-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rele_Vremeni

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2008
Записей: 14497
Комментариев: 6130
Написано: 30722


10 недугов, передающихся духовным путем

Суббота, 05 Марта 2016 г. 19:16 + в цитатник
Цитата сообщения LIVASI 10 недугов, передающихся духовным путем

imagesCAF1S839 (249x203, 12Kb)
1. Духовный фаст-фуд.
Эта болезнь проявляется тогда, когда саму духовность смешивают с культурой, для которой важна многозначность, скорость и получение немедленного удовлетворения. Этот духовный фаст-фуд возникает в результате очень популярной и вполне понятной фантазии о том, что избавиться от страданий можно быстро и не прилагая особых усилий. Но мы должны понимать, что невозможно добиться духовной трансформации наскоком.

2. Выдуманная духовность.

Такая ненастоящая, искусственная духовность проявляется тогда, когда человек ведет себя, одевается и разговаривает так, как он думает, это делал бы духовный человек. Это такой способ имитации, когда, к примеру, ткань с раскраской под леопарда имитирует настоящий рисунок меха.

3. Неправильная мотивация.

Хотя стремление к росту у каждого человека всегда чистое и подлинное, оно к сожалению, часто смешивается с более низкими желаниями, к примеру, быть нужными и любимыми, желание заполнить свое сердце, желание принадлежности, уверенность в том, что встав на духовный путь, мы быстрее избавимся от страданий. А также нам часто не дают покоя наши духовные амбиции — всем хочется быть особенным, единственным и неповторимым.

4. Отождествление с духовным опытом.

Эта болезнь возникает, когда мы принимаем свое собственное эго за духовный опыт. И затем у нас зарождается уверенность в том, что мы воплощаем тот инсайт, который был у нас ранее. В основном, это непродолжительная болезнь. Но у тех личностей, которые считают себя просветленными и которые становятся духовными наставниками, она задерживается надолго.

5. Одухотворение эго.

Такое происходит, когда эгоистический человек глубоко отождествляет себя с духовными концепциями и идеями. В итоге рождается «пуленепробиваемая» эгоистическая структура. Когда мы одухотворяем наше эго, то становимся равнодушны к помощи, конструктивной обратной связи или новой информации. Наш духовный рост приостанавливается, и мы становимся непроницаемы. И все это ради достижения так называемой духовности.

6. Духовные учителя в массовом производстве.

В мире есть несколько очень разрекламированных духовных традиций, благодаря которым появляются люди, считающие себя просветленными духовными личностями, о это далеко не так. Это выглядит как некий духовный конвейер: стоит добавить немного сияния и вот — ты стал просветленным и теперь готов просветлять окружающих, и наставлять их на «путь истинный».

7. Духовная гордыня.

Эта болезнь появляется, когда практикующий духовную жизнь человек, после долгих лет напряженных усилий действительно достигает определенной мудрости. Но он использует это свое достижение как оправдание отсутствия дальнейшей духовной практики. Еще одним симптомом этой болезни является ощущение «духовного превосходства». Он проявляется, когда человек уверен, что он мудрее и лучше остальных, а значит и выше других, поскольку он идет духовным путем.

8. Коллективное сознание.

Этой болезни есть и другие названия — психология культа, групповое мышление или болезнь ашрамов. Это достаточно коварный недуг, передающийся духовным путем, поскольку он очень похож своими симптомами на традиционную со-зависимость. Участники таких духовных групп между собой заключают неосознанное, тонкое соглашение, касательно того, как нужно одеваться, думать, говорить и действовать. Такие люди и группы, «подхватившие» этот вирус, отвергают других людей, и другие ценности, которые идут вразрез их неписаным правилам.

9. Комплекс избранного.

Этот комплекс, к сожалению, относится не только к евреям. Здесь главным является убеждение, что «наша группа самая духовно развитая и самая просветленная, а проще говоря, она лучше всех остальных». Есть достаточно большая разница между пониманием, что человек нашел свой путь, наставника или сообщество и ощущением, что он нашел Того Единственного.

10. Смертельный недуг под названием «Я добрался».

Этот недуг очень опасен, поскольку он может быть смертельным для нашего духовного роста. Эта уверенность, что мы достигли цели на своем духовном пути. Когда она укореняется в нашем сознании, наша духовная эволюция заканчивается навсегда.


По материалам с других сайтов
Рубрики:  Трансперсональная психология

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку