Сегодня на ужин готовлю копчёные крылышки и печёную картошку
Чтобы приготовить крылышки для начала нужно их
отрезать у курицы купить. Только будем брать ОХЛАЖДЁННЫЕ (после просмотра НТВ, почему-то замороженные покупать не хочется
).
Помоем их и пёрышки потреплем (если есть
). Теперь небольшое таинство: положим крылУшки в кастрюльку, обсыплем солью и специями - можно купить уже готовую смесь или скомпановать самим - выдавим пару зубчиков чеснока и нарезанным лучком припорошим; а теперь сделаем ручками волшебные пасы (как тесто замешиваем), чтобы курочкины полуфабрикаты пропитались нашей смесью равномерно!
А что, воду заранее забыли открыть, чтобы ручки помыть
(ай-яй-яй)?
Теперь кастрюльку накроем и на пол часика её поставим постоять, чтобы мясо стало аппетитнее
(сырым есть не рекомендую
).
А мы пока картошечку подберём - выбираем средненькие и без изъянов (без гнили и повреждений!), хорошо промоем со щёточкой (ведь кушать её можно будет прямо с кожуркой, которая превратится в хрустящую корочку
). А теперь не забудем взять вилочку и каждую картошечку несколько раз в бочёк ткнуть
, это чтобы она, сердешная, не взорвалась во время выпекания
(бывает).
Подготовим духовочку: уберём из неё всё лишнее, прогоним кота, устроившегося там жить, оставим полочку-решётку (поместим её на самый верх) и поддончик - его ещё используют для выпекания пирогов - (объясню, для чего нужен поддон: наливаем в него ВОДЫ
, это нужно для того, чтобы жир, который будет капать с крылышек, не попадал на раскалённую поверхность, иначе дыма и угара будет столько...
,
поддончик поместим в самый низ, но только не ставьте прямо на площадку, под которой расположена горелка, чтобы вода слишком быстро не выкипала - нам ведь не кура на пару нужна
).
Подготовка пройдена!!!
Теперь возьмём обычные канцелярские скрепочки и поразгибаем их в виде буквы S (кто жил в советские времена, помнит, что так мы игрушки на ёлку вешали
), подцепим крылышко в локтевом сгибе и подвесим его за полку-решёточку - стройными рядами крылышки висят над водяным бассейном.
А картошечку (заранее подготовленную) положим сверху на решётку
.
Газ не забыли зажечь? А то ждать будем до следующего прихода (или пока домашние оголодавшие не прибегут
).
Картошка, обычно, поспевает раньше курочки (минут через 30-40). На крылья уходит час - потора.
Только ВОДИЧКУ проверять периодически НЕ ЗАБЫВАЙТЕ (подливаем её по мере выкипания).
ФОТО пока поместить не могу, ибо моя курочка только стадию подготовки прошла...
Крутятся, понимаешь ли, на карусели, а в колхозе яйца нести не кому
Надеюсь всем понравится
Приятного аппетита!
А вот и фото подоспело:
Я, конечно, не мастер сервировки