-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Зеленченко

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5048

Комментарии (3)

Символика тела. Череп. Часть 1

Дневник

Среда, 24 Августа 2011 г. 20:04 + в цитатник

Изображение черепа (Адамовой голавы, Мёртвой головы)  обычно символизирует преходящий характер жизни, тщету мирского, смерть. К этому перечню можно добавить символику Луны, призраков, смерти Солнца, тени умерших, богов мертвых и подземного мира, быстроту течения времени и жизни.
Человеческий череп служил знаком смерти и бренности бытия с античных времён. Особенно часто ассоциируется с Кроносом (Сатурном). Череп как самостоятельно, так и в составе сложных композиций является одним из распространённых художественных сюжетов.

 Napoli-museomosaico (489x591, 342Kb)

Античная мозаика. Помпеи.

Персонификация Смерти с косой и песочными часами предстает в произведениях искусства в виде человеческого скелета, вызывающая представление, выраженное, в картинах плясок смерти. "Среди жизни мы окружены смертью". Такое представление было характерным для времени, когда свирепствовали эпидемии чумы.

В то же время завершение средних веков знаменуется тем, что католическая церковь активно вела сражения с «ересью». Казни стали привычным явлением в Европе, а тела казненных или их останки не предавались земле — для вящего устрашения. Вид мертвых тел и скелетов для европейских народов на долгие годы стал привычным.

Тут-то и появляются первые истории о полчищах скелетов на местах побоищ и массовых казней.

Эта тематика распространяется среди чехов, силезцев и венгров. Пожар Реформации вскоре охватывает Германию, Швейцарию, Фландрию.  В фламандском искусстве появляются истории о полчищах скелетов. Гольбейн пишет «Пляску смерти», Брейгель — «Триумф смерти». «Пляска смерти» становится популярным сюжетом не только в искусстве, но и в жизни 

 

173138 (468x591, 304Kb)

{more}

Тридцатилетняя война обернулась для народов Европы огромными потерями человеческих жизней. Непосредственные участники военных действий — Германия, Чехия — потеряли две трети населения. Когда, наконец-то, был заключен мир, люди не верили, что уже можно жить, не ожидая в любой момент прибытия чьих-то войск, грабящих и убивающих всех подряд. Люди вообще отвыкли жить в своих деревнях. «Волки жили в домах, а люди в чащах» — так пишет современник тех событий. На погребение не хватало ни рук, ни гробов, и далеко не всегда его даже пытались совершать. 

 Brockhaus_and_Efron_Encyclopedic_Dictionary_b46_942-0 (700x491, 165Kb)

Рассказы о пляшущих скелетах, подбрасывающих свои черепа, органично вписывались в канву жизни. Итак, изображение скелета, черепа становится привычным в европейском искусстве (да и не только европейском).
С другой стороны, череп - символ жизненной силы, заключенной в голове. Череп и кости, как наиболее стойко противостоящая тлению, в наименьшей степени поддающаяся разрушению органическая ткань, в большинстве древних культур издавна символизировали способность к телесному возрождению, жизненную энергию и силу духа, а не только устрашения, разрушения и смерти.
Череп и кости считались олицетворением воинской доблести, самопожертвования во имя Родины и веры в победу, а также защиту предков. В частности, славянский бог Ярила изображался с колосьями в правой руке и мертвой головой – в левой
.

В современной символике Мёртвая голова продолжает оставаться военной эмблемой и используется подразделениями ряда государств. Также череп с костями часто используется наёмниками в различных конфликтах. Этот символ также используют некоторых современные неонацистские организации. У мотогонщиков (байкеров) череп считается символом, приносящим победу. А также символизирует защиту от смерти.

            Изображение человеческого черепа часто используется в качестве предупреждающего знака о смертельной опасности, например, о токсичных материалах на химическом производстве, высоком напряжении электрического тока, в фармацевтике и так далее. 

 

800px-Mines_warning_sign (315x236, 66Kb)

 опас (100x100, 21Kb)

Обозначение опасного материала в системе информации о вредных материалах на производстве

 

яд (170x111, 46Kb)Этикетка с надписью «Яд!», применявшаяся в советских аптеках в 1930-х годах

Крест схимнический или “Голгофа”


Череп с перекрещенными костями в русской культуре носит устойчивое именование «Адамова глава» (или голова).
С XI-го века под нижней косой перекладиной восьмиконечного креста появляется символическое изображение головы Адама, погребенного по преданию на Голгофе, где и был распят Христос. Христианское богословие связало Голгофу с черепом Адама, оказавшимся прямо под крестом, чтобы кровь Христа, стекая на него, чудесным образом омыли его от грехов и в его лице все человечество от скверны греха (как это с пластической выразительностью изображено, например, на картине Беато Анджелико «Распятие со святыми Николаем и Франциском»).

Fra-Anzheliko_-Raspyatie (700x413, 132Kb)

 20 (483x591, 288Kb)

К XVI-му веку на Руси около изображения Голгофы появляются следующие обозначения: “ М.Л.Р.Б.” — место лобное распят бысть, “ Г.Г.” — гора Голгофа, “ Г.А.” — глава Адамова. Буквы “ К” и “ Т” означают копие сотника Лонгина и трость с губкой, изображаемые вдоль креста.
Над средней перекладиной помещаются надписи: “ IС” “ ХС” — имя Иисуса Христа; а под ней: “НИКА” -Победитель; на титле или около нее надпись: “СНЪ” “БЖIЙ” — Сын Божий или аббревиатура “I.Н.Ц.И.” — Иисус Назорей Царь Иудейский; написание над титлой: “ЦРЬ” “СЛВЫ” — Царь Славы. На картинах Страшного суда зачастую изображались восставшие из своих могил скелеты.

 uvemast_58 (459x591, 11Kb)

 

Изображение черепа наносится на православную монашескую схиму. 

 

Megaloschema (326x566, 116Kb)

Адамова глава на греческой монашеской схиме
В христианстве череп символизирует тщету мирскую, смерть. Череп является атрибутом многих изображений христианских апостолов и святых, таких как апостол Павел, Мария Магдалина, Франциск Ассизский. Отшельники изображаются с черепом, что подчеркивает их размышления о смерти.

 

Рубрики:  символика

Метки:  
Комментарии (4)

Символика тела. Череп. Часть 2

Дневник

Среда, 24 Августа 2011 г. 20:33 + в цитатник

История военного использования символа

Еще скифы и гунны возили у седел своих боевых коней головы убитых врагов. Солдаты многих армий мира могли забросить катапультой в лагерь врага чью-нибудь отрезанную голову: мол, с вами то же самое будет. Из черепа врага спокойно можно было изготовить чашу для вина.

Эмблема «мертвой головы» использовалась в британских, французских, финских, болгарских, венгерских, австрийских, итальянских и польских войсках, преимущественно в кавалерии, авиации, огнеметных, штурмовых и танковых частях, в частях особого назначения армии США и т.д.

Изображение черепа с костями вошло в моду в армиях Европы одновременно с возникновением моды на романтизм в литературе, живописи и архитектуре – в XVIII веке. Причем сначала это была именно мода. Военные сами заказывали себе значки с черепами и вешали их на свои мундиры. Официально эти знаки были закреплены в военной форме позднее. На похоронах прусского короля Фридриха Вильгельма I Рыцарский зал его дворца был задрапирован полотнищами с вышитым серебряной нитью черепом без нижней челюсти и скрещенными костями, а затем в память об усопшем были сформированы два полка лейб-гусар, носивших эту же эмблему.

Прусские «гусары смерти» («Todeshusaren»)носили форму, которая состояла из черных доломана и ментика и черной же шапки-мирлитона (Fluegelmuetze) с серебряными черепом и костями, символизировавшими мистическое единство войны и смерти на поле битвы. С середины XVIII века символика смерти стала особенно популярной в армиях стран Западной Европы.

            Отметим, что в основе этой воинской символики все тот же страх смерти. Украшая себя черепами, воины как бы берут смерть в союзники: пугают смертью врага, чтобы не бояться самим. 

 Knoe02_von_Reutsch_Husaren (349x249, 25Kb)

Прусский гусар

 

прусс (214x302, 55Kb)

 448px-AugustvonMackensen (353x472, 138Kb)

 

 

Виктория-Луиза- принцесса Прусская (470x648, 179Kb)

Мёртвая голова на германском военном головном уборе.
Прусский генерал-фельдмаршал Август фон Макензен.
Прусская принцесса Виктория Луиза в форме гусар смерти

Читать далее...
Рубрики:  символика

Метки:  
Комментарии (6)

Символика тела. Череп. Часть 3

Дневник

Четверг, 25 Августа 2011 г. 17:33 + в цитатник

Мертвая голова в символике фашистской Германии.

В ХХ в. череп являлся символом  смерти и связи с оккультными силами. Именно в таком обличье он предстал перед мировой цивилизацией в символике Третьего рейха (нацистской 'Германии). Здесь он служил эмблемой для специальных групп людей, объединенных идеей расового превосходства и готовых отстаивать свои убеждения силой оружия.

Националисты носили мёртвую голову не только в качестве кокарды - она появилась на перстнях, манжетах, галстучных булавках и других деталях одежды. Штурмовики Адольфа Гитлера избрали в 1923 году мёртвую голову своей эмблемой. Первое время они носили кокарды, оставшиеся ещё со времён войны. Затем нацисты заказали на мюнхенской фирме Дешлера большую партию мёртвых голов, выполненных в прусском стиле, т.е., без нижней челюсти. Сначала мёртвую голову носили все штурмовики. Позднее череп украшал и военную форму специальных армейских частей - эсэсовских дивизий и полков. Считалось, что череп придает им храбрости, добавляет силы, бережет от врага, нагоняет страх на противника и поддерживает силу духа у колеблющихся.

Эсэсовцы любили сравнивать себя с гусарами, которые были телохранителями королей Пруссии. Члены СС распевали старинный гусарский гимн:"В чёрное мы одеты, в крови мы умыты, мёртвая голова у нас на шлемах. Ура! Ура! Мы непоколебимы!".

 

 сс- (400x194, 126Kb)

Читать далее...
Рубрики:  символика

Метки:  
Комментарии (2)

Символика тела. Череп. Часть 4

Дневник

Пятница, 26 Августа 2011 г. 15:37 + в цитатник

«Весёлый Роджер»

Нужно начать с истории флагов на корабле вообще. Вопреки сложившемуся мнению, далеко не все парусные корабли раньше ходили под национальным флагом своей страны. Например, в проекте французского Закона о королевском флоте от 1699 года сказано что «королевские корабли не имеют никаких строго установленных отличительных знаков для ведения боя. Во время войн с Испанией наши корабли использовали красный флаг, чтобы отличаться от испанских, которые выступали под белым флагом, а в последней войне наши корабли шли под белым флагом, чтобы отличаться от англичан, также воюющих под красным флагом...»

Как ни странно, французским каперам специальным королевским эдиктом запрещалось ходить под черным флагом практически до последних лет существования каперства. Каперство — морской террор против кораблей (как военных, так и мирных) враждебного государства по поручению или с разрешения властей. Капер отличался он от пирата тем, что его деятельность была легальна и подкреплена соответствующим патентом. Частные лица за право на каперство, как правило, отчисляли в пользу своего государства процент от захваченной добычи. В своей стране капер преследованиям не подлежал, а в случае пленения противником мог требовать суда как военнопленный.

Определить противника в море всегда было трудной задачей. В XVI веке королевские корабли обычно несли опознавательные знаки на главных парусах (английские корабли - розу Тюдоров, испанские корабли - католический крест). Но правительственные корабли обычно действовали в составе эскадр или флотов. Начиная с позднего средневековья, для указания на свою принадлежность стали использоваться флаги. На протяжении XVII-XVIII вв. государственная символика стабилизировалась, и были изданы альбомы, в которых изображались все действующие на этот момент флаги.

В 1694 году, Великобритания издала закон, устанавливавший единый флаг для обозначения английских приватирских (английское название каперов) кораблей: красный флаг, мгновенно получивший у моряков прозвище «Красный Джек». Таким образом, впервые на официальном уровне появилось понятие пиратского флага в принципе. Пираты, до этого не имевшие своего «профессионального» полотнища, идею с восторгом подхватили: на их флагштоках вскоре заполоскались красные, желтые, зеленые и черные флаги. Каждый цвет символизировал определенную идею: желтый - безумство и безудержность гнева, черный - приказ сложить оружие, красный - предложение сдаться, и так далее. Итак, выделение пиратских флагов в отдельную категорию морских символов сложилось к XVIIв. веках, а черный флаг стал отличительным знаком пиратов 

 

 Bonnet (535x700, 181Kb)

1725 гравюра Бонне с изображением Веселого Роджера

Читать далее...
Рубрики:  символика

Метки:  
Комментарии (2)

Символика тела. Череп. Часть 5

Дневник

Пятница, 26 Августа 2011 г. 20:36 + в цитатник

Череп в символике коренных жителей Америки

 

Для народов доколумбовой Америки жизнь и смерть были как бы двумя сторонами одной медали. Умершие просто переходили в иное измерение, где с помощью богов возрождались к новой жизни. Таков смысл мифов о цикле пяти Солнц и о Кецалькоатле, который осмелился бросить вызов ацтекскому богу смерти, чтобы найти в подземном мире Миктлан кости для создания новых людей. Будучи сам чьим-то созданием, человек в свою очередь стал творцом, даруя жизнь богам и возобновляя круговращение космоса.

       Когда в XVI веке пришли испанские и португальские завоеватели, они встретились с могучими государствами ацтеков в Мексике и инков в Перу. Еще раньше майя в Центральной Америке выстроили большие города, выработали системы письменности и календарного отсчета времени, которые никак нельзя назвать примитивными. Индейцы доко­лумбовой Америки умели правдоподобно изображать человеческое лицо. Древние перуанцы, например, изготовляли сосуды в виде человеческих голов, поразительно близких к натуре.

    После того как испанцы в 1521 г. захватили Теночтитлан (нахуанский город-государство, находившийся на месте современного города Мехико. Был основан примерно в 1325 году на острове посреди солёного озера Тескоко, в 1521 году был разрушен испанскими конкистадорами под руководством Эрнана Кортеса), католическая церковь начала обращать индейцев в свою веру, вытесняя языческие обряды и мифы.

Потомки европейских завоевателей насаждали на континенте христианство, а тем временем у индейцев и метисов возникла новая религия, результат синкретизма. В ее основе лежали две мифологии, объединенные под эгидой могущественного божества - Гуадалупской Пресвятой Девы, повелительницы Мексики и всей Америки. Но окончательно искоренить индейскую культуру не удалось.  

 

В XIX-XX вв. ситуация резко изменилась. После Мексиканской революции 1900-1917 гг. индейская культура была объявлена "национальным достоянием". Началось возрождение индейской мифологии. Теперь в подготовке и проведении карнавала мертвых принимает участие правительство страны.

 

Смерть в представлении индейцев Америки.

Диего де Ланда, которого особенно интересовал вопрос о том, каким виделся загробный мир индейцам и можно ли было предполагать, что их верования сходны с христианскими, писал: «Этот народ всегда верил в бессмертие души более, чем многие другие народы. Ибо они верили, что была после смерти другая жизнь, более хорошая, которой наслаждались души, отделившись от тела. Эта будущая жизнь, говорили они, разделяется на хорошую и плохую жизнь, тягостную и полную отдыха».
И в то же время понимание смерти у индейских народов отличалось от европейских и христианских представлений. 

Исторические памятники литературы науа (Науа, науатлака, индейское название группы родственных по языку (ютоацтекской группы) племён, живших до испанского завоевания (16 в.) на территории Мексики и некоторых районов Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа. Науа пришли сюда из юго-западных районов Северной Америки. Их продвижение происходило, по-видимому, в течение многих веков, начиная с рубежа н. э. Последними в долину Мехико вступили ацтеки (12 в.). Науа делились на две большие подгруппы: науат (более древняя) в Центральной Америке и науатль (тепанеки, аколуа, чалька, тлашкальтеки, ацтеки и др.) в Мексике. Часть Науа впоследствии утратила свои языки, восприняв испанский, другие слились в единую народность, говорящую на ацтекском языке).

  В современной научной литературе принято условное употребление термина «науа» для собирательного обозначения вышеуказанных индейских племён и «науатль» для обозначения совокупности их языков) и труды испанских хронистов содержат сообщения о местах, куда души отправлялись после смерти. Таких мест было четыре: Chichihuacuauhco, Mictlan, Tlalocan и Ilhuícatl tonatiuh. Интересной особенностью религиозного мышления науа было то, что место, в которое душа отправится после смерти, определялось не поведением человека в жизни, а причиной его смерти.

Большинство ацтеков после смерти отправлялось в подземное царство мертвых Миктлан, в котором не было ничего радостного и которое делилось на девять преисподних. Правителями царства мертвых были бог Миктлантекутли и богиня Миктлансиуатль, его супруга. 



Миктлантекутли — бог смерти и подземного мира в религии ацтеков (225x295, 24Kb)

.
миктекапуль (127x299, 35Kb) Миктлантекутли — бог смерти и подземного мира в религии ацтеков. В мифологии ацтеков владыка загробного (подземного) мира Миктлан. Изображался в виде окровавленного скелета или человека с зубастым черепом вместо головы, поглощающего души умерших. Его постоянные спутники — летучая мышь, паук и сова; его голова украшена перьями совы, он носит ожерелье из человеческих глаз. Его жена — богиня Миктлансиуатль, вместе с которой они обитают в самой нижней, девятой преисподней Миктлана в доме без окон. Его жилище иногда называли Тлальшикко (Пуп земли); считалось, что оно находится далеко на севере. В его царство попадали люди, умершие обычной смертью, то есть, не на войне, не во время жертвоприношения и не от родов. Поклонение ему включало ритуальный каннибализм. 

Читать далее...
Рубрики:  символика

Метки:  

 Страницы: [1]