-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SpB_Lifi

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Стоящее_кино

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1126


про водку

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 00:37 + в цитатник
Цитата сообщения Sheree День рождения русской водки



Сегодня официальный день рождения водки. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.

На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.

Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь.

Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.

И как только водку не называли )))

1. "Хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века.
2. "Вареное вино" и "перевар" - один из первых терминов, связанных с производством водки.
3. "Корчма" - водка незаконного производства, то есть самогон.
4. "Куренное вино" - редко встречавшийся термин, обозначавший водку.
5. "Горячее вино", "горящее, жженое вино" - чрезвычайно распространенные в XVII-XIX веках термины, обозначавшие водку. Этот термин в украинском языке стал основным официальным названием водки - "горилка", а в польском - одним из двух основных: "gorzatka" и "wodka".
6. "Русское вино" - сравнительно редкое обозначение водки в XVII веке.
7. "Лифляндское вино" - привозное хлебное вино из Эстонии и Латвии.
8. "Черкасское вино" - украинская горилка, привозимая в Россию. Плохо очищенная и потому низкого качества и дешевая.
9. "Оржаное винцо", "житное вино" - обозначение водки в России вплоть до середины XIX века.
10. "Зелено-вино", "хмельное вино", "зелье погубное" - встречающееся в фольклоре, в бытовом языке обозначение водки.
11. "Горькое вино" - водка, перегнанная с горьковатыми травами. (с)


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку