-Цитатник

Хачапури - (5)

Хачапури по-аджарски Да-а-вненько я рецепты не выставляла. А все из-за того, что с фотоаппар...

Овощное рагу, запеченое в духовке, от Лелены - (4)

Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья :) Будет мое любимое: вк...

Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям - (0)

Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию ...

Салатные шарики "а-ля Мимоза" - (0)

Салатные шарики "а-ля Мимоза" Салатные шарики "а-ля Мимоза" ...

Контрастный душ - (6)

Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли...

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кукино_счастье_сияющее

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2008
Записей: 2557
Комментариев: 3400
Написано: 8345


Чудесная выпечка по рецепту из старого блокнота

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 23:11 + в цитатник

Слова и фото elaizik

Есть ли у вас, мои дорогие ровесницы, такой заветный блокнотик? Такая  тетрадочка, в которую мы,  как мышки-норушки, "складывали" понравившиеся рецепты. Заляпаная сахаром, маслом, пахнущая ванилью, с пожелтевшими уже листами?

А в ней - рецепты мам, бабушек, подружек,  вырезки из журнала "Работница" и даже листочки из отрывного календаря "Для женщин", которые  бережно вклеивались и обводились рамочками...

По этим рецептам пекли - и пекли вкусно!
А сейчас все мы, такие "продвинутые", чуть ли не стеснямся их!  А так ли уж плохи  они были?

Как-то  Вероника 
[info]verifica  спросила меня,  делали ли подобное тесто  советские домохозяйки.
Да делали, конечно!  Не с рикоттой и  сливочным сыром (кто из нас про эти чудеса вообще слышал?!),  а с творогом и маргарином, и не слоили его. 
Я поменяла маргарин на сливочное масло, сделала тесто по технологии маэстро,  и испекла  "язычки" и "ракушки" по своему старому  рецепту.  И даже на "плетенку" с яблоками хватило теста! Результат - выше всяческих похвал. Очень нежно, очень слоисто и очень, очень просто!






Тесто.

300 граммов обычного творога (рассыпчатого, не кремообразного)
200 граммов сливочного масла
300 граммов муки для теста +  50 на раскатку
соль на кончике ножа

Технология.


1. Холодное масло порубить с мукой и солью, пока не образуются крупные крошки.
2. Добавить творог  и быстро собрать тесто в шар.  Если тесто будет слишком рассыпаться,  добавить сметану.

Технология подробно описана у меня в посте про рубленое тесто.

3. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник часа на 2-3.

Следующие пункты можно опустить вообще, и не заморачиваться.

Но если есть желание получить такое слоистое тесто, как у меня на фотографии - то нужно еще немного поработать. Хотя на самом деле,  и работы никакой особо тоже нет, но требуется время для охлаждения теста. Кстати, тесто может лежать между оборотами и дольше, чем я написала. Вспомнили - достали и прокатали, хоть через час, хоть через три:

4. Достать тесто из холодильника, раскатать в прямоугольник толщиной 1 сантиметр. Сложить втрое и убрать в холодильник на 1 час.

5. Достать тесто, снова раскатать в прямоугольник толщиной 1 сантиметр, сложить втрое и убрать в холодильник на час.

Технология описана подробно  в посте про трубочки с заварным кремом.

"Язычки".

1. Приготовить небольшую вспомогательную доску и чашку сахарного песка (желательно крупного, можно золотого тростникового, как у меня).
Кроме того, понадобится  бокал или  стакан из тонкого стекла, или специальное кольцо - высечка  диаметром 7-9 сантиметров.

2. На основной доске , подсыпая немного муки, раскатать охлажденное тесто  до толщины 0,7 сантиметра.

3. Из теста вырезать кружки.  Убрать тесто между кружками,  легко его смять и убрать снова в холодильник. Потом его можно будет тоже использовать.

4. Насыпать сахар на вспомогательную доску (тонким слоем), положить  на сахар кружок  теста и слегка прижимая, раскатать его скалкой в длину, так чтобы из кружка получился  эллипс толщиной 0,5 сантиметра.

5. Перенести получившийся язычок на лист для выпечки и уложить его сахарным  слоем кверху.  Лист нужно предварительно смазать тонким слоем масла, обсыпать мукой и излишки стряхнуть / застелить бумагой для выпечки.

6. Выпекать язычки при температуре 220С, пока сахар не расплавится и не зарумянится. Охладить на решетке.

7. При желании, можно язычки склеить попарно кисленьким густым джемом или расплавленным шоколадом.

"Ракушки".

1. Приготовить  плоскую тарелку и  чашку сахарного песка (желательно крупного, можно золотого тростникового, как у меня).
Кроме того, понадобится  бокал или  стакан из тонкого стекла, или специальное кольцо - высечка  диаметром 7-9 сантиметров.

2. На доске , подсыпая немного муки, раскатать охлажденное тесто  до толщины 0,5 сантиметра.

3. Из теста вырезать кружки. Убрать тесто между кружками,  легко его смять и убрать снова в холодильник. Потом его можно будет тоже использовать.

4. Насыпать сахар на тарелку тонким слоем.

5. Взять кружок теста, положить на сахар и слегка прижать пальцами. Поднять кружок, стряхнуть излишки сахара и сложить пополам, сахарным слоем внутрь.

6. Снова положить свернутый вдвое кружок на сахар, слегка прижать и сложить еще раз пополам, сахарным слоем  внутрь.

7. Взять кружок, сложенный уже вчетверо, прижать одну сторону к сахару и перенести на лист для выпечки, уложив сахарным слоем кверху.

8. Выпекать ракушки  при температуре 220С, пока сахар не расплавится и не зарумянится. Охладить на решетке.

"Плетенка."

1.  Раскатать тесто до толщины 0,7 сантиметра.

2. Мысленно разделить раскатанное тесто на 3 части (по длине) и надрезать две крайние части полосками под углом 45 градусов, шириной 1-2 сантиметра. Получается такая "елочка" с ветками.

Не забудьте сделать "сдвиг" одной стороны по отношению к другой, например полоски на правой стороне должны начинаться ниже, чем на левой - иначе не полутся красивое плетение.




3. На центральную часть выложить начинку ( у меня это  яблоки и изюм, замоченный в роме, а на тесто под начинку  насыпан крахмал, чтобы сок его не размочил).



4. Заплести "косу", закрывая начинку поочередно полосками то с правой части "елочки", то с левой".



5. Уложить плетенку на лист и печь при температуре 210 С, пока тесто не зарумянится.

6. Охладить на решетке и посыпать ванильной сахарной пудрой.



Тесто очень вкусное и совершенно универсальное. И никаких заморских продуктов для него не нужно!


ИСТОЧНИК

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка сладкая


Процитировано 21 раз

Ксюша1   обратиться по имени Вторник, 03 Мая 2011 г. 10:16 (ссылка)
Спасибо! Все новое это хорошо забытое старое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Мая 2011 г. 10:21ссылка
Ксюша1, это точно! В маминых и бабушкиных блокнотах можно такие клады откопать..))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку