-Цитатник

Хачапури - (5)

Хачапури по-аджарски Да-а-вненько я рецепты не выставляла. А все из-за того, что с фотоаппар...

Овощное рагу, запеченое в духовке, от Лелены - (4)

Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья :) Будет мое любимое: вк...

Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям - (0)

Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию ...

Салатные шарики "а-ля Мимоза" - (0)

Салатные шарики "а-ля Мимоза" Салатные шарики "а-ля Мимоза" ...

Контрастный душ - (6)

Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли...

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кукино_счастье_сияющее

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2008
Записей: 2557
Комментариев: 3400
Написано: 8345


Морковный торт

Среда, 08 Июня 2011 г. 21:30 + в цитатник

Слова и фото lapatissiere

У меня зачастую бывает так - в кондитерских по всему миру, в различных журналах про еду, в кулинарных блогах я встречаю какой-нибудь десерт, ну просто ставший уже мировой классикой... Я долго смотрю на него, представляю, каким он мог бы быть на вкус, но попробовать не решаюсь - как-то не воодушевляет название. Или внешний вид. Но потом, как-нибудь, природное любопытство пересиливает, и я решаюсь воспроизвести этот рецепт уже на собственной кухне... И знаете что? Вдруг этот самый десерт становится настолько любимым, что на определенное время затмивает все, что нравилось до него...

Вот именно так было в этот раз с Морковным тортом. Сколько раз я встречала его в других журналах. Сколько раз я наблюдала, как его заказывали в кондитерских мои друзья. Мне кажется, я уже даже точно знала, какой он должен быть на вкус... Но в конечном итоге я его недооценила... Морковный торт превзошел все мои ожидания! Этой зимой он был представлен на каждом - абсолютно каждом празднике. От Нового Года до всех дней рождения, которые случились в январе... Хочу сразу оговориться, что моркови как таковой в этом торте не ощущается совершенно. Она лишь придает такую необычную сладость тесту. В сочетании с кремом из сливочного сыра - просто волшебно!




Морковный торт - это, без сомнения, американская традиция. Несмотря на то, что все называют его тортом - перед нами самый обыкновенный маффин. Или быстрый хлеб. Смотрите - все признаки. Поднимается за счет разрыхлителя. Замешивается методом перемешивания сухих и жидких ингредиентов. Коржи получаются достаточно грубыми, в том числе и за счет морковки и орехов. Вообще, для меня есть три несомненных классических фаворита в этой "весовой категории" - это сегодняшний представитель, а также невероятно ароматный Банановый хлеб, и пирог-перевертыш, с ананасами. В самое ближайшее время поговорим и об оставшихся двух. А пока - вот рецепт:





Учитывая то, что пекла я его раз десять точно за последние пару месяцев, у меня была возможность поэкспериментировать с рецептами. Тот, что я предложила вам - несомненный лидер. Попробую объяснить.


 

  • Начнем с орехов. Умоляю, не пренебрегайте ими. Морковный торт с орехами и морковный торт без орехов - это две большие разницы! И поступите с ними так, как сказано в рецепте - обязательно поджарьте, еще горячими смешайте с солью и сливочным маслом, а потом, когда пропитаются и остынут, крупно порубите.
  • Морковь лучше перемолоть в комбайне - если есть такая возможность - тогда она будет сочнее.
  • Что касается яиц. В рецепте указаны четыре яйца. Если есть желание сделать торт еще более запоминающимся, замените одно яйцо двумя желтками. Разница будет, уверяю.
  • И, наконец, сахар. Коричневый сахар придаст торту очень характерный коричневый цвет, и приятный аромат. Нет коричневого сахара? Замените его простым белым, только добавьте в тесто дополнительно патоку или мед. Этого будет достаточно.
  • Без корицы в этом торте не обойтись. Но если вы захотите еще больших впечатлений, добавьте по пол чайной ложки мускатного ореха, душистого перца и молотой гвоздики...
  • Крем, сделанный из сливочного сыра с добавлением масла и апельсинового ликера - вообще мой фаворит. Готова есть его с любыми десертами. Все-таки сочетание соленого и сладкого наши вкусовые рецепторы воспринимают с невероятным энтузиазмом.
  • Я пеку этот торт в двух одинаковых формах - где-то 20-24 см в диаметре. Тогда тесто лучше поднимается и быстрее пропекается. Каждый корж разрезаю пополам и промазываю кремом. А также верх и бока. Чтобы вся эта конструкция из четырех коржей не распалась, в середину торта втыкаю зубочистку - она и будет держать коржи. И даю настояться - лучше целую ночь.




Да, это не изысканный мягкий кекс. Это не нежнейший бисквит. Это не имеет ничего общего с теми тортами, что пекли наши мамы... Но, как же, как же он хорош! Поверьте мне, равнодушных еще не было...

 

ИСТОЧНИК

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка сладкая


Процитировано 8 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку