СПИТЕ В ТАИНСТВЕННЫХ СЕНЯХ
СНОМ ГОРДЕЛИВЫМ ОРЛОВ;
ЧЕСТНАЯ РУСЬ НА КОЛЕНЯХ
ПЛАЧЕТ У ВАШИХ ГРОБОВ…
БЕХТЕЕВ С.С., 1917г.
3 декабря/ 20 ноября 2012 года исполнится 95 лет со дня трагической мученической кончины доблестного защитника отечества, первомученика Белого Движения генерал-лейтенанта Николая Николаевича Духонина 1(13) декабря 1876, Смоленская губерния, Российская империя — 20 ноября (3 декабря) 1917, Могилёв).
В истории русской смуты и героической борьбы Белого Движения личность Николая Николаевича занимает особое место.
Боевой офицер, кавалер трех георгиевских наград (Георгиевского Оружия и Орденов Св.Георгия 4 и 3 степеней) он выбрал для себя путь добровольного мученичества, который сродни подвигу Государя – Императора Николая II.
Не желая братоубийственной войны, не видя для себя возможности участия в ней, и осознавая ее неизбежность, он, оставленный всеми, добровольно взошел на свою Голгофу.
В своей жизни Николай Николаевич всегда ставил интересы свой Родины и своего Народа выше личных амбиций и интересов. Будучи настоящим русским офицером и дворянином, он не боялся быть не непонятым своими собратьями по оружию и подчиненными. Когда трон Русских Царей пошатнулся и к власти пришли демагоги во главе с Керенским, Николай Николаевич, понимая всю серьезность исторического момента и необходимость продолжения борьбы с внешним врагом, остается в действующей армии и на службе Отечеству. В дни когда высокие должности в действующей армии, которая под влиянием революционной пропаганды прогрессивно разлагалась, не сулили ни орденов, ни дивидендов, ни особого авторитета, он становится сначала Начальником Штаба Верховного Главнокомандующего, а затем после позорного побега Керенского он принимает на себя Крест Верховного Главнокомандующего. В условиях войны с серьезным внешним врагом, военного переворота во главе с агентами этого врага в тылу, полной дезорганизации, деморализации и разложения армии это был поистине подвиг самопожертвования. На этом посту последний русский Главком совершил то, что предопределило дальнейшую судьбу России.
За день до своей гибели он отдал 19.11.1917 приказ об освобождении из Быховской тюрьмы участников Корниловского мятежа и будущих вождей Белого Движения, понимая чем ему грозит этот поступок. Перед этим Николай Николаевич категорически отказал руководителям Октябрьского переворота в признании их законной властью и в ведении переговоров о мире с противником.
Советская пропаганда просто демонизировала генерала Духонина и неудивительно, что озверевшая свора революционных матросов (вроде тех, что некоторое время спустя зверски расправятся с киевским митрополитом Владимиром) из сопровождения «главковерха» Крыленко просто растерзала Николая Николаевича и еще долго глумилась над его многострадальным бездыханным телом. В последние минуты своей жизни генерала Духонина рядом не оказалось людей способных стать на защиту этого честного человека. Он прекрасно осознавал, что его ждет. Накануне смерти Николай Николаевич сказал солдатам: «Я не хочу братоубийственной войны: тысячи наших жизней будут нужны Родине. Я знаю, что меня арестуют, расстреляют, но это – смерть солдатская».
К сожалению, он остался так до конца и не понятым многими вождями Белого Движения, как был не понят многими современниками и Государь – Император Николай II. Смерть Государя – Императора Николая II, как, и смерть Николая Николаевича Духонина, явилась искупительной жертвой за грехи Русского Народа.
«Зане Тебе ради умерщвляемся весь день, вменихомся яко овцы заколения» (Пс.43, 23).
http://www.peoples.ru/military/commander/dukhonin/history.html
***
Военачальник, одна из наиболее трагических фигур русской смуты 1917 г. Родился в семье военного. Учился во Владимирском кадетском корпусе (Киев) и 3-м Александровском военном училище (Москва); позже, в 1902-м, окончил Академию Генштаба. В годы 1-й мировой войны участвовал в боях на Юго-Западном фронте, удостоен ордена Св. Георгия 4-й и 3-й степени. Летом 1917 г. был назначен начальником штаба Юго-Западного, затем Западного фронта, получил высокую оценку у верховного главнокомандующего А.Ф. Керенского. В сентябре 1917-го генерал-лейтенант Духонин стал начальником штаба при главковерхе. Когда же Керенский бежал из охваченного революцией Петрограда, 40-летний Духонин принял на себя обязанности главковерха Российской армии. Узнав о приближении большевиков, он мог выбраться из Могилева, где находилась Ставка, на Дон. Однако, по отзыву А.И. Деникина, «Духонин был и остался честным человеком. Он ясно отдавал себе отчет, в чем состоит долг воина перед лицом врага, стоящего за линией окопов, и был верен своему долгу». В результате главковерх дождался вторжения в Могилев красных войск. Вместо него верховным главнокомандующим назначили прапорщика Крыленко, а самого Духонина прямо на вокзале перед вагоном Крыленко 20 ноября (3 декабря) 1917 г. растерзала толпа революционных солдат и матросов. После этого в словарь гражданской войны прочно вошло выражение «отправить в штаб Духонина», т.е. лишить жизни.
Тело Н.Н. Духонина привезли для захоронения в Киев. В 1934 г. некрополь, на котором он покоился, собрались ликвидировать, и прах главковерха перенесли на Лукьяновское гражданское кладбище, где без надписи погребли рядом с останками его отца – генерал-майора Н.Л. Духонина. Лишь в нынешнее время надгробие Духонина-отца было отреставрировано и на нем поместили также имя и даты жизни Духонина-сына (дата кончины указана неточно). Могила – на 11-м участке Лукьяновского кладбища, у северо-восточного угла новой Екатерининской церкви.
М. Кальницкий
Могила Н.Н. Духонина в Киеве