-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Редактор фотографий Редактор фотографийРедактор фотографий и изображений для быстрой обработки и сохранения. Возможности включают в себя: изменения размера, обрезка, наложение некоторых эффектов, улучшение качества изображения.

 -Всегда под рукой

http://www.liveinternet.ru/app/fotograf/

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ядония


Сундучок с драгоценностями 28. Камень яшма.

Вторник, 26 Марта 2013 г. 13:24 + в цитатник

 

Яшмой называют очень загрязненный примесями кремнезем. Древнее название этого камня — яспис. Наиболее часто можно встретить красную и зеленую яшму, хотя иногда она бывает голубоватой, даже оранжевой и серо-фиолетовой.

К яшме относились с особым почтением в Японии. В тех случаях, когда посылали гонца с каким-либо поручением, или в знак приветствия к ветке дерева адзуса обязательно привязывали яшму. Яшма таким образом, символизировала человеческую жизнь.

Яшме, кроме ее кровоочистительных и кровоостанавливающих свойств, приписывают способность духовного воспитания детей, преобразующее влияние на качество души, ее облагораживание и любовь.

Рекомендуют носить ожерелье или кулоны из яшмы вблизи сердца. Украшения из яшмы обостряют зрение, усиливают дар предвидения. Яшма помогает преодолевать лихорадку и эпилепсию, врачует память.

Название «яшма» произошло от греческого слова, означающего «пестрый». Другие названия минерала и его разновидностей: яшмовый агат, мясной агат, кровавая яшма, швейцарский ляпис, немецкий ляпис, тигровый камень, празем, базанит.

Яшма относится к минералам, основу которых составляет кремнистая порода. Окраска их бывает темно-красной, красной, синей, зеленой, фиолетовой, белой. Встречаются кристаллы черного цвета. Существуют пестрые, полосатые, крапчатые, .ленточные и другие разновидности яшмы.

Название камня происходит от греческого "яспис" (пестрый), вероятно, производного от арабского "яшб", древне-еврейского "ясфе" и персидского "яшм". Некогда на Руси слово "яспис" означало "крапчатый камень". На востоке твердые, зеленые, плотные камни называли "иешмие", у персов - "яшм", у афканцев - "яшаб", у греков - "яспш".

Месторождения яшмы встречаются повсеместно, однако наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая. На Урале яшмовый пояс тянется с севера на юг, достопримечателностью которого являются следующие 8 яшм:
пестроцветные орские;
однотонная, серо-зеленоватая калининская;
ленточная кошкульдинская, не имеющая себе подобных, с красивыми контрастными - сочетаниями тонких, зеленых, темно-ярко-красных и густо-малиновых полос;
струйчатая ямская палевого и темно-вишневого цвета;
ленточная маломуйнаковская с красивым струйчатым рисунком широких палевых и темно-зеленых лент;
ландшафтная-аумкульская яшма палевого тона с черными или коричневатыми древовидными изображениями;
уразовская пестроцветная яшма;
багряноцветная беркутинская.

Лучшие в мире яшмы добывают в России на Урале (в основном на Южном Урале - между Миассом и Орском), Алтае и Северном Кавказе. Самые экзотические пестроцветные яшмы происходят из месторождения на горе Полковник в Орске. Яшмы известны в Восточном Казахстане (риддерская лавобрекчия), на Украине (в Крыму, в частности, в районе Карадага), в Узбекистане, США (рисунчатые поделочные яшмы из штатов Мэн и Аризона), Германии (Саксония) и Венесуэлы. С глубокой древности и до настоящего времени яшмы добываются в Египте и Индии.

Применение: Яшма - прекрасный художественный материал, ее отличает высокая прочность, удивительная красота рисунков и тонов, огромные запасы и крупные размеры монолитов.

Начиная с XVIII-XIX вв. яшмы стали использовать для изготовления мелких и крупных высоко-художественных изделий - ваз, торшеров и других предметов, украшавших интерьеры дворцов.

Полированные пластины пейзажных яшм оформляют в виде картин, которые высоко ценятся любителями камня. В настоящее время изготавливают и небольшие ювелирные изделия (вставки в запонки, броши, кулоны), а также письменные приборы и другие сувениры.

Одно из ранних свидетельств об открытии уральской яшмы относится к 1742 году и связано с именами "рудоприищика Екатеринбургского ведомства" Фёдора Бабина, его сына Петра и ученика Кирилла Обвищева. Ими были отысканы четыре месторождения красных и зелёных яшм по реке Type (Средний Урал).

В 1743 году в разных местах по той же Туре гранильщик Екатеринбургской гранильной фабрики Несенцов обнаружил тёмно-красные с жёлтыми крапинками и "фигурчатые" яшмы - темно-желтоватые с красными угловатыми пятнышками и густой сетью кварцевых жилок.

На протяжении почти десяти лет первые среднеуральские каменоломни яшмы были едва ли не единственными, на материале которых осваивались азы прииска, добычи и обработки твёрдого камня. Охота велась, по свидетельству документов тех лет, за той яшмой, что "глянец в себе имеет" и "отменную влажность показывает". Под "влажностью" понимали полировку, делающую камень блестящим, как бы смоченным.

Поиск яшмы казался нетрудным. Щедрая красками, она открывалась сразу. Развивала наблюдательность. Воспитывала способность замечать красивый камень в естественной среде. Часто довольствовались "фартом" - случаем, везением: оросит дождь скалу, выворотит бурелом корни деревьев - смотришь, проявится каменный узор.

Зато в добыче яшма оказалась трудна. Отделяли пласт от материнской основы крутыми деревянными клиньями; расшатывали, вбивая их в трещины сильными ударами тяжёлых молотов, поливали клинья водой, те, разбухая, разрывали породу. Не помогало - по линии раскола разводили костры, затем, поливая водой раскалённую породу, обрушивали на неё частый град сильных молотовых ударов. Огонь. Вода. Удары. Камень сдавался. Но чаще довольствовались валунами - "елтышами" и глыбовыми развалами.

В 1751 году оренбуржец Семен Черемисинов отыскал в старых чудских копях близ озера Иртяш (Южный Урал) "камня крапчатого наподобие ясписа". В ноябре этого же года башкирский старшина Агилды Сатангулов объявил о найденной им "в полуденную сторону от Чебаркульской крепости, при речке Санарке, зелёной яшме".

Легенды, связанные с яшмой.

Византийский император Мануил подарил монастырю на Афонской горе чашу из яшмы, которая, по преданию, противодействовала ядам и исцеляла от всех болезней. 
Яшму первые христиане посвятили Апостолу Петру, который по легенде держит ключи от Рая, яшму упоминают в Библии в числе 12 камней, нашиваемых на нагрудник Первосвященника и 12 самоцветов, лежащих в основании Небесного Града Иерусалима. 
Популярность яшмы не иссякла и в темные Средние века, когда ее полюбили алхимики, которые делали из нее посуду для опытов и хранения магических ингредиентов. 
Орден Священного сокровища, в общем-то, рядовой орден, и мог быть ничем не примечательным, если бы не романтичная легенда, связанная с его символикой, в которой отражены два из трех императорских сокровищ Японии. Эти три сокровища — священный меч, священное зеркало и священная яшма. 
По легенде, при разделе Вселенной между детьми бога Идзанаги, его дочь, богиня солнца Аматэрасу, получила во владение "Равнину Высокого Неба", то есть обиталище богов. Ее брату Цукуеми, богу Луны, досталось царство ночи, а богу ветра Сусаноо — равнина моря. Недовольный этим разделом, Сусаноо стал всячески вредить Аматэрасу. Обиженная богиня солнца уединилась в гроте, лишив Вселенную тепла и света, настала на земле вечная ночь. Собравшись, мириады богов добыли железо из небесной рудной горы и изготовили зеркало. Бог — предок гранильщиков нанизал на длинную нить камни яшмы. В соответствии с древним ритуалом, на небесном дереве боги прикрепили яшмовые нити, навесили большое зеркало и принесли ко входу в грот, где скрывалась Аматэрасу. Стали боги там веселиться и шуметь, и любопытная богиня солнца приоткрыла дверь грота. Когда же боги показали ей зеркало, Аматэрасу выглянула из-за двери, тут ее и вытащили наружу. Так и вернулся свет на землю. 
Что же касается третьего сокровища, меча, то его добыл опальный Сусаноо из тела убитого им восьмиглавого и восьмихвостого дракона и преподнес его Аматэрасу. Этот меч стал священной регалией императорской власти в Японии. Отправляя бога Ниниги править землей, Аматэрасу дала ему яшмовое ожерелье, меч и зеркало, и сказала, чтобы он поклонялся им так, как поклонялся бы ей. Зеркало символизировало чистоту, верность, мудрость, яшма — щедрость, послушание, благородство и любовь, меч — силу и доблесть.
Впоследствии священные сокровища были вручены Камиямато Иваребико (или Дзиммо), первому императору Японии, и после него переходили по наследству всем императорам на протяжении многих веков. Без этих священных сокровищ власть императора считалась неполной. 
Яшма – это камень храбрых. Булаву, выточенную из цельного куска яшмы, носили при себе гетман Богдан Хмельницкий и казанский хан Махмет Амин. 
В русских торговых книгах XVI века писали: "Красный камень сердце отвеселит в кручину и непотребные мысли отгонит, разум и честь умножает, силу и память человека врачует".

Источник: http://gemsplanet.ru/forum/17-371-1

                   http://www.inmoment.ru/magic/healing/jasper.html

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку