-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СЕЛЕЗЕНКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2008
Записей: 114
Комментариев: 58
Написано: 183


Без заголовка

Вторник, 06 Июля 2010 г. 13:05 + в цитатник
Цитата сообщения Edoran Получение ароматической душистой воды в домашних условиях

 (279x285, 42Kb)
Эту технологию приготовления ароматической (душистой) воды я очень давно нашла в каком-то польском журнале и настолько загорелась ее сделать, что сильно намучившись со сложным специализированным текстом и словарями, все таки перевела на русский язык. Польский я знаю где-то на бытовом уровне, так что если какой-то термин написан не правильно - извиняйте. Например, я не уверена, что это именно "стеклянный холодильник" - даже не представляю, что это может быть.

К тому же первый способ приготовления душистой воды подразумевает наличие дома целой химической лаборатории. Последний с помощью - пароварки вполне доступный.

Душистую воду хорошо использовать как в косметических целях, например, для протирания кожи, так и для лечения некоторых заболеваний.


Что собой представляет натуральная ароматическая вода? Путем перегонки с водяным па­ром из эфиромасличных растений отгоняется эфирное мас­ло, которое отделяют в специальных аппаратах (флорентинах). Однако некоторая часть эфирных масел растворяется в воде и не отстаивается. Причем для каждого эфирного масла суще­ствует свой предел растворимости. Например, розовое масло почти полностью растворяется в воде. Эту воду, в которой содержится эфир­ное масло в растворенном виде и называют натуральной ароматичес­кой или душистой водой.


В домашних условиях ее можно получить, имея стеклянную колбу с широким горлом (30 - 40 мм), емкостью 2 - 3 л (из термостойкого стекла), стеклянный холодильник, две резиновые пробки (для колбы и холодильника), 2 - 3 метра резиновой трубки внутренним диаметром 8 - 10 мм, асбестовый лист 200х200 мм, стеклянную трубку с внут­ренним диаметром 8 - 10 мм, штатив.

Технологический процесс отгонки эфирного масла и получения ароматической воды заключается в следующем: измельченным эфиро-масличным сырьем на 1/3 часть заполняют колбу и добавляют водопроводную воду до заполнения колбы на 1/2. Если имеются эфирные масла, то вместо сырья можно использовать готовое масло. Для этого на 1 л воды необходимо влить в колбу 50 - 60 капель масла. После этого колбу закрывают резиновой пробкой и устанавливают на элект­роплитку с закрытым нагревательным элементом, предварительно по­ложив асбестовый лист.

На штатив укрепляют холодильник и изогнутой стеклянной трубкой соединяют с колбой. Стеклянную трубку можно изогнуть над спиртовой грелкой, а также используя сухой спирт. Ниж­ний стеклянный штуцер холодильника подсоединяют шлангом к водо­проводному крану, а от верхнего штуцера шланг помещают в раковину.
 (306x230, 29Kb)
После холодильника устанавливают сосуд емкостью 500 - 1000 мл. Когда в колбе вода закипит вместе с сырьем, начинается отгонка эфирного масла. Пары эфирного масла и воды конденсируются в холодиль­нике и дистиллят стекает в банку.

Необходимо следить за интенсивностью кипения смеси в колбе. В случае бурного кипения возможен переброс. Интенсивность кипения регулируют температурой нагревательного элемента, либо колбу не­много поднимают над электроплиткой с помощью штатива. Для того, чтобы полностью отогнать эфирное масло, необходимо выпарить при­мерно половину воды в колбе.

Незначительное количество эфирного масла отделится от дистил­лята в виде тонкой пленки, остальное же останется в нем растворен­ным. Это и есть ароматическая или душистая вода. Для длительного хранения в эту воду добавляют до 8 - 15% этилового 96 градусного спирта.

Если отсутствует возможность собрать вышеописанную схему, то можно применить следующий способ получения ароматической воды: налить в бутылку дистиллированную воду и добавить на каждые 100 г воды 5 - 6 капель эфирного масла. Затем бутылку плотно закрыть проб­кой и смесь хорошо взболтать до получения однородной массы.

Перед каждым применением ароматической воды ее необходимо несколько раз взбалтывать, так как во время хранения эфирное масло может всплыть в виде тонкой пленки.

Душистую воду приготавливают также на пароварке. Для этого необходимо налить в пароварку немного воды, на решетку положить эфиромасличные растения, закрыть крышкой и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, плиту можно выключить. Воду надо охладить и перелить в чистую, закрывающуюся емкость. Душистая вода может храниться в холодильнике 10 дней.

Для того, чтобы получить душистую воду с ароматом розы, на ре­шетку пароварки помещают 1 стакан лепестков розы; с запахом лаван­ды - 20 веточек лаванды с цветками; с запахом лимона, апельсина, мандарина - кожуру от одного плода; сложным тонизирующим запа­хом - 1 веточку розмарина, 1 веточку лаванды, 1 веточку полыни, 2 столовые ложки чабреца.

Таким же образом можно приготовить "лесную воду". Для этого на решетку пароварки или в колбу помещают сосновые иголки (2 - 3 ста­кана).


57596385_5990f9d3a10f (350x40, 5 Kb)

Сайт по поиску работы в Украине, каталог кадровых агенств, статьи для работодателей и соискателей.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку