Хачапури по-аджарски Да-а-вненько я рецепты не выставляла. А все из-за того, что с фотоаппар...
Овощное рагу, запеченое в духовке, от Лелены - (4)Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья :) Будет мое любимое: вк...
Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям - (0)Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию ...
Салатные шарики "а-ля Мимоза" - (0)Салатные шарики "а-ля Мимоза" Салатные шарики "а-ля Мимоза" ...
Контрастный душ - (6)Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли...
Сладкая выпечка. Кята карабахская |
Пугаюсь думать, насколько эта выпечка калорийна. Но нереально вкусно. Тесто мне очень понравилось - воздушное, мягкое, очень послушное в работе, в меру сладкое.
Для теста:
- дрожжи типа "Саф-момент" 10 г, либо свежие 30 г,
- молоко - 1 стакан (стакан у меня 250-граммовый),
- сахар - половина стакана плюс 1 ст. л.,
- соль - половина чайной ложки,
- яйца - 3 шт.,
- мягкое сливочное масло или маргарин для выпечки - 150 г,
- пакетик ванилина (у меня в пакетике 1г),
- мука - сколько возьмет тесто.
Для начинки:
- очень холодное (лучше замороженное) сливочное масло - 300 г,
- сахарная пудра - 1,5 стакана,
- мука - 1,5 стакана,
- пакетик ванилина,
- немного растопленного сливочного масла для смазывания лепешек.
1. Делаем опару: в теплом молоке растворяем дрожжи и столовую ложку сахара. Добавляем столько муки, чтобы у опары была консистенция негустой сметаны. Хорошо перемешиваем и убираем в теплое место подходить. Дожидаемся, пока опара покроется характерной пузырчатой шапочкой. В зависимости от используемых дрожжей, на это может понадобится от 15 до 60 минут.
Делаем тесто: в большой миске перемешиваем яйца, половину стакана сахара, ванилин, соль и мягкое масло. Добавляем подошедшую опару, хорошо смешиваем. Начинаем постепенно добавлять муку. Затрудняюсь сказать точное количество, грамм 600-800. Тесто должно получится мягкое и эластичное. Можно оставить на той стадии, когда тесто еще немного липнет к рукам. После расстойки ничего не липнет. Ставим в теплое место на час.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Смешиваем в большой миске муку, сахарную пудру и ванилин. Сюда же натираем на крупной терке замороженное масло. Пальчиками перетираем смесь в крошку. Можно не заморачиваться и перетереть все в кухонном процессоре в режиме "пульс". Вот этак должно получиться:
Начинку убрать в холодильник, пусть стоит, пока тесто подходит.
2. Подошедшее тесто делим на пять частей. Каждую часть скатываем в шарик. Каждый шарик раскатываем в лепешку, не толстую и не тонкую. У меня такое замечательное тесто получилось, что даже стол не понадобилось припылять мукой. Лепешку смазываем растопленным сливочным маслом.
Начинку вынимаем из холодильника и визуально делим ее на пять частей. Одну часть начинки из пяти выкладываем на раскатанную и смазанную лепешку:
3. Края теста собираем, соединяя их вместе. Защипываем сверху:
4. Лепешку с начинкой переносим в форму для выпечки, кладем ее швом вниз. В нескольких местах наколоть лепешку ножом или вилочкой. Рукой или скалкой раскатываем и поправляем края, придавая лепешке овальную или круглую форму.
А зацените, какой у меня новый девайс :) Роликовая скалочка, с помощью которой удобно раскатывать тесто прямо в форме. А заодно зацените, какой я Юлий Цезарь: одной рукой я фотографировала, другой рукой раскатывала, третьей рукой отбивалась от маленькой дочери, которая норовила запустить руки в лепешки и переворачивала противни с заготовками, четвертой рукой я эти противни ловила. Еще маневрировала попой бедрами, пытаясь не подпустить ее к столу. Ах да.. я про скалочку :))
5. Как только раскатали, опять накалываем лепешку вилочкой:
6. Поступаем точно так же с остальными лепешками. Оставляем для расстойки минут на 30.
Тем временем разогреваем духовку до 170-180 градусов.
Подошедшие лепешки смазываем желтком, смешанным с ложечкой молока.
Выпекаем до готовности. Моей духовке на это понадобилось около получаса.
Дожидаемся, пока хоть немного остынут и едим.
Источник творческого вдохновения нашла у Севды , за что я ей очень благодарна.
Вот они, красавчики. Здесь они еще почти горячие, начинка теплая, мягкая и тягучая. В остывших лепешках начинка уплотняется и по внешнему виду практически сливается с лепешкой.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/выпечка сладкая КУЛИНАРИЯ/ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ КУЛИНАРИЯ/национальная кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |