-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пермяночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 274


Танцующий и пьяный лес

Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 11:42 + в цитатник

 (525x700, 195Kb)

Танцующий и "пьяный" лес - одна из главных достопримечательностей Куршской косы. В гуще "танцующего" леса деревья, будто в немыслимом готическом танце, приветствуют гостей. Не хватает только музыки. А «пьяный лес» поражает косыми деревьями, которые вот- вот должны упасть на землю, но так и не падают. По поводу «пьяного леса», казалось бы, разгадка проста. Сильные балтийские ветра не дают выпрямиться стволам, постоянно «скашивая» их. Но как же объяснить феномен «танцующего леса»?
Существует несколько версий подобных аномалий. По одной из них следует обратиться к истории Куршской косы. Давным-давно, когда в этой местности происходило отступление ледников, здесь образовалась целая гряда глиняных островов, позднее и сотворивших тело Куршской косы. Под влиянием резких ветров со стороны Балтики эти острова постепенно соединялись песками, образуя огромные параболические дюны, заросшие густым смешанным лесом. Когда первый человек вступил на косу, это уже был цветущий оазис.
Проживавшие здесь в IX веке курши и прусcы почти полностью превратили леса в священные. Это были и дубовые рощи, росшие на глине, и буковые рощи. Язычники, коими были местные жители, видели в деревьях могущество, верили в их необыкновенные свойства и поклонялись им, принося в жертву косуль, мелких птиц и даже оленей.
Рыцари Тевтонского ордена, пришедшие в эти края в XIII веке, почти полностью истребили местное население, а заодно вырубили и леса для своих строительных и военных нужд. За последующие 200 лет зеленый покров косы был уничтожен, и она вновь превратилась из цветущего края в безжизненную пустыню.
И тогда природа начала мстить человеку. Пришедшие в движение старые дюны стали надвигаться на рыбацкие поселки, сметая все на своем пути. Что только не предпринимали люди для того, чтобы остановить песок. Некоторые поселки по три раза переносили с места на место. И, кстати, на том самом участке, где сегодня находится "танцующий" лес, в XVII веке кочующая дюна накрыла рыболовецкий поселок Предин. Многие староверы, проживающие в разных поселках, рассказывают одну интересную легенду.
Так как эти края были священны и покрыты лесом, то попасть сюда можно было только через широкий пролив. Воины-пруссы охраняли подступы к острову, опасаясь людей иной веры. Но одну девушку-христианку грозные хранители пропустили на косу: в ее лодке не было ничего, кроме лиры. Девушку звали Предислава. Прежде она никогда не входила в заповедный лес, чтобы не оскорбить чувств жителей косы. На лире Предислава играла у высокой горки рядом с молодой сосной. Однажды на острове охотился князь Бартий. Преследуя косулю, он услышал прекрасную музыку и поспешил на звук. Выбежав на поляну, он остановился в изумлении: посреди леса в окружении деревьев играла молодая девушка. Бартий предложил ей руку и сердце. Предислава тихо ответила, что может стать женой только христианина. "Я не смогу принять твою веру, - воскликнул князь, - если ты при всех не докажешь, что твой Невидимый Бог сильнее этих крепких деревьев!" Тогда девушка коснулась струн своей лиры, и вся природа замерла, птицы смолкли. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг деревья начали танцевать. Они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь музыке. Когда Предислава окончила игру, стволы деревьев застыли. Князь снял с руки браслет и подарил своей невесте. И вот через много столетий на этом месте поднялся "танцующий" лес.
Доктор исторических наук Владимир Кулаков считает, что "танцующий" лес - исключительно природное явление: "Подобные участки леса можно встретить и в Скандинавии, и на литовской части Куршской косы, и в центрально-восточных частях Калининградской области. Феномен может быть связан с почвенно-ветровыми явлениями". Интересно, что, по словам Владимира Кулакова, в древности искривленные деревья часто использовались людьми в культовых церемониях. Больного человека, как правило ребенка, просовывали в кольцо дерева, полагая, что за этим неминуемо последует выздоровление.
Были привлечены к разгадке тайны и экстрасенсы. Некоторые из них считают, что место это действительно уникальное. Не исключаю, что в древности здесь находилось капище. По их мнению, тут проходит невидимая связь между космосом и землей, вызывающая турбулентный энерговорот, а деревья страдают, потому что являются проводниками. Сами пруссы, живущие некогда в этих местах, особо почитали деревья, закрученные в кольца. Они воспринимали их как врата в мир духов и неземных созданий.
В настоящее время решили провести эксперимент, высадив маленькие сосенки. Возможно, этому способствует какой- либо вирус, либо насекомые- вредители. Хотелось бы добавить, что на Соловецких островах мне приходилось видеть «танцующие берёзки».
Кто знает, что связывает с собой настолько отдалённые места.
 

 (525x700, 213Kb)

 (525x700, 217Kb)

 (525x700, 212Kb)

 (525x700, 190Kb)

Рубрики:  мифы и легенды
необычные факты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку