Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 21:31
+ в цитатник
Ванильные кексы
Как я и обещала ранее, выкладываю рецепт кексиков.
Порция рассчитана на 12 кексов обычного размера.
Для кексов понадобится:
-
125 г размягченного сливочного масла
-
125 г сахара (Если кекс будет со сладким кремом, то сахара вдвое меньше)
-
125 г муки
-
2 яйца
-
1 ч.л. разрыхлителя
-
2 ст.л. молока
-
ванилин по вкусу
-
пищевой краситель (по желанию)
Для крема понадобится:
-
75 г размягченного сливочного масла
-
2 ст.л. молока
-
ванилин по вкусу
-
225 г просеянной сахарной пудры
-
пищевой краситель (по желанию)
-
несколько зерен молотого кардамона
-
любые фрукты и ягоды для украшения
Реквизит:
-
формочки для кексов (бумажные, силиконовые, железные)
-
противень
-
кондитерский мешок или шприц.
Я применила как силиконовые формочки, так и бумажные, которые я вложила в железные. Если есть противень с углублениями, можно использовать бумажные формочки.
Итак, приступим!
-
Взбиваем масло с сахаром, затем подмешиваем небольшими порциями растертые яйца и по ложке добавляем просеянную муку.
-
Добавляем в тесто разрыхлитель. Ванилин по вкусу. Можно оставить небольшое количество муки и в нее подмешать разрыхлитель и ваниль, а затем ввести в тесто. Скажу, запах оболденный. Так и хочется съесть тесто.
-
Добавить молоко. Тесто должно быть не жидким (добавьте немного муки), но и не крутым (добавьте молока); консистенция - густого крема с "пиками".
-
Если в жизни хочется новенького (и совсем не хочется прослыть консерватором ), предлагаю подкрасить тесто. Я использовала пищевой краситель красного цвета. Разбавила его в молоке до нужной мне концентрации и ввела в тесто. Кто слишком мнительный по-поводу "химии", то вместо красителя можно использовать сок свеклы, правда, цвет будет не такой насыщенный.
-
Равномерно распределить массу по формочкам (по 1/3 или 1/2 от объема формочки).
-
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 190 градусов 15-20 минут пока кексы не поднимутся. Во время выпекания духовку не открывать. Затем проверить готовность кекса (спичкой) и переложить изделия на решетку, чтобы остыли
Я делала два вида кексов: один с добавлением изюма, а другой - с лимонной цедрой.
Пока готовятся кексы, мы приготовим крем:
-
Взбить сливочное масло, добавить молоко (по желанию - с красителем), ванилин, молотый кардамон и половину сахарной пудры.
-
Взбивать несколько минут.
-
Добавить оставшуюся пудру и взбивать, пока не получится пышный крем.
По-моему вкусу, крем получается слишком приторным и жирным. Поэтому в следующий раз заменю каким-нибудь другим кремом, например, заварным. Однако, несомненный плюс данного крема - стойкость, розочки из него не расползаются и сохраняют форму несколько дней. И еще он слегка напоминает безе.
После того как кексы остыли, намазываем их кремом. Если нет кондитерского шприца, можно использовать нож (так я и сделала. Получилось очень даже необычно). Украсить фруктами и разными поливалками, типа, карамели.
Вуаля! Наши кексы готовы!
Метки:
рецепт
кекс
ванильные кексы
фото
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-