Маринуют обычно белые грибы, подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички, опята... Я в основном для маринования беру маленкие маслятки и крепкие шляпки подосиновиков и подберёзовиков. Ножки от грибов режу, обжириваю и закатываю вместе с маслом в банки, зимой можно с ними картошку жарить или грибную икру делаю )
Пользуюсь рецептом маринования грибочков уже давно, вычитала его в книжке ДОМОВОДСТВО, которую когда-то мне супрг подарил ))) Грибочки получаются вкусные: пряные и хрустящие.
На 1 литр воды нам потребуется:
* 3 чайные ложки 80% укссной эссенции
или 1 гранёный стакан 6% уксуса (в этом случае воды взять на 1 стакан меньше)
* 2 столовые ложки сахара
* 4 чайные ложки соли
* 3 лавровых листа
* 6 горошин душистого перца
* 3 бутона гвоздики
* 3 кусочка корицы
Два последних ингридиента я не кладу, не люблю ни гвоздику, ни корицу (((
Сварить маринад и охладить. Отваренные и охлаждённые грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлаждённым маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 - 1,0 см, закрыть банки крышками и хранить в холодильнике.
А можно горячие, отваренные грибы разложить в простерилизованные банки, залить кипящим маринадом, закрыть крышками и стерилизовать: 0,5 литровые банки - 25 минут, литровые - 30 минут. По окончании стерилизации банки закатать и оладить.
Приятного аппетита!!!