-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Андрей_Тобольский

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1636


Клубника (фрагмент дневника командора Тобольского)

Воскресенье, 10 Января 2010 г. 15:25 + в цитатник
Предыдущие фрагменты были опубликованы ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Тобольский открыл холодильник и, немного поискав, достал упаковку с ягодами клубники. Поставив её на столик, он снова вернулся к холодильнику. Перевернув всё его содержимое, командор был неприятно удивлён, поняв, что эта коробочка была последней. С досадой Анджей хлопнул дверцей. Поразмыслив немного, он всё же вскрыл хрустящий пластик.
Аромат свежих ягод заставил Тобольского шумно сглотнуть. После чего уже ничто не мешало мужчине запустить пальцы в поддончик и извлечь на свет несколько ярко-алых клубничин, в предвкушении незабываемой трапезы …

Вскоре на дне упаковки осталось всего несколько ягод. Анджей с грустью подумал, что, увы, пока не придуман аппарат, способный «тиражировать» пищевые продукты, что сейчас было бы очень кстати. От внезапной догадки, командор издал радостный вопль и даже начал пританцовывать.
«Если нельзя клубнику «размножить», то почему бы не попробовать синтезировать что-то идентичное по составу натуральным ягодам! Ведь клубника – органика, чего-чего, а органических веществ в лаборатории «Сторге» предостаточно!»
Мысль о том, что командор будет первопроходцем на пути синтезирования пищи в Дальнем Внеземелье, не могла не ободрить, и придала значительный импульс для того, чтобы сподвигнуть Анджея на немедленное воплощение в жизнь задуманного! Напевая себе под нос, Тобольский покинул пищеблок и по пустынным коридорам космолёта направился в лабораторию.
Экипаж отдыхал, и в этот поздний час никто и ничто не могло помещать командору в его дьявольской затее; к тому же, и сама лаборатория, и всё её оборудование сейчас было в полном распоряжении Анджея.
Сначала командор приблизился к анализатору и, подготовив исследовательский столик, заглянул в упаковку с ягодами – на дне сиротливо ютились две клубнички. Мысленно сравнив их, Анджей съёл самую крупную, а оставшуюся поместил в анализатор и включил прибор.
«Ничего, скоро я вдоволь наемся клубнички. Да и ребят порадую! Вот для них сюрприз будет, ведь таким способом можно будет «изготовить» много разных вкусностей! Интересно, и почему раньше никто до этого не додумался?!»
От осознания важности своего открытия, можно было бы возгордиться, но мужчина резонно заметил, что скромность, пожалуй, принесёт большие «дивиденды». Но это потом, а сейчас…
Тобольский бросил взгляд на монитор и убедился, что аппарат всё ещё исследует состав ягоды, разлагая её структуру на составные части. И потому можно было снова погрузиться в мечты, представить себе большую миску, полную спелых ярко-алых, ароматных плодов клубники, поблёскивающих и таких манящих своей медово-сладкой, сочной мякотью, тающей на языке.
От таких мечтаний можно было с ума сойти (или даже слюной захлебнуться)!
«Скорее бы уж, что ли…»
Анджей открыл глаза и с радостью обнаружил, что анализатор уже завершил полный цикл исследований. Выведя данные на принтер, Тобольский схватил с предметного столика «обследуемую» клубничку и с удовольствием съел её.
Вооружившись листком со списком компонентов и напевая сочинённый только что каламбур:
«Немного того, чуть-чуть другого и мы получим большую… корову», - командор приступил к изготовлению Клубники Тобольского (как он нескромно её окрестил).
Со стороны мужчина был больше похож на алхимика, колдующего с реактивами и повторяющего себе под нос магические заклинания, а не на командора большого космолёта, отправленного с Земли к далёкой планете. Вот-вот он откроет секрет изготовления магического камня или ещё чего-то более загадочного…

Некоторое время спустя, Анджей высыпал в колбу со смесью последний компонент и поместил всё в «мешалку». Тобольский не стал мудрствовать лукаво и умножил составляющие на десять, здраво рассуждая, что «чем больше – тем вкуснее»…
Когда процесс перемешивания завершился, командор, радостно потирая руки в предвкушении рождения лакомства, заглянул в колбу… Её содержимое имело неопределённую бурую окраску и мало походило не то, что на клубнику, но даже на клубничное варенье.
«Главное – не внешний вид, а содержание!» - вспомнил Тобольский.
Взяв колбу в руки, командор отметил, что она достаточно горячая. С опаской Анджей принюхался и отшатнулся, едва не выронив склянку из рук – резкий запах, источаемый «адской смесью» не имел ничего общего с ароматом садовых ягод.
На вкус «клубнику» Тобольский пробовать почему-то не решился, поэтому, с некоторых сожалением, он вытряхнул клейкую субстанцию в утилизатор, а спустя мгновение, подумав, швырнул следом и колбу…

Неожиданно командор вспомнил разговор, который состоялся между ним и Свиетеам много лет назад…
Это произошло в тот день, когда Анджей впервые решил сам приготовить суп и вот, когда блюдо было уже готово, Тобольскому пришлось доказывать жене, что то, что находится в кастрюльке, именно суп, а не что-то другое. На это Свиета резонно заметила, что инградиенты (она всегда переиначивала слово «ингредиенты» на математический лад) могут быть одними и теми же, а вот готовое блюдо, увы, может различаться не только на вид, но и на вкус…
Кажется, сейчас командор готов был согласиться с утверждением Свиетеам. Насупив брови, Анджей побрёл в сторону командного мостика. Сегодня был явно не его день…
Рубрики:  Литературная страничка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку