Цитата сообщения Лилёша
Такой салат делаю лет восемь. Рецепт уже не помню откуда, но закуска эта стала моей визитной карточкой. Приготовить дооолго не решалась. Ох, как же я была не права. Было выше моих сил не оприходовать этот салатник в одиночку и где-нибудь в уголке. Совершенно неожиданный вкус! Все пропитывается соками соседне - лежащих кусочков в придачу с маринадом. Иногда часть салата остается на следующий день. И тут напрашивается такой совет: а на следующий день, это еще вкуснее. Промариновалось на славу! Совет второй : лука берите побольше. По вкусу... помните консервы-пресервы, или сельдь типа в винном маринаде. Ну в общем нужно пробовать и тут уж или понравится, или нет. Рецепт разошелся в массы, и очень быстро нашел своих почитателей.
сельдь (малосольная, жирная, крупная) — 1 шт.
лук репчатый (крупных) — 2 шт.
маслины (без косточек) — 1 бан.
помидоры черри — 10 шт.
кетчуп (хорошего качества) — 1 ст. л.
уксус (9%) — 1 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
масло подсолнечное — 6 ст. л.
перец чёрный (свежесмолотый ) — 1 щепоть
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016apr/11/20/1539588_61753-640x480.jpg)
Сельдь купить, обезглавить, обескожить и обескосточить. Если селедка слишком солёная, то вымочить в чайном растворе.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016apr/11/27/1539591_49792-640x480.jpg)
Филе пропальпировать на предмет более мелких косточек, нащупав постараться удалить. Порезать филе кусочками.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016apr/11/27/1539592_23480-640x480.jpg)
Помидоры черри порезать пополам, лук нарезать кольцами или полукольцами. Сложить в контейнер, который герметично закрывается, кусочки сельди, помидоры, лук и маслины.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016apr/11/29/1539605_85858-640x480.jpg)
Для маринада смешать кетчуп, сахарный песок, уксус, черный свежесмолотый перец. Дождаться полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить растительное масло, слегка взбивая вилкой или венчиком.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016apr/11/30/1539607_74000-640x480.jpg)
Полученным маринадом залить селедочно-овощную смесь.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016apr/11/31/1539609_88495-640x480.jpg)
Перемешать и поставить на холод минимум на 4 часа.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016apr/11/32/1539611_99795-640x480.jpg)
Это очень вкусно и просто так с черным хлебом, и с картошкой... и вообще!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник