-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пермяночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 274


Сокровища персидских купцов в Прикамье

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 18:16 + в цитатник

2900000__1_ (600x400, 41Kb)Территория Прикамья в эпохи переселений народов была проходным двором цивилизаций. То через будущий Пермский край прокатились на северо-запад предки викингов, то на юго-запад — гунны, то появились булгары и осели-таки, но пришла Орда Чингисхана. Меж тем за тысячелетия до них и даже до коми и манси здесь жили и умирали народы, о которых мы и знать не знаем, потому что следов не встречали. Остались, правда, клады, вот только никаких карт из тех тёмных времён до нас не дошло. Можно лишь привязать находки к текущей топографии и предполагать вероятность обнаружения сокровищ так-то и там-то. Но оговоримся: «чёрная археология» в России вне закона, а потому отправляться по указанным адресам с лопатой и металлоискателем не советуем.

Серебро древних персов


Речь пойдёт, прежде всего, о сасанидском серебре, в былые века буквально валявшемся под ногами: оно объявлялось вдруг то под корнями рухнувшего от старости дерева, то на пашне поднятое отвалом плуга, то на дне водоёмов. Серебра было столько, что о нём грезили и викинги, и новгородцы, и московский великий князь, а позже — царь. Отправляли целые экспедиции добывать «закамское» серебро. Причём учёта ему не было никакого — всё шло в лом и переплавку, и лишь позже, уже при Екатерине Великой, драгоценные свидетельства древнего торгового оборота Прикамья и Персии стали пополнять сасанидскую коллекцию Эрмитажа. Сейчас она на 70% состоит из сокровищ, найденных в Пермской губернии.

В книге известного археолога и нумизмата Алексея Маркова «Топография кладов восточных монет» часто упоминаются Строгановы и их имение. Вероятно, кроме находок, попавших в «список Маркова», могли быть и другие: захотели хозяева сдать древнее добро в музей — отослали, не захотели — себе оставили, чтоб гости завидовали. Тем более попадались не только деньги, но и кухонная утварь, и женские украшения. Например, в 1895 году найденные в Майкоре золотые кольца с уточкой тогдашний олигарх распорядился переделать в брошь и серьги для одной из дочерей. А по свидетельству известного лесовода, археолога и краеведа Александра Теплоухова, получившего от Строгановых вольную, ежегодно в Вятке переплавляли до 30 кг серебра и 20 кг золота из прикамских кладов: из сасанидских сокровищ делали крестики.

Находили клады чаще всего по берегам рек, поэтому остаётся только вздохнуть, представив, сколько сокровищ затоплено водами Камского водохранилища. Под ними и легендарное место рождения Заратустры, пророка и основателя государственной религии в Персии при Сасанидах — зороастризма. Согласно мифу, Заратустра пришёл в мир на стрелке Камы и Чусовой. Сейчас стрелка напротив Банной Горы, а до строительства КамГЭС была напротив Лёвшино,но закопаны ли там драгоценные жертвы персов родине своего кумира — это смогут теперь узнать лишь подводные археологи.

Бартымские клады

Из-за обилия количества и ассортимента серебряные артефакты, обнаруженные в Прикамье, в ряде научных трудов даже названы «дальним импортом в Предуралье в VII — начале IX века нашей эры». Классическими в этом смысле являются Бартымские клады, обнаруженные в окрестностях деревни Бартым Берёзовского района Пермского края, — византийские, сасанидские, хорезмийские сосуды и монеты, а также византийская застёжка от ожерелья. Предполагается, что вещи эти попали в бассейн реки Сылва из Средней Азии через Башкирию по пути на север через Вишеру к берегам Печоры.

Бартымские клады — целая череда находок: сначала в 1925, 1947, 1949 и 1950 годах — к северу от деревни, а затем в 1951, 1952 и 1957 годах — к юго-западу от древнего селища. Первые относятся к VII веку, вторые — к VIII, а возле Бартыма на месте слияния одноимённой речки и Шаквы, очевидно, было торговище, если не таможня или не прообраз сбербанка: проезжие зарывали своё имущество, получая взамен расписки, которыми могли рассчитываться уже на Вишере и Печоре. Ну и, конечно, монеты — те шли в наш регион нескончаемым потоком и оседали в бассейне Сылвы: деньги древние путешествующие торговцы тратили где-то в районе Кунгура.

Кстати, оттого там было и несколько небезопасно. Во всяком случае известно, что посёлок на слиянии Бартыма и Шаквы погиб в результате разбойного нападения неизвестной группы людей. Ну точно — первое в прикамской истории ограбление банка! А недалеко от впадения Сылвы в Чусовую на Усть-Сылвенском жертвенном месте вообще найдены серебряные слитки в форме прямоугольных брусков: четыре слитка, 200 бусин из сердолика, стекла и хрусталя, женские подвески и другие украшения. Причём бруски из ценного металла предназначались для изготовления денег: от слитка отрубались куски, плющились молотом и чеканились при помощи штемпеля. Добрались ли бандиты и до этого монетного двора — науке пока не известно.

Карта находок кладов из списка Маркова



2900000_ (514x700, 87Kb)



Источник  http://www.permv.ru/News25415_1.aspx







 

Рубрики:  Загадочная Русь
Метки:  
Понравилось: 18 пользователям

отпущенность_момента   обратиться по имени Воскресенье, 03 Января 2016 г. 21:21 (ссылка)
По преданиям Заратуштра из тех краёв. До монголоидов там жили европеоиды. Близкие культуры.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2016 г. 21:25ссылка
Про европеидов в этих местах не в курсе, интересно... А про Заратуштру и его рождение на стрелке Камы и Чусовой узнала из игровой фильма в жанре этнографических фантазий Варвары Кальпиди https://www.youtube.com/watch?v=xfv2PDyC90o
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2016 г. 22:15ссылка
Андроновская культура - славяне. Скорее всего вантичи-вятичи.
Посмотрите сайт Жарниковой.
Аноним   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2018 г. 05:14 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку