-Метки

2015 2017 2018 2019 год 2о16 азбука аппликация аудиокниги аудиомедитации аюрведа боги славян варикоз вегетарианская кухня веды видео волосы волшебство вторая половинка вышивка гайморит гимнастика глаза гороскоп готовим к школе давление декупаж мебели десерты детские песенки детское питание диета через день диетическое питание женское здоровье женщина заготовки занятия с детьми здрава зубы игры для детей ид идеальный дом картошка по - вкусному климакс кожа колыбельная куклы славян ландшафт лекарственные растения лечение геморроя лечим ребёнка лунный календарь маски - скрабы массаж мастер класс математика мебель мк медитации молитва мудры музыка мультик напитки подготовка к школе праздничный стол практики причёски разумное земледелие раскраски раскраски для детей растения сибири род родноверие роспись русская живопись русские старинные рецепты русские художники русский язык русь деревянная сакс саморазвитие сахарный диабет семья сердце сказки сказкотерапия славянская мифология славянские символы славянское мировоззрение смузи стихи строительство суставы тест учение с увлечением учимся учимся рисовать флейта хлеб без дрожжей худеем с пользой чистки чтение

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии РОДОВЫЕ ДРЕВА В ОБЕРЕЖНОМ КРУГЕ
РОДОВЫЕ ДРЕВА В ОБЕРЕЖНОМ КРУГЕ
22:16 06.12.2013
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии ДЕКУПАЖ
ДЕКУПАЖ
21:26 26.08.2011
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии МОИ КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ
МОИ КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ
21:36 19.08.2011
Фотографий: 4

 -Стена

Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 18.01.2014 23:29:12:
МАСЛОМ ХЛЕБУШЕК НЕ МАЖЬ. СПРЯЧЬ КОЛБАСКУ И ЛАВАШ. СУШИ, ПИЦЦУ НЕ ВКУШАЙ – ТЫ ФИГУРУ СОБЛЮДАЙ! ВОТ ПРИДЁТ ВЕСНА В ТВОЙ ДОМИК, А НА КУХНЕ СИДИТ СЛОНИК! ЧТОБ ВЕСНОЙ В ЛЮБВИ ПОРХАТЬ, НУЖНО, ДЕТКА, МЕНЬШЕ ЖРАТЬ!
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 13.01.2014 07:09:02:
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих - повсюду видеть!
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 13.01.2014 07:07:13:
Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! Иоганн Вольфганг Гёте
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих - повсюду видеть.
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 11.11.2013 19:29:26:
Смотря друг на друга, вы смотрите в глаза Бога... (Элра)
Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! Иоганн Вольфганг Гёте
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 29.07.2013 00:02:38:
ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ - ЭТО И ЕСТЬ ТЕ КРЫЛЬЯ, НА КОТОРЫХ ЧЕЛОВЕК ПОДНИМАЕТСЯ ВЫШЕ ВСЕГО! М. ГОРЬКИЙ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Бикмуллина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2008
Записей: 23696
Комментариев: 41760
Написано: 79149


Календарь работ на огороде

Суббота, 18 Сентября 2010 г. 23:17 + в цитатник
 (400x339, 29Kb)

 

Календарь работ на огороде



Примерный перечень основных работ поможет овощеводу заблагов­ременно подготовиться к ним и не позволит упустить сроки. Мы не рассматриваем такие важ­ные работы, относящиеся к огороду, как закупка семян, подбор сортов, приобретение торфа, минеральных удобрений. Эти заботы постоянно в центре внимания владельца огорода. Календарь в основном отражает специфические работы: посев и по­садку овощных культур, важнейшие работы по уходу. Отражены в ка­лендаре и очередность, и сроки уборочных работ.
 
Январь — февраль. В пристенной отопляемой теплице к Новому году заканчивают выгонку лука, цикорно­го салата Витлуфа, свекольника, сельдерея, петрушки. Стеллажи, занятые ящиками и выгоночными куль­турами, освобождают под выращива­ние рассады. Если в садовом товариществе име­ется несколько пристенных теплиц, то в целях экономии различных ма­териальных и энергетических ресур­сов целесообразно договориться меж­ду собой о выращивании рассады огурцов, томатов в одной из них, в которой легче выполнять определен­ные агротехнические требования — вы­ращивать рассаду с применением искус­ственного облучения. Выход рассады не должен превышать 30 шт. на 1 кв. м, для чего горшочки с рассадой необходи­мо расставлять через 12 дней после всхо­дов и второй раз — за 10 дней до посадки на постоянное место.
 
В течение всей зимы можно зани­маться выгонкой зелени. Так, для выгонки лука оптимальной темпера­турой является 20—22°С, для зелени петрушки — 19—20°С, свеклы — 20°С.
 
Как видно, для выгонки зелени мно­гих видов овощей требуется пример­но одинаковая температура, что по­зволяет выгонять зелень некоторых культур в одном помещении, разме­щая каждую культуру в свой ящик.
 
Март. При посадке рассады огур­цов в феврале основные работы ово­щевода заключаются в уходе за ними. Создается необходимый микрокли­мат. Резкие колебания температуры недопустимы. Днем в солнечную по­году поддерживают температуру на уровне 26-38°С, ночью - 19-20°С. Резкие перепады температуры, полив холодной водой вызывают заболева­ние огурца корневой гнилью. Первый признак ее — привядание растений, особенно в солнечную погоду.
 
В связи с тем что в пленочных теплицах в последние годы все больше выращивают томаты, то лучший срок посева на рассаду — начало марта. В конце марта начинают проращивать картофель. Ранний карто­фель начинают сажать в южных районах 15—20 апреля, в средней зоне — 20—25 апреля, в северо-вос­точной — 25—30 апреля.
 
Апрель. Это первый месяц поле­вых работ в открытом грунте. В зимних теплицах продолжают уход за огурцами и томатами. При появ­лении на огурцах паутинного кле­ща растения опрыскивают настоем чешуи лука или чеснока (200 г че­шуи на 10 л воды). В конце апреля начинают высаживать рассаду то­матов в пленочные теплицы. При ранних сроках посадки необходимо предусмотреть дополнительное ук­рытие внутри теплиц. Его исполь­зуют для предохранения растений от подмерзания.
 
В апреле начинают сажать расса­ду ранней капусты (60x40 см) в от­крытом грунте.
 
Май. Сеют листовой салат. Про­должают сажать рассаду ранней и цветной капусты. Сеют морковь, свеклу, цикорный салат. Начинают уход за посевами и посаженной рас­садой: полив, рыхление почвы в меж­дурядьях, борьба с сорняками вруч­ную и с помощью гербицидов (большинство гербицидов разрешено при­менять на огородах). В мае убирают урожай ранних листовых: салата листового, рапса, салатной горчицы, укропа. На тех огородах, где имеют­ся парники, их используют для вы­ращивания огурцов. На огурцы положительное вли­яние оказывает "припарка", для чего в солнечную погоду все прохо­ды, отопительные приборы и борта стеллажей поливают. Форточки при этом на один-два часа закры­вают. Пары воды в воздухе, образу­ющиеся после полива, быстро на­греваются, создавая "припарочную атмосферу".
 
Большое значение имеют под­кормки. Первый раз подкармлива­ют через 20—25 дней после посад­ки, когда растения сформировали 6—8 листьев, и второй — через 40 дней после посадки, когда у расте­ний развилось 10—11 листьев. Достаточно сбалансированное питание положительно влияет на все растения. Недостаток того или иного питательного элемента за­метно сказывается на внешнем виде растений. Например, признаками недостат­ка азота являются слабый рост по­бегов, мелкие и в основном направ­ленные вверх листья. Растение ста­новится веретеновидным. Боковых побегов мало. Завязи интенсивно осыпаются, и погибает часть цвет­ков. Листовые пластинки старых ли­стьев равномерно плесневеют, затем пожелтение распространяется на мо­лодые, верхние зоны и листья.
 
При позднем азотном голодании пожел­тение листьев начинается и со сред­ней зоны стебля. Недостаток калия овощеводы оп­ределяют по более светлой окраске, возникающей в виде светлой каймы по краю листа, распределяющейся между основными жилками к центру листовой пластинки. Края листьев загибаются вниз и т.д. При обнаружении недостаточно­сти того или иного питательного элемента растения начинают под­кармливать. Обычная доза элемен­тов питания в подкормках в дей­ствующем веществе на 10 л воды составляет (г): азота 3—4, фосфоpa 3—5, калия 4—5. В период пло­доношения дозу азота увеличивают до 8—10 г на 10 л воды.
 
При избыточном поступлении по­являются признаки отравления. При избытке магния листья слегка темне­ют и немного уменьшаются в разме­ре. Иногда наблюдается ненормаль­ное свертывание и сморщивание мо­лодых листьев, а позднее концы их становятся втянутыми и отмирают, особенно при ясной погоде.
 
Избыток фосфора можно опреде­лить по общему пожелтению лис­тьев. Концы и края более старых листьев — желтоватые или корич­невые, на них появляются яркие не­кротические пятна, затем листья опадают. Избыток хлора характеризует об­щее огрубение растений. Избыток сульфатов проявляет­ся так же, как и отравление хлором:
общее огрубение растений; малень­кие, тускло-зеленые листья; твер­дые стебли; скручивание листьев внутрь. Края их становятся корич­невыми, затем бледно-желтыми. Избыток калия замедляет рост растений. На ранних стадиях удлинняются междоузлия, окраска листьев светло-зе­леная. На поздних стадиях рост замед­ляется, на листьях появляются пятна, и затем они вянут и вскоре отмирают. Избыток азота характеризуется теми же симптомами, что и симпто­мы калийного голодания. При подкормках растений необхо­димо строго соблюдать рекомендо­ванные дозы.
 
Июнь. Основные культуры в от­крытом грунте посеяны, по объем работ на огороде не убавился. Обычно в июне повторно сеют са­лат, укроп, шпинат, редис и другие зеленые культуры. В конце июня сеют цветную капу­сту для осеннего потребления. Вы­ращивают картофель ранних сортов как повторную культуру., В теплицах продолжают уход за огурцами и томатами, пасынкова­ние томатов. В это же время окучи­вают картофель, прореживают всходы корнеплодов, удаляют сор­няки, рыхлят в рядах и междурядь­ях, подкармливают растения. Все здоровые растительные остатки ис­пользуют для закладки компоста.
 
Июль. Устанавливается жаркая пора, и овощным культурам недо­стает влаги. Проводится полив че­рез день и каждый день, чтобы поддержать оптимальный уровень влажности почвы (75%). В июле убирают многие культу­ры. В теплицах собирают огурцы, томаты, сладкий перец. В открытом грунте окучивают лук-порей, чтобы в нем не было горечи; начинают убирать раннеспелые сорта белоко­чанной и цветной капусты, зеле­ный лук, картофель и в то же время высаживают рассаду цветной капу­сты и кольраби для осеннего по­требления; продолжают пасынко­вание томатов.
 
Июль не только пора интенсивного формирования урожая в открытом грунте, но и период интенсивной дея­тельности вредителей и распростране­ния болезней. Необходимо с ними вес­ти борьбу. В конце месяца во влажные годы картофель и томаты сильно по­ражает фитофтора. Следует еще до ее появления проводить профилактичес­кие опрыскивания. Копают молодой картофель. Про­должают закладывать компост.
 
Август. В открытом грунте в ав­густе заканчивают сборы плодов огурцов, гороха, убирают цветную и ранние сорта белокочанной капу­сты. В августе необходимо убрать лук-севок. Мелкий севок (до 1 см) лучше посадить на грядку под зиму. Вслед за севком убирают и лук-реп­ку. В августе необходимо очищать территорию огорода от раститель­ных остатков: их тщательно соби­рают, закапывают глубоко в яму, а непораженную, здоровую ботву без пятен сносят на площадку для ком­постирования.
 
Сентябрь. Наступила пора сплошной уборки овощей и карто­феля. Теплицы, парники, укрытия освобождают от растительных ос­татков, полимерную пленку снима­ют с каркасов, промывают, сушат и складывают до следующего сезо­на. В открытом грунте оставляют пока лишь среднепоздние сорта бе­локочанной капусты, предназначенные для квашения.
 
Все послеуборочные остатки собирают в кучу для компостирования или сжигают: на них сохранился боль­шой запас инфекции, и лучший способ уничтожения этого запаса — сжечь на костре. Одновременно по границам огорода необходимо сре­зать сорняки и тоже сжечь. Все освободившиеся участки огорода пе­рекапывают.
 
Октябрь. Плоды томатов в мо­лочной спелости дозаривают, для чего используют очищенные парни­ки, террасы и другие помещения.
 
Ноябрь. В начале ноября убирают среднепозднюю капусту, используя ее для квашения и консервирования. Остальные культуры — морковь, укроп — сеют под зиму. Посажен­ный в это время озимый чеснок ук­рывают мелким навозом, перегно­ем или компостом, чтобы предохранить его от вымерзания. Тепли­цы освобождают от использованно­го грунта и заносят новый для сле­дующего года. В этот период основ­ные работы заключаются в совершенствовании защиты растений от вредителей и болезней.
 
В зимних теплицах огурцы и то­маты заканчивают рост. Освобо­дившиеся стеллажи используют для выращивания зелени петруш­ки, сельдерея, лука. Высаживают ревень, эстрагон делением кустов со старых посевов для будущего года. Убирают под навес оставший­ся инвентарь. Сортируют семена. Собирают местные удобрения.

АВТОР:  vladimir/  http://umeha.3dn.ru/publ/kalendar_rabot_na_ogorode/17-1-0-1166

Рубрики:  ЖЕНСКИЕ ХИТРОСТИ
РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ
САД - ОГОРОД


Процитировано 30 раз
Понравилось: 1 пользователю

Татьяна_Тайна   обратиться по имени Суббота, 09 Октября 2010 г. 15:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 00:18ссылка
Пльзуйся с удовольствием ))))))))))
Бэлла_Свон_из_Киева   обратиться по имени Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 19:50 (ссылка)
Уволоку себе ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 20:33ссылка
бУДУ ЭТОМУ РАДА )))))))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку