-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Геннадий_Орлов

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Украсим__Дневник Эпатажная_критика личность_социума

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 130


Последняя попытка

Четверг, 21 Мая 2009 г. 23:20 + в цитатник
У России практически нет шансов выжить. Ее удушают внешние конкуренты и глупость собственной элиты. В конкурентной среде немного возможностей у страны, которая отстает от развитого мира по технологическому уровню на 15 лет, а по уровню организации производства и управления на все 50 лет. Сегодняшний кризис показал все проблемы, о которых говорили специалисты, но которых не хотела слышать власть, уповая на нефтедоллары.
Почему наши автомобили такие ненадежные и дорогие? Почему наши экскаваторы и тепловозы никто не желает покупать в мире? Почему наши самолеты неконкурентоспособны? Производительность труда у нас в 4 – 5 раз меньше чем в Европе и США. Наша промышленность неконкурентоспособна в принципе. Наше государство не конкурентоспособно в принципе. А наша власть пытается убаюкать общество и скрыть проблемы.
Производительность труда измеряется не тем, сколько может выточить на станке русский или американский рабочий. Она определяется эффективностью всего народного хозяйства. Для управления территорией равной Тверской области с использованием современных технологий нужно максимум 150 – 200 человек. В администрации Тверской области работает почти 4 тысячи чиновников. При этом они неквалифицированные и ленивые. Они заняты интригами и борьбой за право распоряжения бюджетными деньгами для получения «чиновничьей ренды». Объект управления «Тверская область» их не интересует в принципе. Город Тверь: для управления необходимо 80 профессиональных человек . На практике – более тысячи чиновников управляют небольшим городом. Государственные и муниципальные органы управления превратились в социальный приют для всякого рода «недорослей», пристраиваемых по принципу кумовства. И это по всей стране.

В пятницу по итогам совещания у президента Дмитрия Медведева было объявлено о создании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики страны.
Медведев откровенно сказал о том, что, "несмотря на правильные программные установки, никаких существенных изменений в технологическом уровне нашей экономики не происходит".

Дмитрий Медведев назвал то, о чем знали, но молчали многие. Деловые круги не проявляют интереса к модернизации экономики, "бизнес никак не мотивирован на такого рода деятельность, он не хочет этим заниматься". Он не хочет вкладывать в Россию по тому, что не верит в ее будущее. В России нет национально ориентированного предпринимательства. В той же Тверской области есть компании, которые собирают с населения коммунальные платежи и сразу перечисляют их в оффшоры на Кипре.

Медведев предложил создать комиссию для технологической модернизации страны при президенте, которая работала бы "в регулярном ключе с правительством, субъектами федерации, экспертами, при максимально широком вовлечении бизнеса". Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что собираться комиссия будет раз в месяц.

Комиссия при президенте будет явно пересекаться полномочиями с правительственной комиссией по инновациям под руководством вице-премьера Сергея Иванова.
Однако экономический кризис ставит вопрос эффективности национальной промышленности и государственного управления на первое место. Последняя попытка системной модернизации промышленности в нашей стране предпринималась аж в 1965 году.

Необходима новая промышленная политика, направленная на системный технологический прорыв на основе политической воли государства к модернизации производства и государственного управления.
Она должна включать:
Первое. Создание системы преференций предприятиям с высоким технологическим укладом. Формирование ясных критериев государственной аттестации технологического и организационного уровня предприятий и органов управления.
Второе. Создание механизмов стимулирования межотраслевой кооперации, малых производственных предприятий и субконтрактации.
Третье. Создание государственной корпорации "Инновационные технологии" для координации промышленной и технологической политики в стране, проведения экспертиз эффективности государственных инвестиций в модернизацию промышленности, организацию обучения и переобучения и аттестации производственного менеджмента.

Почему наши машины тяжелее и некачественнее импортных? Наши конструкторы глупее? Ответ прост. Они не умеют пользоваться современными системами компьютерного проектирования и моделирования. Поэтому закладывают большие коэффициенты запаса. А научить инженеров некому. Потому что преподаватели инженерных вузов тоже этого не умеют. Необходима государственная аттестация ректоров вузов на предмет их знаний:
А. Современных методов проектирования машин и механизмов;
Б.Методологий современной организации производства.
Две такие кафедры должны появиться в каждом техническом вузе.
Необходимо внедрение автоматизированной системы государственного управления, в которой были бы автоматизированы и унифицированы все управленческие процедуры, - как на федеральном, так и региональном уровне. Необходимо вернуть к жизни систему государственных стандартов и технических регламентов.
И последнее – это идеология. В ней и прежде всего в ней корень зла. Я как специалист каждый день вижу работу огромной пропагандисткой машины, которая направлена на разрушение ментального ядра нации. Эта работа координируется из зарубежных центров и направлена на разрушении страны и снижения ее конкурентоспособности. Отсюда огромные проблемы с коррупцией. Строительство газопровода стоимостью в миллион рублей, после всех чиновничьих откатов и поборов,- для государства обходится в 10 миллионов. Вход и выход почти любого российского предприятия облепили фирмы посредники, которые возглавляют родственники федеральных и региональных министров, директоров. Как перед концом света, они выкачивают из России последние соки и вывозят средства за границу. Такого разгула коррупции не было даже в бурные 90 годы.
Еще недавно руководители страны, убаюкиваемые бодрыми отчетами придворных СМИ, не понимали масштаба нависшей над страной угрозы. Сегодня президент Дмитрий Медведев хотя бы заговорил об этом.

Геннадий Климов


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку