10 самых известных бутербродов планеты
|
|
|
Хот-дог
Положить горячую сосиску в булку
и добавить горчицы догадался иммигрант
из Германии Чарльз Фельтман в 1871 году.
Название "горячая собака" -- видимо,
от длинной, как сосиска, таксы,
тоже попавшей в США из Германии.
А эмигрантская жилка в хот-доге
укоренилась: в Канаде есть kubie-
хот-дог с украинской колбасой
(тут пишут kubasa).
Гамбургер и чизбургер
Круглая булочка с кунжутом,
котлетой из говяжьего фарша,
кольцом лука, помидора, соусом и
салатным листом-тоже иммигрант
из Германии. Добавим сыра-
получится чизбургер.
Оба стали символом невкусной
и вредной еды. Но повара изощряются:
цена гамбургера из лучшей в мире
говядины кобе и сыра бри в казино
Лас-Вегаса -- до 777 долларов.
Сандвич
Джон Монтегю, граф Сандвич, не мог
оторваться от игорного стола даже
ради еды: ему подавали холодное мясо
среди двух кусков хлеба. Может быть
с чем угодно, но самый настоящий,
как у мисс Марпл, на мякише
без корки и с огурцом.
Клуб-сандвич, в несколько этажей,
тоже возник в игорном зале, но в США.
Шаурма
Происхождение шаурмы турецкое.
Тонкие ломти запеченной на гриле
баранины (курятины, телятины,
но никак не запрещенной исламом свинины)
поджаривают на вертикальном мангале.
Говорят, его изобрел в XIX веке
Искандер Эфенди из города Бурса.
Крок-месье и крок-мадам
В любом парижском кафе вам предложат
гратинированный (с запеченным сыром)
бутерброд с ветчиной и сыром-
крок-месье. Такие бутерброды
заказывает для героя-повествователя
госпожа Вильпаризи в
"Под сенью девушек в цвету".
В крок-мадам добавляется глазунья
из одного яйца
(в память о женских шляпках того времени).
Фахитос
Мексиканские погонщики на техасских
ранчо ели кусочки стейка под
названием фаха, а ласково -- фахита.
Теперь мясо заворачивают в
мексиканскую пшеничную или кукурузную
лепешку (тортилья), добавляют
порезанный салат, помидоры,
перец чили и гуакамоле (соус из авокадо).
Пан-банья
Круглую булочку, пропитанную
оливковым маслом и натертую чесноком,
с тунцом (если слить жидкость,
годится и консервированный),
крутым яйцом, луком, маленькими
оливками и салатом брали в море
рыбаки из Ниццы.
Это лучший вариант в дорогу:
на следующий день пан-банья только вкуснее.
Каскрут
Тунисский сандвич, содержимым похожий
на пан-банью, только на "итальянском"
хлебе, в котором много белого мякиша,
а сверху -- кунжутные семечки.
В начинку добавляется харисса
(острая паста из перца чили),
а также цедра соленого лимона.
Панини
Итальянский сандвич, который
плотно прижимают крышкой гриля.
От этого у него на корке
остаются аппетитные полоски, а сыр внутри запекается.
Бутерброд
Бутерброд -- российское изобретение
(классический-с маслом и докторской колбасой),
но у него во многих странах
есть братья и сестры.
Например, французская тартинка,
вариант бутерброда с вареньем.
Этим словом французы даже
называют знак диез.
Два мазка вдоль хлеба-масло,
два поперек - варенье.
ВОТ КАК МОЖНО КРАСИВО
УКРАСИТЬ БУТЕРБРОДЫ ДЛЯ СВОИХ
ЛЮБИМЫХ
|
|
|
|
| Badia |
|
|