Комментарии и замечания приветствуются.
В этот раз до Каракаса мы добрались без приключений. Там нас встретил брат, гостиница на ночлег забронирована и билеты на перелет в Баринас у него были уже куплены. Добрались до гостиницы на автобусике неизвестного происхождения - не о комфорте речь, самое главное, чтобы не идти пешком.
В "холле" гостиницы - это такое место где располагается "ресепшн", кондиционер работал на полную мощность -приятно было немного освежиться после липкой жары, которая окутывает сразу же, как только выходишь из здания аэропорта. Но при этом странно было видеть, что по периметру входных стеклянных дверей имеются щели по несколько сантиметров шириной.
Оставив вещи в номере мы отправились покушать в ближайший ресторан. В ресторанчике нас встретил ленивый официант, который усадив нас за столик лениво отогнал мух полотенцем, не торопясь стряхнул крошки со скатерти, на которой имелось жирное пятно и сделав вид, что это пятно часть орнамента скатерти, принял заказ и удалился.
Скромно перекусив и выпив по бутылочке местного пива за встречу - отправились спать в номер. Номер был простой, самый дешевый, как говорится - не до жиру, нам надо было всего лишь переночевать перед утренним рейсом в Баринас, тем более, что бюджет сильно ограничен - не разгуляешься. Простой номер без кондиционера выглядел примерно так: три кровати в одном номере (нас трое было), постельное белье чистое, а душ представляет собой трубу торчащую из стены. В умывальнике поворачивая барашек крана, чтобы открыть воду проворачивается весь кран целиком вокруг своей оси, но мы и не такое видывали. Уже хорошо то, что вода есть - можно умыться и принять прохладный душ.
Наконец-то появилась возможность вытянуть ноги после длительного перелета и можно было выспаться.
Переночевав в гостинице утром спозаранку поехали в аэропорт, где позавтракали венесуэльским аналогом "кебаба" - вполне съедобным, после чего вылетели в г.Баринас на Боинге 737. По прилету в этот городок (родной город У.Чавеса(!)) был удивлен маленькими размерами здания аэропорта - он такой маленький, как в каком-нибудь заштатном райцентре в российской глубинке.
Получив нехитрый багаж вышли на улицу перед зданием аэропорта, где нас уже встречал водитель на джипе "Шевроле". Закинув вещи в багажник отправились в национальный парк Лос Льянос - "Hato el Cedral". По пути мы сделали несколько остановок, чтобы заправиться (проехать надо было около 350км), купили сладкие бананы и спелые ароматнейшие ананасы, а еще хотелось купить мясо крокодила, но не повезло и кроме жареных капибар, которые нас не заинтересовали в качестве еды - это самые большие "мыши" на Земле выглядят не сильно привлекательно для зажравшихся "европейцев". Ну, а больше ничего интересного не попалось.
Приехав в парк Hato el Cedral я сразу обратил внимание на то, что вокруг порхает немало симпатичных ярких птичек, скажу больше - ни одного воробья я там не заметил. В тех местах мне не раз пришлось пожалеть, что нет длиннофокусного объектива - хотя бы 300мм фикса с телеконвертером (ну, а лучше сразу 500). Там столько всяких разных птиц - больших и малых, что у любого фотографа дыхание учащается от увиденного.
До обеда оставалось ещё немного времени и мы пошли на речушку протекающую совсем рядом, брат захотел показать крокодилицу, от которой он в прошлом году убегал. А убегал он от нее так, как скорее всего никогда в жизни не бегал с низкого старта: когда он рванул от нее, то поскользнулся или оступился, а где-то недалеко сзади хлопала пастью Кармелита, смотреть было некогда - надо было бежать во все лопатки. Разгонятся пришлось так, что ноги обгоняли сознание :))
Вышли на берег и увидели её самую - Кармелиту, греющуюся на солнышке на противоположном берегу. Размеров она была достаточных, чтобы заглотить человека моей комплекции. Она нас тоже увидела, тихонечко сползла в воду и изчезла. Через несколько мгновений мы увидели пару пузырьков воздуха появившихся на поверхности воды, но уже ближе к берегу на котором мы стояли. И ..., мы не стали искушать судьбу и удалились от греха подальше: Кармелита в длину имела метров пять и ей вполне могла понравиться наша упитанность :)).
Пообедав в столовке где кормят работников и заезжих туристов, немного погрелись на солнышке, а потом на небольшом грузовичке поехали по фермерским угодьям фотографировать птиц, игуан, капибар и крокодилов. В фермерском хозяйстве имеется несколько грузовиков, в кузове которых расположены лавки для туристов, а сверху натянут тент на случай дождя.
За рулем грузовичка сидел венесуэлец, который останавливался везде, где было нам необходимо, чтобы сделать несколько снимков. На обратном пути, когда стало уже немного темнеть на дороге перед грузовиком увидели маленькую анакондочку. Остановили грузовик и мой брат убрал змеюку с дороги, а заодно сделал снимок - "Иванушка запускает воздушного змея" , а потом отпустили.
Вечером после ужина пошли искать оппосумов живущих на близлежащей территории. Опоссумы ночные животные и я был не готов к ночной съемке: пришлось использовать карманный фонарик и встроенную вспышку. Но, на самом деле надо серьезнее подходить к ночной съёмке, а иначе снимки можно выставлять на одном известном сайте с подписью "если у тебя был такой одноклассник - ставь класс!!!"
Наши апартаменты были без излишеств, но с кондиционерами, холодильниками, телевизором и даже с гамаками! Если, вдруг, после обеда захочется отдохнуть, то завалившись в гамак можно вздремнуть у окна под мерное покачивание.
Утром встав пораньше я пошел смотреть, как просыпаются зверюшки. Птиц было более, чем достаточно - все деревья усеяны птицами, как новогодняя елка игрушками - только мишуры и серпантина не хватало. Правда, мне не повезло с погодой - всю ночь поливал дождь и с утреца было пасмурно, всё небо плотно затянуто тучами, а это мало способствует фотосъемке. Но понаблюдать в бинокль или подзорную трубу было бы очень интересно. Жаль, что хорошие мысли иногда опаздывают. Ни трубы ни бинокля у меня с собой не было.
Немного побродил по округе, но далеко не удалялся - никто не знает где прячутся утром голодные аллигаторы.
Сделал несколько снимков, но удовлетворения не было - и свет не тот, да и грязь месить после дождя не входило в мои планы.
После завтрака опять попрыгали на лавки в кузове грузовичка и привычно уже отправились на фотосъемку. Большие и малые цапли, мелкие пичужки, игуаны греющиеся на солнце на ветках деревьев (к этому времени солнце стало выглядывать), капибары сбившиеся в большие и малые кучки, крокодилы поджидающие добычу у водоемов - рай для фотографа, снимай сколько хочешь!
После обеда все тоже самое, но вместо грузовика мы передвигались на моторной лодке по разлившейся речке и съемка велась уже из лодки. В очередной раз пожалел об отсутствии супер-пупер камеры и хорошего длиннофокусного фикса... Предварительно перед этой поездкой венесуэлец-проводник взял мясных обрезков с собой в лодку и мы поплыли. Время от времени останавливались и я делал снимки всяких птичек, а доплыв до прикормленного места сделали остановку для очередной фотосессии.
Наш лодочник свистом подзывал птицу (по-моему, из семейства соколиных) подбрасывал кусочек мяса и птица стартуя с одного из деревьев на лету подхватывала этот кусочек мяса. Полет птицы напоминал полет бомбардировщика заходящего на посадку с выпущенными шасси. Сделал несколько попыток заснять этот процесс, но толком ничего не вышло: темная птица на светлом фоне неба и объективы неподходящие для такой съемки, да и вообще - это под силу фотографу профессионалу, но не фотографу-любителю такому как я.
Ну, а дальше было не менее интересно. В этих местах водится много кайманов и венесуэлец похлопав длинной палкой по воде привлек их внимание. Со всей округи большие и малые кайманчики потянулись к нашей лодке. Над водой появились глаза и ноздри этих чудищ, которые стали с разных сторон окружать лодку. Надев кусок мяса на длинную палку наш проводник стал дразнить и кормить кайманов. Один кайман имел вид настоящего чудовища из детских сказок про Змея-Горыныча. Но для полного погружения в сказку не хватало только былинного богатыря.
Через некоторое время причалили к берегу, где тоже немного покормили кайманов пока не поняли, что мы сами являемся хорошей приманкой для зверски голодных комаров остервенело нас атакующих из всех окрестных зарослей. Сделав несколько снимков брата кормящего маленьких зубастеньких кайманчиков мы отправились назад на ужин. А до ужина успели поесть тех самых ананасов, что купили по дороге Лос-Льянос.
Ужин был вполне обычный для фермера-венесуэльца, но кроме скромного ужина нам на стол принесли большую тарелку жареной рыбы. Неожиданный сюрприз.
- Оказалось, что мой брат, пока мы хлопали ушами и глазели по сторонам во время поездок, попросил нашего проводника наловить пираний, чтобы мы во время ужина могли отведать экзотической рыбки. Мяса на пираньях не так, чтобы было много, а точнее совсем немного, но вполне достаточно, чтобы попробовать на вкус и хорошо разглядеть мощные челюсти с острыми зубами, о которых слышали все. Поели-попили и отправились на поиски ночных животных.
Опять нашли опоссума, сделали несколько снимков для "ставь класс!!!" , а также посмотрели ночных лягушек, кричащих на разные лады, а одна из них выдавала невероятые звуки, больше похожие на кошачьи крики предваряющие дворовую драку с соседским котом.
На следующее утро нашу экскурсию мы сразу начали с водного мира - в лодке по заливным протокам отправились на поиски анаконды попутно фотографируя все подряд - всю живность, что попадала в объектив. Крокодилы и кайманы, водные черепахи, разнообразные птицы - большие и малые. Сделали одну остановку в месте, где, как показалось нашему проводнику, он увидел анаконду. Сняли обувь, чтобы не промокли кроссовки и пошли босиком по лугу залитому водой по-щиколотку - не нашли хитрую змеюку. Опять в лодку и дальше на поиски легендарной южноамериканской анаконды.
Плывем по протокам и, вдруг, наш проводник делает крутой разворот и направляется к месту, где он заметил змейкуч!
Подплываем к совершенно ничем не приметному месту, где из воды торчит трава и всякие водяные растения тыкая палкой в нужном направлении показывает нам искомое - анаконду. Подплыли буквально впритык и только тогда мы - "лопоухие ботаники" , сумели разглядеть часть морды анаконды с ноздрями над поверхностью воды. Но как наш проводник с расстояния в несколько десятков, если не сотню- другую метров сумел ее увидеть?? Невероятно!
Анаконда душила черепаху, обвязав ее своим могучим телом и удерживая несчастную черепаху под водой. Наш проводник взял деревянный шест и сунул его в этот клубок. Что тут началось!
- Вода забурлила-закипела и венесулец бросив шест сунул руку в воду и как заправский шоумен вытащил анаконду за хвост предлагая и нам присоединиться, чтобы сделать снимки на память. Первым взялся попозировать мой брат, а я собирался только фотографировать, но потом после недолгих уговоров переборов страх согласился аккуратненько подержать её за хвост. Ведь, когда еще представится такой случай? Хоть боюсь змей, но второго такого раза может и не быть...
Пока я держал анаконду и меня фотографировали, от первоначального шока она стала приходить в себя. Чувствую по натяжению ее тела сильное недовольство, и было не совсем понятно, что она хочет предпринять: то ли удрать - то ли сначала укусить, а потом удрать. Смотрю - она стала разворачиваться в мою сторону явно с недружелюбными намерениями. Она ко мне - я от нее. Я тут же стал заносить ее хвост в другую сторону, чтобы избежать ее приближения ко мне, а то вдруг и вправду укусит. Казалось - нас больше и мы сильнее, но кто знает что казалось ей? :)
Это я тут долго пишу, а на самом деле все заняло считанные секунды.
Дождавшись команды отпускать я бросил ее хвост - анаконда передумала меня кусать, тут же нырнула в воду и мгновенно исчезла! На поверхности воды остался только маленький кружок в том месте где змея вошла воду и все - исчезла наша фотомодель. Она тоже не хотела с нами обниматься.
Переведя дух и вытерев внезапно проступивший пот на лбу, теперь уже со спокойной душой, что все дела переделаны, все птицы перефотаны мы неспеша направились в Эль Седраль собираться в дорогу, а заодно пообедать перед отбытием на место последующего отдыха.
Опять приехал тот же водитель на джипе и мы поехали в Баринас в аэропорт. По дороге делали краткие остановки, купили сладкие бананы миниатюрного размера, чипсы из юки , которые впоследствии мы употребляли под пивко. На границе штата стоят вооруженные военные и проверяют все автомобили пересекающие границу: скорость снижается до 5-10 км/ч, открываются все окна и едешь потихонечку мимо... Если ваша морда лица им не понравится - остановят. Что может быть дальше - не знаю, мы прикинулись ботаниками - наши морды к счастью, подозрений не вызвали, и мы проехали без остановки.
Из Баринаса вылетели в Каракас, где сделали пересадку и уже поздно вечером были на острове Маргарита.
Ну, а тут мне было уже привычно - рано утром подъем, благо разница во времени позволяла сделать это совершенно безболезненно, неспешная пробежка или зарядка, приятный завтрак на летней кухне под пение многочисленных птиц. Лениво переругивающиеся собаки у соседей, петухи извещающие о том, что утро давно наступило, создавало иллюзию отдыха у бабушки в деревне. Традиционный завтрак на летней кухне под все эти звуки с большой чашкой свежезаваренного кофе или зеленого чая. А потом море, многокилометровые пляжи и холодное пивко на ужин после жаркого дня.
Однажды, когда вечером пешком возвращались из местной пиццерии недалеко от дома нас остановил полицейский патруль. Один полисмен встал с одной стороны и попросил достать документы, а руки положить на капот полицейской машины. Другой полисмен в это время стоял чуть в сторонке и держал руку на рукоятке пистолета, торчащей из открытой кобуры. Немного непривычно такое обращение, но трудно отказать просьбе представителя власти, подкрепленной намерением выхватить пистолет в одно мгновение. Как тут откажешь? Тем более, что мы самые мирные руссо-туристо, облико морале :). Наркотиков нет и оружия тоже нет. Проверив документы моего брата, (а свои мы забыли в номере) и получив наставления, чтобы в следующий раз мы носили документы с собой, нас отпустили.
Как-то раз мы съездили на обзорную экскурсию по острову. Посмотрели как живут местные, чем славен остров, старые городки. В плане исторических ценностей смотреть не так чтобы много - все развалили уже задолго до нас.
Основным развлечением на пляже для меня была съемка серфингистов. Волны не самые большие, но для начинающих серферов вполне достаточные. Сам я долго не мог решиться встать на доску, не потому, что страшно, а просто не хотелось испытывать чувство неловкости от своей неуклюжести. Это только со стороны кажется, что встал на доску и легко заскользил по бирюзовым волнам. Но все-таки однажды решил попробовать и быстро понял, что без долгих и упорных практических занятий встать на доску совершенно невозможно. Проведя полдня на море в попытках не то чтобы прокатиться, а хотя бы поймать момент и просто встать на доску - я ободрал себе все пузо, но встать ногами на доску так и не получилось. Я себя почувствовал даже не коровой на коньках, у коровы всё-таки четыре точки опоры, а гораздо хуже. Можно попробовать представить, что вы пытаетесь сесть или встать на доску, у которой вообще нет точки опоры.
Но уже твердо решил, что если ещё когда-нибудь мне выпадет возможность съездить туда, то начну свои тренировки с самого первого дня отдыха. Это занятие интересное и увлекательнее - интереснее, чем просто плавание. Тем более, что на открытой воде с волнами много не наплаваешь - соленой воды обязательно нахватаешься хлеборезкой, когда высовываешься, чтобы глотнуть очередную порцию воздуха.
Один раз мы съездили на пляж Эль Дюк. Пляж известен тем, что на нем собираются кайтеры и сёрферы - хотелось поснимать красивые виды спорта.
На этом пляже оказалась своеобразная тусовка: вдоль пляжа много кафешек, где можно покушать и выпить кофе или чего покрепче, играет хорошая музыка, а по морю гоняют кайтеры и серфингисты. К сожалению, был не сезон для кайтеров, но все же несколько интересных экземпляров удалось увидеть и поснимать. Молодой парнишка с девушкой азартно гоняли наперегонки и не упускали момента улыбнуться на камеру или запустить веером брызги воды для фотографа. Удивительно, но никто не отворачивался от объектива нацеленной на них камеры, а наоборот - красовались и улыбались. Ну, а девушка, когда накаталась и выходила из воды приветливо помахала мне ручкой, как старому знакомому.
Не буду утверждать, что все дни были насыщены событиями, но простой неспешный отдых имеет свои неоспоримые прелести, вместо того когда тебя жена буквально заставляет куда-то ехать, чтобы обязательно посмотреть то и то, а ещё вот то, а потом вон тот городок, а потом другой городок и попутно заскочить посмотреть ещё один "пляжик". А тут вышел из номера, зевнул, потянулся и почесывая пузо пошел заваривать утреннюю кружку кофе. А потом можно сидеть час и больше никуда не торопясь, попивая кофе и читая книжку или новости в интернете. И никуда не надо спешить, а можно просто наслаждаться хорошей погодой и щебетанием птиц.
Вот таким образом незаметно пролетел месяц отдыха и, как всегда бывает в конце отпуска, домой возвращаться совсем не хотелось.
Осталась у меня мечта, но о ней в другой раз и то только когда исполнится.