Фигурные пирожки из готового слоеного теста
с черносливом или иной начинкой,
жаренные во фритюре
После обжаривания украсить сладкие пирожки джемом.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Такие пирожки можно приготовить с любой сладкой или несладкой начинкой — с творогом, с мясом, с ветчиной, с колбасой, с грибами и др.
О начинках см. Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек и Паштеты.
Пирожки с несладкой начинкой можно сверху украсить кетчупом, густой сметаной с приправами, майонезом, посыпать приправами и рубленной зеленью.
Об обжаривании см. раздел БЛЮДА ВО ФРИТЮРЕ.
Ингредиенты
• 250-300 г бездрожжевого слоеного теста (пресная слойка)
• 2-3 яблока
• 2 стакана воды
• 1-2 ст. ложки сахара
• сахарная пудра для посыпки готовых "розочек"
|
|
Яблоки помыть, порезать на 4 части, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
|
|
|
Вскипятить воду с сахаром, опустить яблочные ломтики в сироп и проварить 3 минуты.
|
|
|
Готовые яблоки выложить шумовкой на тарелку и дать остыть.
|
|
|
Духовку разогреть на 220 гр. С.
Противень застелить пергаментом (бумагой для выпечки), который слегка смазать сливочным маслом.
Пресное слоеное тесто раскатать потоньше и разрезать на длинные полосочки шириной 2 см.
|
|
|
На тестяные полоски уложить в длину яблочные ломтики.
|
|
|
Полоски с уложенными яблочными ломтиками аккуратно свернуть в рулетики.
|
|
|
Край тестяной полоски защипнуть или подвернуть под низ, чтобы рулетик не разматывался в процессе выпечки.
Верхную часть рулетиков слегка развернуть в виде розочки.
|
|
|
Вертикально поставить слоеные рулетики на противень развернутой стороной вверх.
Выпекать до золотистого цвета, как указано на упаковке теста.
Если готового пресного слоеного теста под рукой нет, о самостоятельном приготовлении пресной слойки см. стр. ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО.
|
|
|
Ингредиенты
• 500 г слоеного теста
• 4 груши
• горсть изюма
• стакан сахара
• 1,5 стакана воды
|
|
|
Груши разрезаем пополам, очищаем от кожуры и несъедобной сердцевины.
|
|
|
Надрезаем каждую половинку на дольки, немного не дорезая до конца, чтобы половинка оставалась цельной, как веер.
|
|
|
Если груши жесткие, приготовим сироп из сахара и воды и проварим груши в сиропе минут 5-7.
Груши остудим и положим в каждую половинку немного изюма.
Если груши очень мягкие, варить не следует - достаточно посыпать сахаром.
|
|
|
Готовое слоеное листовое тесто развернем и, не раскатывая, разрежем на квадраты.
На каждый квадрат уложим по диагонали половинку груши с изюмом.
|
|
|
При помощи лопатки перенесем на противень, выстланный кулинарной бумагой.
|
|
|
Выпекаем при температуре 180 гр. С около 15-20 минут (как указано на упаковке теста).
После готовности смажем груши сверху сиропом.
|
После полного остывания можно посыпать через ситечко сахарной пудрой:
Все почти так же, как в предыдущем рецепте "СЛОЙКИ С ГРУШЕЙ", только вырезаем из теста не квадраты, а круги.
На середину тестяных кругов сначала кладем творог (можно подслащенный с изюмом), а сверху - подготовленные груши.
Готовое слоеное листовое тесто развернем и, не раскатывая, разрежем на квадраты или прямоугольники.
На каждый квадрат положим по чайной ложке малинового джема.
Для допольнительного загущения джема можно добавить в него тертое яблоко.
Выпекаем при температуре 180 гр. С около 15-20 минут (как указано на упаковке теста).
Из готового слоеного теста вырезаем кадратики и выкладываем начинку - орехи с яблочным повидлом.
Выпекаем при температуре 180-200 гр. С, как указано на упаковке теста.
Из готового слоеного теста вырезаем кружочки и помещаем их в формочки, аккуратно прижимая к стенкам.
Закладываем начинку по вкусу (в данном случае орехи с яблочным повидлом).
Обязательно даем постоять 15-20 минут, затем выпекаем при температуре 180-200 гр. С.
Готовое слоеное тесто разрезаем на квадраты, на середину выкладываем начинку.
В данном случае - это яблоки, заготовленные впрок на зиму (см. ниже следующий рецепт).
Даем постоять 15-20 минут и выпекаем при температуре 180-200 гр. С.
1-й вариант.
Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину, очищаем от кожицы и разрезать каждую четвертинку пополам.
На кастрюлю емкостью 3 л, наполненную на 2/3 очищенными, нарезанными яблоками, всыпаем 1 стакан сахара, хорошенько встряхиваем и оставляем на 12 часов.
Через 12 часов помещаем на огонь, помешивая, доводим до кипения, варим 3-4 минуты и раскладываем в горячие стерилизованные банки.
Воду добавлять не надо.
Более кислые и менее спелые яблоки лучше сохраняют форму.
Такие яблочные дольки можно подать к столу в качестве десерта или использовать для пирогов.
2-й вариант.
В 3-литровую банку режем яблоки дольками и слегка присыпаем сахаром.
Так укладываем слой за слоем, плотно закрываем и помещаем в холодильник.
Яблоки в банке дают сок и оседают.
Снова добавляем яблоки и сахар, пока банка не заполнится до верха.
В 3-литровую банку помещается 1 ведро яблок и 2 стакана сахара.
Не стерилизуем. Храним банки с яблоками плотно закрытыми в холодильнике.
У нас всегда есть готовая начинка для пирогов и шарлотки.
Тесто покупаю в магазине слоеное дрожжевое, если упаковка 1кг или 900 гр то это на два пирога.
Яблоки режем кусочками (чистить не надо), выкладываем в сковороду, хорошенько посыпаем сахаром и, помешивая, обжариваем на среднем огне до размягчения яблок.
Если добавить изюм, будет еще вкуснее.
Обжаренные яблоки отставляем в сторону, чтобы поостыли.
Готовое слоеное дрожжевое тесто раскатываем в круглую лепешку толщиной 5 мм.
На одну половину круга выкладываем начинку, второй накрываем, края хорошо защипываем, сверху делаем отверстие для выхода пара и помещаем в духовку при температуре 180 гр. С.
Выпекаем, как указано на упаковке теста.
Готовый пирог в разрезе:
|
|