Цитата сообщения ЛАРИСА_РУСАКОВА
МЕД
Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.Виды цветочного мёда
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.
Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:
* акациевый мёд;
* кориандровый («коляндровый») мёд;
* каштановый мёд;
* липовый мёд;
* молочайный мёд;
* подсолнечный мёд;
* рапсовый мёд;
* гречишный мёд
* мёд донника
* Клюквенный
* Ивовый
* Кипрейный
* Клёновый
* Лопуховый
* Люцерновый
* Мелиссовый
* Майский
* Морковный
* Мятный
* Мед с верблюжьей колючки
* Одуванчиковый мёд
* Огуречный
* Осотовый
* Падевый
* Подсолнечниковый
* Пустырниковый
* Резедовый
* Рябиновый
* Сурепковый
* Серпуховый
* Синяковый мёд
* Соссюрейный
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%91%D0%B4