-Цитатник

Хачапури - (5)

Хачапури по-аджарски Да-а-вненько я рецепты не выставляла. А все из-за того, что с фотоаппар...

Овощное рагу, запеченое в духовке, от Лелены - (4)

Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья :) Будет мое любимое: вк...

Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям - (0)

Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию ...

Салатные шарики "а-ля Мимоза" - (0)

Салатные шарики "а-ля Мимоза" Салатные шарики "а-ля Мимоза" ...

Контрастный душ - (6)

Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли...

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кукино_счастье_сияющее

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2008
Записей: 2557
Комментариев: 3400
Написано: 8345


Сладкая выпечка. Кята карабахская

Суббота, 06 Июля 2013 г. 11:01 + в цитатник

Пугаюсь думать, насколько эта выпечка калорийна. Но нереально вкусно. Тесто мне очень понравилось - воздушное, мягкое, очень послушное в работе, в меру сладкое.

Для теста:

- дрожжи типа "Саф-момент" 10 г, либо свежие 30 г,

- молоко - 1 стакан (стакан у меня 250-граммовый),

- сахар - половина стакана плюс 1 ст. л.,

- соль - половина чайной ложки,

- яйца - 3 шт.,

- мягкое сливочное масло или маргарин для выпечки - 150 г,

- пакетик ванилина (у меня в пакетике 1г),

- мука - сколько возьмет тесто.

Для начинки:

- очень холодное (лучше замороженное) сливочное масло - 300 г,

- сахарная пудра - 1,5 стакана,

- мука - 1,5 стакана,

- пакетик ванилина,

- немного растопленного сливочного масла для смазывания лепешек.

1. Делаем опару: в теплом молоке растворяем дрожжи и столовую ложку сахара. Добавляем столько муки, чтобы у опары была консистенция негустой сметаны. Хорошо перемешиваем и убираем в теплое место подходить. Дожидаемся, пока опара покроется характерной пузырчатой шапочкой. В зависимости от используемых дрожжей, на это может понадобится от 15 до 60 минут.

Делаем тесто: в большой миске перемешиваем яйца, половину стакана сахара, ванилин, соль и мягкое масло. Добавляем подошедшую опару, хорошо смешиваем. Начинаем постепенно добавлять муку. Затрудняюсь сказать точное количество, грамм 600-800. Тесто должно получится мягкое и эластичное. Можно оставить на той стадии, когда тесто еще немного липнет к рукам. После расстойки ничего не липнет. Ставим в теплое место на час.

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Смешиваем в большой миске муку, сахарную пудру и ванилин. Сюда же натираем на крупной терке замороженное масло. Пальчиками перетираем смесь в крошку. Можно не заморачиваться и перетереть все в кухонном процессоре в режиме "пульс". Вот этак должно получиться:

IMG_2773 (700x466, 423Kb)

Начинку убрать в холодильник, пусть стоит, пока тесто подходит.

 

2. Подошедшее тесто делим на пять частей. Каждую часть скатываем в шарик. Каждый шарик раскатываем в лепешку, не толстую и не тонкую. У меня такое замечательное тесто получилось, что даже стол не понадобилось припылять мукой. Лепешку смазываем растопленным сливочным маслом.

Начинку вынимаем из холодильника и визуально делим ее на пять частей. Одну часть начинки из пяти выкладываем на раскатанную и смазанную лепешку:

IMG_2774 (700x466, 371Kb)

 

3. Края теста собираем, соединяя их вместе. Защипываем сверху:
IMG_2779 (700x466, 301Kb)

 

4. Лепешку с начинкой переносим в форму для выпечки, кладем ее швом вниз. В нескольких местах наколоть лепешку ножом или вилочкой. Рукой или скалкой раскатываем и поправляем края, придавая лепешке овальную или круглую форму.

А зацените, какой у меня новый девайс :) Роликовая скалочка, с помощью которой удобно раскатывать тесто прямо в форме. А заодно зацените, какой я Юлий Цезарь: одной рукой я фотографировала, другой рукой раскатывала, третьей рукой отбивалась от маленькой дочери, которая норовила запустить руки в лепешки и переворачивала противни с заготовками, четвертой рукой я эти противни ловила. Еще маневрировала  попой бедрами, пытаясь не подпустить ее к столу. Ах да.. я про скалочку :))
IMG_2782 (700x466, 351Kb)



5. Как только раскатали, опять накалываем лепешку вилочкой:
IMG_2791 (700x466, 383Kb)

 

6. Поступаем точно так же с остальными лепешками. Оставляем для расстойки минут на 30.

Тем временем разогреваем духовку до 170-180 градусов.

Подошедшие лепешки смазываем желтком, смешанным с ложечкой молока.

Выпекаем до готовности. Моей духовке на это понадобилось около получаса.

Дожидаемся, пока хоть немного остынут и едим.

 

Источник творческого вдохновения нашла у Севды , за что я ей очень благодарна.

 

Вот они, красавчики. Здесь они еще почти горячие, начинка теплая, мягкая и тягучая. В остывших лепешках начинка уплотняется и по внешнему виду практически сливается с лепешкой.

Вкуснее теплые.
IMG_2797 (700x466, 422Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка сладкая
КУЛИНАРИЯ/ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ
КУЛИНАРИЯ/национальная кухня


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку