-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МАКИЯЖ_ДЛЯ_ВАС

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 612


Белая смерть или белая жизнь?

Среда, 04 Февраля 2009 г. 07:58 + в цитатник
Лафита все записи автора лафита-88-31пн (88x31, 8Kb)
ХХ век, столь прогрессивный и продвинутый, как оказалось был богат не только на открытия, но и на создание мифов, которые сейчас, слава богу, развенчиваются.

Один из таких мифов – объявление обычной поваренной соли (хлорид натрия) врагом №1 для человечества. Мужчины и женщины, следящие за своим здоровьем, перестали солить пищу вовсе, детей с рождения приучают к несоленой пище.

А ведь, между тем, от баланса натрия и калия в организме зависит целостность клеток, оба этих элемента участвуют в проведении нервных импульсов. Хлорид натрия поддерживает определенный объем жидкости в организме. Кровь, слюна, слезы содержат ионы натрия. Чем выше концентрация ионов натрия в межклеточной жидкости, тем выше способность клеток транспортировать во внутриклеточное пространство аминокислоты и глюкозу – это собственно и есть процесс питания каждой отдельной клетки организма. Можно еще долго перечислять жизненно-важные процессы, протекающие в организме, в которых участвует обычная соль.

Обычно, приверженцы идеи о бессолевом питании опираются на тот факт, что первобытные люди не ели соли и были здоровыми. Ну, во-первых, доказать, что они были здоровыми уже невозможно. Во-вторых, так таки и не содержала соли их диета? Ведь, как уже отмечено выше, соль необходима живым организмам, чтобы поддержать необходимый для выживания уровень жидкости. А первобытные люди питались исключительно мамонтятиной (ну или любым мимо пробегавшим саблезубым тигром), прикусывая зелеными листьями. Еда запекалась. Она не варилась в бульоне, она не тушилась. Если вы пробовали есть вареную и печеную картошку, то наверняка знаете, что в запеченном виде она практически не требует подсаливания. И все потому, что при варке соль, которая содержится в продукте, уходит в бульон. Да и мамонты тогда питались более полноценной пищей, потому что почвы еще не были испорчены отходами промышленности, значит и мясо у них было более богатым по своему микроэлементному, в том числе и натриевому, составу. Именно поэтому, невозможно сказать, что древние питались исключительно несоленой пищей. Да и если уж смотреть в сторону природы, мы видим животных, которые любят лизать соль – лоси, олени и т.д.

Потом люди попробовали соль и обнаружили, что она существенно улучшает вкус еды и делает ее сытнее. А потом заметили, что она прекрасно сохраняет продукты. Теперь стало возможным запасать мамонтятину впрок, ведь раньше приходилось наедаться до отвала, а это как мы уже знаем, плохо влияет на фигуру. Затем люди стали применять соль для выделки шкур и на смену серым будням пришли праздники. Красотки смогли носить шкуры мамонта и похваляться ими друг перед другом. В общем, куда ни глянь, от соли одна польза.

Все изменилось в ХХ веке – соль буквально подверглась изгнанию. Да, излишек соли может вызывать различные нежелательные состояния – болезни сердечно-сосудистой системы, обострение гипертонии и т.д. А ключевое слово здесь – излишек. Никто не говорит о пересаливании пищи. Но потреблять 10-15 грамм (10 грамм – в составе продуктов, а 5 – в виде поваренной соли) соли в день необходимо.

Во время жары потребность организма в соли возрастает. Дело в том, что в жару, организм вместе с потом теряет необходимые для жизни микро и макроэлементы, в том числе и натрий. Именно это становится причиной теплового удара, головных болей и судорог. В жару лучше пить не обычную, а слегка подсоленную воду, а также потреблять добавки, содержащие калий и другие минеральные вещества.

А любовь русских к рассолу после праздника имеет оказывается научное обоснование. Солевой раствор убирает тошноту и восполняет запас минералов, который вымывается из организма крепкими напитками. Кроме того, рассол является прекрасным косметическим средством – им можно смягчить кожу рук, укрепить ногти, омолодить кожу лица (соль притягивает воду к верхним слоям кожи и за счет этого мелкие морщинки разглаживаются).

Хорошо вместо обычной соли использовать пищевую морскую соль. Она, помимо натрия, содержит калий, магний, кальций, железо, бор, йод, фосфор, кремний и т.д.
Для косметических целей можно воспользоваться готовым косметическим составом, содержащим поваренную и морскую соль, а также цеолиты – вулканические минералы, богатые натрием.

Примечание: Приведенные в статье рекомендации по дозировке соли не являются медицинскими. Если Вам по состоянию здоровья прописана бессолевая диета, следуйте рекомендациям врача.


Источник: www.krasota21.ru


Статьи по похожим темам:

Свежесть лица за 2 часа

ПИТАНИЕ ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ

Пластическая хирургия. За и против.

ДВА СРЕДСТВА ПРОТИВ ЦЕЛЛЮЛИТА

Комплекс упражнений для увеличения объема груди

лафита-624-80пн (624x80, 106Kb)
Рубрики:  Уход за собой
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку