее действие. Обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Используется в препаратах и масках. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже. Удушает кожу, лишая ее жизненно важного кислорода.

Ланолин (lanolin)

Специалисты по рекламе установили, что слова “содержит ланолин” (он рекламируется как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что “он способен проникать в кожу как никакое другое масло”, хотя для этого нет достаточно научных подтверждений. Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.

Липосомы (liposomes)

Считаются радикальным средством для борьбы против старения. Липосомы - одна из последних находок на арене борьбы со старостью. Согласно одной из последних теорий, старение клеток сопровождается утолщением клеточной мембраны. Липосомы - это крохотные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют и добавляют влаги. Однако последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Клеточные мембраны старых и молодых клеток идентичны. Таким образом, липосомо-содержащие увлажнители не что иное, как очередное дорогостоящее надувательство.

PH

pH обозначает силу атома водорода. Кожа и волосы человека не имеют pH. pH измеряется в единицах от 0 до 14 и служит для измерения кислотности или щелочности растворов (pH = 7 - нейтральная). Кислотность увеличивается с уменьшением pH, а щелочность возрастает с увеличением pH. Обычно pH косметических препаратов не изменяет природной pH кожи и волос, потому что они содержат кератин, жирные кислоты и другие вещества, которые "приспосабливаются" к уровню pH, с которым они вступают в контакт. И если pH не очень высок или низок, то проблем с косметикой не возникает. Естественно, что высокий pH растворов и укрепителей для волос может повредить волосы и кожу, но даже это случается редко, если после этого применять соответствующие кондиционеры и увлажнители. Не существует "pH-сбалансированных" продуктов, как утверждают некоторые производители. Пока препарат в бутылке, его pH никого не касается, а его вредное действие проявляется только при нанесении на кожу или волосы. Сам по себе pH продукции не вреден, гораздо вреднее те химикаты, которые применяются для того, чтобы повлиять на pH и доставить удовольствие любителям историй о "сбалансированной" продукции.

Экстракты плаценты (plancental extract)

Рекламируются как омолаживающие и питающие кожу. Экстракты плаценты - очередная большая "утка". В увлажнителях эти ингредиенты, якобы, добавляют витамины и гормоны. Производители этих экстрактов используют веру в то, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то ее экстракт может напитать и омолодить стареющую кожу. Но ничего подобного экстракты плаценты сделать не могут. Ценность косметики определяется активностью ее ингредиентов, а с косметикой, включающей экстракт плаценты, просто невозможно определить, что она содержит. Временно, значит временно, но все равно приятно время от времени иметь возможность сделать свою кожу гладкой.

Маточное молочко (royal bee jelly)

Рекламируется как питательное и увлажняющее средство. Это вещество находят в пчелиных ульях. Оно вырабатывается пищеварительным трактом рабочих пчел. Трутни и рабочие пчелы питаются им всего несколько дней после рождения, а матка - всю свою жизнь. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием матки, существует предубеждение, что оно имеет свойство задерживать старение. Это не так. Были проведены научные исследования свойств маточного молочка, в результате которых ученые пришли к единому мнению: для человека оно бесполезно. Тот, кто заявляет, что оно имеет особую силу - обманщик. Яйца, молоко, мед и маточное молочко - любимые ингредиенты для некоторых производителей увлажнителей. Нет слов, яйца действительно питательны для эмбрионов, молоко - для детей, маточное молочко - нектар для пчел. Однако, если вы намажете их на кожу, то это мало что вам даст, хотя и придает увлажнителям, которые их содержат, более "сочный" вид и делает их более мягкими на ощупь. Маточное молочко широко расхваливают как магический ингредиент в косметике, возвращающий коже молодость. Через две недели после хранения маточное молочко перестает быть питательным даже для пчелиной матки, но даже и свежее не дает никаких положительных эффектов в косметических препаратах.

Употребление химических моющих средств, в том числе и мыла — явление весьма недавнее. Скифы, например, мылись смесью ладана и опилок кипариса или кедра. Египтяне с той же целью использовали помаду из буковой золы и козьего сала. А еще в ходу у наших предков (не столь далеких, кстати) были: щелок, мед, бобовая мука, клей, глина, ячменная закваска, пемза, желчь и даже... моча. И вдруг на бедную человеческую голову и тело обрушились сугробы мыльной пены и шампуней, а ведь за какие-нибудь 100—200 лет человеческую природу не переделаешь.

Что происходит при мытье?

Для кожи любой контакт с водой — нелегкое испытание. Ведь наша «оболочка» природой придумана в первую очередь для того, чтобы защищать организм от всевозможных «внешних» опасностей. Из всех же средств защиты у нее только и есть, что полезные бактерии да скудный слой кожного сала и пота, которые мы немилосердно смываем. Кроме того, наше пристрастие к гигиеническим процедурам мешает коже справляться с выделительной и всасывающей функциями. Горячая, распаренная «оболочка» — это как губка для всяческой гадости, окружающей нас — микробов, пыли и прочая, и прочая, и прочая. Между прочим, восстановиться наша многострадальная «защитница» может лишь через 48 часов — так что двое суток мы совершенно беспомощны перед всяческими вирусами и бактериями, нас окружающими. Вот и болеем всем, что пошлет «среда обитания». Мы же по привычке грешим на холодное пиво, мороженое и сквозняки на работе. А представляете, что испытывает наша несчастная кожа, если помимо воды, мы натираем ее еще и мылом?

Мыльная опера

Столь привычный нам брусочек — не что иное, как сплав специально обработанных жирных, нафтеновых и смоляных кислот. В процессе мыловарения участвуют также щелочи: едкий натр в производстве твердого мыла и едкий калий — жидкого. Затем получившийся продукт очищают от посторонних примесей (что также не обходится без вредной во всех отношениях химии), сдабривают духами, антисептиками, экстрактами трав (это уж в зависимости от мыла). При соприкосновении с водой смесь кислоты и щелочи «распадается», выделяя щелочь, которая и омыляет «продукты жизнедеятельности» нашей кожи, попутно высушивая и стягивая ее. Совсем не того мы ждем от гигиенических процедур, не правда ли?
В общем, отправьте свой любимый кусок мыла (особенно антибактериальное — зло из зол) на кухню, а в ванной ограничьтесь исключительно водными процедурами (и не чаще раза в день).

Душ для души

Если вы не мыслите свое существование без утреннего тонизирующего и вечернего расслабляющего душа, принимайте его правильно. Ну, о мыле мы уже поговорили. Кроме того, откажитесь от жестких «телораздирающих» мочалок. Лучшим вариантом станут натуральные губки или мягкие варежки из сезаля. Но ими тоже не злоупотребляйте — используйте их максимум два раза в неделю. После принятия душа ополаскивайтесь прохладной водой, кожа успокоится, а поры закроются, оставив микробов с носом.

Не выходя из дома

Если вы, напуганные нашей статьей, наотрез отказываетесь от «моющих» произведений парфюмеров и косметологов, загляните на кухню. Там можно найти много чего полезного для приведения себя, любимой, в порядок.

* Обладательницам сухой и раздраженной «оболочки» подойдет такая ванна: разведите 100 г. крахмала в 10 л. горячей воды, вылейте в ванну. Также можете использовать желатин или отруби.
* Яблочный уксус (около стакана), добавленный в воду, быстро смягчит и успокоит воспаленную и раздраженную кожу.
* Для придания коже мягкости и эластичности воспользуйтесь следующим рецептом — добавьте в ванну стакан сухого молока и полежите в ней минут 15—20.
* Ванны с медом снимают нервное напряжение, усталость и разглаживают мелкие морщинки — 2 столовые ложки меда на полную ванну.
* А захотите почувствовать себя красоткой из голливудских сериалов, сотворите себе такую «пену»: тщательно взбейте миксером 1 яйцо, полстакана молока, 1 чайную ложку желатина и капельку шампуня.

* * *

Мы собирали всю эту информацию из всех доступных источников только для того, чтобы лишний раз напомнить о том, что надо беречь себя, холить и лелеять. И если нас усиленно завлекают разными пахучими препаратами, навязывают их, то следует задуматься, а надо ли нам это.
Однажды ко мне подошла дочь, у которой на кофточке было непонятное розовое пятно. Я сначала подумала, что это конфета, но няня разъяснила, что это – зубная паста! Заметьте, что скоро мы перестанем различать на вкус и цвет мыло, конфеты и жидкость для мытья посуды. Вы полагаете, что это хорошо? Я – считаю, что нет.
Поэтому, может быть, стоит поберечь себя и перестать увлекаться «натуральной химией»?
Тем более, что гидромассажер «Душ Алексеева» способен за счет своего уникального воздействия на кожу придать ощущение чистоты и сохранить кожу свежей и красивой.

Наталья Заворотинская и группа консультантов ООО «Роксолана».

http://www.roxolana.ru/information_other_3/

Немного о парабенах.

Наиболее часто встречаются methylparaben, ethylparaben, propylparaben, butylparaben, isopropylparaben и butylparaben.

Парабены используются в качестве консервантов в косметике и пишевых продуктах. На пищевых продуктах парабены имеют маркировку от Е214 до Е219, на косметических средствах они появляются на этикетках под собственным именем.

Применение парабенов (в Европе) регламентируется директивой Евросоюза 76/768/CE. Максимальное содержание установлено до 0,4% для одного парабена и до 0,8% для смеси парабенов. Производители актично используют эти консерванты, поскольку они эффективны и недороги. Однако...

1. Парабены вызывают аллергические реакции.
Парабены являются наиболее распостраненное причиной контактной аллергии в результате использования косметических продуктов.

2. Парабены имеют эстрогенные свойства.
Были проведены многочисленные исследования на грызунах, с целью оценить эстрогенные свойства парабенов. В то время как methylparaben и ethylparaben не имеют воздействия на гормоны и репродуктивные органы, даже в повышенных дозах, propylparaben оказывает сильное воздействие на гормональный фон и, в частности, оказывает воздействие на воспроизводство сперматозоидов. В результате этих исследований, EFSA (European Food Safety Authority) выпустила предупреждение о применении propylparaben в пищевых продуктах.

3. Являются ли парабены канцерогенами?
Исследование, опубликованное в 2004 году в Journal of Applied Toxicology выявило присутствие парабенов в тканях груди, пораженных раком. Автор исследования, Philippa Darbre из Университета Ридинга в Великобритании, не доказала наличие следственно-причинной связи между присутствием парабенов и развитием рака груди. Однако, некоторые парабены, такие, как propylparaben, butylparaben и isobutylparaben имеют подтвержденные многими публикациями эстрогенные свойства. Выявленное совпадение все же было достаточно для возникшей в последствие полемики.

4. Methylparaben под воздействием солнца
Исследование, проведенное группой ученых из Медицинского Университета Токио, выявило, что methylparaben, нанесенный на кожу в концентрации, в которой он находится в косметических продуктах, способствует старению кожи при воздействии солнца.


Есть такой скиндоктор, где по составу вы можете посмотреть насколько опасны ингридиенты вашего крема. ( ссылки у меня нет). Но согласна с мнением одной девочки: не пугайте себя, скиндоктор вам скажет, что все ваши крема - яд, и что ядовиты в нем все ингридиенты Я проверяла масло для тела, так в нем было ядовито даже масло сои и какой-то витамин, не помню, правда, какой! Лучше посмотрите наличие парабенов (хотя мноиге их относят к малотоксичным веществам), а особенно бронопол


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку