Хачапури по-аджарски Да-а-вненько я рецепты не выставляла. А все из-за того, что с фотоаппар...
Овощное рагу, запеченое в духовке, от Лелены - (4)Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья :) Будет мое любимое: вк...
Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям - (0)Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию ...
Салатные шарики "а-ля Мимоза" - (0)Салатные шарики "а-ля Мимоза" Салатные шарики "а-ля Мимоза" ...
Контрастный душ - (6)Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли...
Чудесная выпечка по рецепту из старого блокнота |
Слова и фото elaizik
Есть ли у вас, мои дорогие ровесницы, такой заветный блокнотик? Такая тетрадочка, в которую мы, как мышки-норушки, "складывали" понравившиеся рецепты. Заляпаная сахаром, маслом, пахнущая ванилью, с пожелтевшими уже листами?
А в ней - рецепты мам, бабушек, подружек, вырезки из журнала "Работница" и даже листочки из отрывного календаря "Для женщин", которые бережно вклеивались и обводились рамочками...
По этим рецептам пекли - и пекли вкусно!
А сейчас все мы, такие "продвинутые", чуть ли не стеснямся их! А так ли уж плохи они были?
Как-то Вероника verifica спросила меня, делали ли подобное тесто советские домохозяйки.
Да делали, конечно! Не с рикоттой и сливочным сыром (кто из нас про эти чудеса вообще слышал?!), а с творогом и маргарином, и не слоили его.
Я поменяла маргарин на сливочное масло, сделала тесто по технологии маэстро, и испекла "язычки" и "ракушки" по своему старому рецепту. И даже на "плетенку" с яблоками хватило теста! Результат - выше всяческих похвал. Очень нежно, очень слоисто и очень, очень просто!
Тесто.
300 граммов обычного творога (рассыпчатого, не кремообразного)
200 граммов сливочного масла
300 граммов муки для теста + 50 на раскатку
соль на кончике ножа
Технология.
1. Холодное масло порубить с мукой и солью, пока не образуются крупные крошки.
2. Добавить творог и быстро собрать тесто в шар. Если тесто будет слишком рассыпаться, добавить сметану.
Технология подробно описана у меня в посте про рубленое тесто.
3. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник часа на 2-3.
Следующие пункты можно опустить вообще, и не заморачиваться.
Но если есть желание получить такое слоистое тесто, как у меня на фотографии - то нужно еще немного поработать. Хотя на самом деле, и работы никакой особо тоже нет, но требуется время для охлаждения теста. Кстати, тесто может лежать между оборотами и дольше, чем я написала. Вспомнили - достали и прокатали, хоть через час, хоть через три:
4. Достать тесто из холодильника, раскатать в прямоугольник толщиной 1 сантиметр. Сложить втрое и убрать в холодильник на 1 час.
5. Достать тесто, снова раскатать в прямоугольник толщиной 1 сантиметр, сложить втрое и убрать в холодильник на час.
Технология описана подробно в посте про трубочки с заварным кремом.
"Язычки".
1. Приготовить небольшую вспомогательную доску и чашку сахарного песка (желательно крупного, можно золотого тростникового, как у меня).
Кроме того, понадобится бокал или стакан из тонкого стекла, или специальное кольцо - высечка диаметром 7-9 сантиметров.
2. На основной доске , подсыпая немного муки, раскатать охлажденное тесто до толщины 0,7 сантиметра.
3. Из теста вырезать кружки. Убрать тесто между кружками, легко его смять и убрать снова в холодильник. Потом его можно будет тоже использовать.
4. Насыпать сахар на вспомогательную доску (тонким слоем), положить на сахар кружок теста и слегка прижимая, раскатать его скалкой в длину, так чтобы из кружка получился эллипс толщиной 0,5 сантиметра.
5. Перенести получившийся язычок на лист для выпечки и уложить его сахарным слоем кверху. Лист нужно предварительно смазать тонким слоем масла, обсыпать мукой и излишки стряхнуть / застелить бумагой для выпечки.
6. Выпекать язычки при температуре 220С, пока сахар не расплавится и не зарумянится. Охладить на решетке.
7. При желании, можно язычки склеить попарно кисленьким густым джемом или расплавленным шоколадом.
"Ракушки".
1. Приготовить плоскую тарелку и чашку сахарного песка (желательно крупного, можно золотого тростникового, как у меня).
Кроме того, понадобится бокал или стакан из тонкого стекла, или специальное кольцо - высечка диаметром 7-9 сантиметров.
2. На доске , подсыпая немного муки, раскатать охлажденное тесто до толщины 0,5 сантиметра.
3. Из теста вырезать кружки. Убрать тесто между кружками, легко его смять и убрать снова в холодильник. Потом его можно будет тоже использовать.
4. Насыпать сахар на тарелку тонким слоем.
5. Взять кружок теста, положить на сахар и слегка прижать пальцами. Поднять кружок, стряхнуть излишки сахара и сложить пополам, сахарным слоем внутрь.
6. Снова положить свернутый вдвое кружок на сахар, слегка прижать и сложить еще раз пополам, сахарным слоем внутрь.
7. Взять кружок, сложенный уже вчетверо, прижать одну сторону к сахару и перенести на лист для выпечки, уложив сахарным слоем кверху.
8. Выпекать ракушки при температуре 220С, пока сахар не расплавится и не зарумянится. Охладить на решетке.
"Плетенка."
1. Раскатать тесто до толщины 0,7 сантиметра.
2. Мысленно разделить раскатанное тесто на 3 части (по длине) и надрезать две крайние части полосками под углом 45 градусов, шириной 1-2 сантиметра. Получается такая "елочка" с ветками.
Не забудьте сделать "сдвиг" одной стороны по отношению к другой, например полоски на правой стороне должны начинаться ниже, чем на левой - иначе не полутся красивое плетение.
3. На центральную часть выложить начинку ( у меня это яблоки и изюм, замоченный в роме, а на тесто под начинку насыпан крахмал, чтобы сок его не размочил).
4. Заплести "косу", закрывая начинку поочередно полосками то с правой части "елочки", то с левой".
5. Уложить плетенку на лист и печь при температуре 210 С, пока тесто не зарумянится.
6. Охладить на решетке и посыпать ванильной сахарной пудрой.
Тесто очень вкусное и совершенно универсальное. И никаких заморских продуктов для него не нужно!
ИСТОЧНИК
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/выпечка сладкая |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |