-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сосипатр_Изрыгайлов

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 10065


Китайский гигант на глиняных ногах. Часть первая

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 10:42 + в цитатник

china-bubble (460x307, 123Kb)

В то время как Евросоюз клянчит деньги у Поднебесной "на жизнь", в самом Китае экономическая ситуация, оказывается, стремительно ухудшается

 

Пока мир с удручением наблюдает за ухудшением экономической ситуации в Северной Америке и Европе, знающие люди говорят, что на другом конце земного шара ситуация тоже далека от идеальной: там уже надулся пузырь в 6 триллионов долларов, который вот-вот может лопнуть.

 

Речь идет о второй экономике мира – Китае, чей феноменальный успех в последние 30 лет базировался на трех ингредиентах: дешевом труде, дешевом капитале и дешевой земле. Но все это уже в прошлом. Китайские банки понавыдавали слишком много невозвращенных кредитов, а китайский рынок недвижимости находится сегодня в худшем положении, чем американский образца 2007 года. Инфляция и безработица в стране растут и даже китайский премьер-министр Вэнь Цзябао назвал собственную экономику «нескоординированной, лишенной опоры и несбалансированной».

 

Особенно остры проблемы в секторе недвижимости, где цены быстро растут и куда пошло большинство кредитов. За первые шесть месяцев этого года внутренние инвестиции в недвижимость выросли на 33 % по сравнению с прошлым годом. Власти Китая пытаются сместить центр тяжести с производства и экпорта на повышение спроса внутри страны. Другими словами, они хотят превратить Китай из мировой фабрики в мирового потребителя. Эту тенденцию уже заметили в США: в 2010 году Америка экспортировала в Китай товаров и услуг га 92 миллиарда долларов.

 

 У рядовых китайцев не широк выбор возможностей для инвестирования. Финансовый сектор относительно неразвит, возможностей немного, поэтому часто деньги кладутся в банк под интерес даже менее, чем уровень инфляции в стране.  Кроме того, китайцы не могут покупать землю или строение у исторического владельца, как это делают власти, зато им разрешено инвестировать свои средства на поздних стадиях развития недвижимости. Каждый, кто провел в Китае день или два может не увидеть повального увлечения населения недвижимостью: квартиры передаются из рук в руки, а цены утроились за последние 5 лет.

 

Лопнет ли пузырь недвижимости – не только жилищной, но и индустриальной? В стране повсеместно строятся новые аэропорты и скоростные железнодорожные магистрали; везде по ночам можно увидеть темные окна незанятых квартир в жилищные корпусах. Имеются и неиспользованные мосты, дороги и туннели. Некоторые новые города все еще ждут своих жителей. В городе Кангбачи, что во Внутренней Монголии, построена вся инфраструктура и большинство квартир раскуплено еще на стадии проектирования, но сам город большей частью пуст.

 

Почему же Китай строит то, что ему не нужно? А потому, что строительство создает новые рабочие места и приносит доход инвесторам. Еще при Мао Дзе Дуне в 1949 году был взят курс на создание массивного социально-индустриального комплекса, превративший страну в мировую фабрику. Но теперь такая модель замедляет темпы: заводы и оборудование устаревает, а соседи по Азии уже превратились в опасных конкурентов. Кроме того, доходы от инвестиций падают, а рост заработной платы потихоньку выдавливает рабочие места обратно в США, откуда они пришли.

 

Продолжение следует

 

По материалам журнала Time

Рубрики:  Сам себе Иносми
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку