-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор_Базаров

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1565


Путешествие в пустыню Гоби.

Пятница, 31 Октября 2008 г. 09:03 + в цитатник
Наше путешествие началось с обычного решения: "А давай съездим в Гоби".
Народ мы легкий на подъем, собрали деньги, уточнили маршрут. А маршрут лежал по территории дружественной Монголии. Первым пунктом был славный город Улан-Батор - столица Монголии. Добирались мы до Улан-Батора на международном туристическом автобусе "Восток-Транс". Путь до первого пункта нам обошелся 850 рублей за билет и 12 часов пути сначала по таежным местам Забайкалья, затем по бескрайним степям северных аймагов(районов) Монголии. Вообщем кто впервый раз в этих местах, то с фотоаппаратом не растается ни на миг, повсюду безчисленные стада овец и коз, огромные верблюды, табуны монголок (порода монгольских лошадей), гигантские грифы и величественные степные орлы, иногда попадаются свирепые степные волки. Атмосфера незабываемая, на немногочисленных остановок автобуса, скажем так по нужде, сталкиваешься с проблемой туалета, в степи далеко видно, хоть на киллометр отбеги от автобуса :)) признаки цивилизации здесь только сотовые телефоны у табунщиков. Складывается такое впечатление, что народ вступил в ХХ век, но еще одной ногой в глубокой самобытности :).
После приезда в Улан-Батор мы разместились в нехитрой гостинице "Залуучууд" - что в переводе означает "Юность". Гостиница была не столь юной как ее название, старое 4-х этажное совдеповское здание, правда аккуратное изнутри, а главное чистое и сервис ненавязчивый и ресепшин русскоговорящий, что теперь большая редкость.
Погуляв денек по Улан-Батору, мы посетили все злачные места для туристов. В глаза бросилось большое количество европейцев, на удивление мало американцев, много россиян со всей нашей большой России. Могу признаться, что общение с нашими здесь лучше избегать, самый неспокойный и нарывной народ :). Посетили великолепный стриптиз-бар с таким звучным названием "Марко-Поло", там человек всего за 100 рублей может получить самый откровенный танец в Азии от очень красивых девушек, хотя мужики в Марко-Поло оставляют куда больше ста рублей :))
Кстати, говоря цены в Улан-Баторе, как и по всей Монголии очень даже приемлимые для россиян. На следующий день, мы, а нас 18 человек, отправились в Южную часть страны, а именно в Дорноговь (Южногобийский район). Вокзал чисто советский, ни дать ни взять наша РЖД, только меня забавлял один факт – не было ни одного электропровода над железной дорогой, что заставляло предположить, будем двигаться на раритетном тепловозе. Вагон плацкарт, шумная российская толпа, море водки и пива, ночью песни сугубо патриотические(нас особенно пробивает на любовь по Родине, когда нас много и мы в вагоне поезда другой страны). . Прибыли мы глубокой ночью на станцию Сайшанд. Вот тут то мы протрезвели. Потому что Ночь, степная ночь, вокруг непонятный привокзальный народ, вдали раздается протяжный волчий вой, правда на небе яркая луна. Делать было нечего пошли искать гостиницы, их как оказалось всего пять штук. Ну не мудрено, в такую глушь мало народу забегает на огонек, а местного населения настолько мало, что на 100 км 1 семья. С грехом пополам нашли гостиницу, заселились по 6 человек в номер, слава Богу были спальные мешки, поэтому кто на полу, кому повезло, на кровати устроился  . Ночью я договорился с хозяином гостиницы, что он предоставит нам два корейских микрика по 100 баксов за машину. С утра отправились в путь в долгожданную пустыню Гоби. Могу утверждать, кто всю жизнь прожил в городе, вид пустыни шокирует, бескрайние пески , огромные барханы, забавные кочующие барханы. Я всегда думал, что в пустыне пыльно, оказывается нет, песок очень крупный и чистый. Мимо то и дело прокатывается перекати поле, любопытный верблюжонок опасливо подкрадывается к туристам в надежде умыкнуть слодости.
Приехали на место Хамрын Хид, иначе его называют Энергетический Центр. По уверению местных жителей – это второй в мире Энергетический центр, правда никто не знает какой первый, тем более третий . Но место очень интересное, здесь пески разноцветные, не поверите, всех цветов радуги, а есть еще место где люди подзаряжаются энергией. Место это ограждено буддийский забором из курганов. Внутри огражденной территории люди лежат на земле красного цвета, спят, валяются, может быть просто медитируют, короче заряжаются. Я, ваш слуга, развалился на земле как и все, первые пять минут ничего не чувствовал, кроме забавности своего положения и легкого похмелья .
А вот потом начались загадочные вещи… голову стиснул невидимый обруч, земля подо мной стала мягкой периной и я стал проваливаться. Не знаю сколько времени я пробыл в таком состоянии, но помню что солнце поменяло свое место на небе где-то на 2 часа. Сначала сел на задницу, поводил ошалевшими глазами влево вправо, потом размял шейные позвонки, потянулся, понял что похмелье как рукой сняло и в теле какая-то умиротворенность, ну сравнивать можно наверное с ощущением человека вовремя добежавшего до сортира, то есть облегчение .
Мое внимание привлек интересный обряд проводимый другими туристами на небольшой возвышенности недалеко от монастыря. На этой возвышенности был сложен цилиндрический курган, называется Або, из больших плоских камней, камни эти обвязаны синими хадаками (синими шелковыми шарфами), также много прочей снеди : печенье, водка, крупа и .т. д. в общем обрядовые приношения духам местности. Люди становятся лицом к просторам Великого Гоби, возносят руки вверх и поют красивую песню-молитву. Здесь надо уделить внимание местным песнопениям, они протяжны, особенность пения позволяет брать высочайшие ноты без особого усилия. Этот стиль пения называют ууртын дуу, в перевод «длинное пение». Тянуть звук можно больше 1-2 минуты на одном дыхании. После двух-трех куплетов этого пения на нас обрушивается сильный ветер, как будто бы духи местности отвечают нам. Напор ветра усиливается, руки, до того занемевшие от такого положения, можно расслабить, положив на напор воздушных масс, можно даже слегка наклониться вперед, то есть достигается эффект аэродинамической трубы, воздух тебя держит, не дает упасть.
Испытываешь священный трепет перед древней и могучей природой этого места. Первобытная мощь, колыбель величайшей империи приоткрывает свои тайны, дает осознать ничтожность всех наших переживаний и стремлений.
По возвращению в пункт дислокации мы посетили еще несколько священных мест, такие как Хар уул (черная гора). Под этой горой хоронили всех богдэгэгэнов- правителей буддийской церкви Монголии. Забираясь на Хар уул, необходимо иметь при себе бутылку водки, иначе можно забираться только до половины горы. Местные паломники совершали еще один интересный обряд : женщины восходили до половины горы, там есть площадка для жертвоприношений, выше имеют право восходить только мужчины с водкой. Мужики, главы семейств добираются до вершины, брызгают водку, потом выпивают все оставшееся количество. Дальше женщины хором начинают петь песню, обращаясь к своим мужьям, на что мужья отвечают также песней. Истинного смысла этого обряда мне не пояснили. Единственное что рассказали: мужчины, забираясь на гору, должны в голове держать свое желание, кто то власти хочет, кто денег, без разницы какое, главное чтоб истинно желаемое. И если он услышит свою жену, которая будет петь, то желание его обязательно сбудется  Вот такие вот традиции.
Дальше переночевав в нашей привокзальной гостинице, отправились в обратный путь, который показался нам куда более спокойным и умиротворенным 
Спасибо этой стране, что нас приняла так хорошо. Мы прикоснулись к древнему, нетронутому цивилизацией миру, дышали воздухом империи Великого Чингисхана, пропустили через себя сакральное знание, которое каждый унес с собой из священных мест Южного Гоби…
 (700x525, 142Kb)

Дровь   обратиться по имени Пятница, 31 Октября 2008 г. 12:38 (ссылка)
А фотки будут?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Октября 2008 г. 16:42ссылка
Конечно будут :0 смотри в моем альбоме
shadowofsun   обратиться по имени Суббота, 01 Ноября 2008 г. 23:48 (ссылка)
действительно, самое что ни на есть заурядное предложение - а давайте-ка съездим в Гоби)))) вот она - пьянящая свобода залуучууд... юности то есть)))
Ответить С цитатой В цитатник
Chan Suai   обратиться по имени Суббота, 08 Ноября 2008 г. 06:34 (ссылка)
здорово
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку