Цитата сообщения Лилёша
Куриная "Буханка" с запечёным картофелем
Спасибо xxmilaxx, что познакомила меня с этим замечательным рецептом!
цыпленок (тушка или куриный фарш 600-700 гр.) - 1,2 кг.
яйцо (1 шт. для фарша, 1 шт. для заливки) - 2 шт
специи (паприка, смесь перцев...)
свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)
лук репчатый (средний) - 2 шт
чеснок (3-4 для фарша, 2 зуб для картошки) - 5-6 зуб.
манка - 2 ст. л.
имбирь молотый - 1/3 ч. л.
сметана (2 ст.л. для фарша, 3-4 ст. л. для картофеля, 1 ст. л. для заливки) - 6-7 ст. л.
ветчина - 100-120 гр.
сыр колбасный копченый - 100 гр.
картофель - 5-6 шт
горчица - 1-1,5 ч. л.
масло сливочное - 20-30 гр.
томатная паста - 0,5 ч. л.
прованские травы - 0,5-1 ч. л.
соль
Свежий картофель помыть "ежовыми" рукавицами, чтобы верхняя шкурка чуточку сошла. Чистить не надо, только слегка поскоблить, весь вкус от шкурки!
Разрезать на дольки, не очень мелкие, на 4 или 6 частей, вдоль, в зависимости от размера.
Смешать горчицу, 3-4 ст. л. сметаны, томатную пасту, прованские травы, соль, перец и выдавленный чеснок (2 зуб.).
Смешать дольки картошки с этой смесью и выложить в форму, чтобы дольки были в один слой, можно плотно, но в один, сверху распределить кусочки сливочного масла.
Запекать в разогретой духовке при t 180* до готовности и румяности. Готовность зависит от сорта картофеля, у меня был готов примерно через 30 минут.
Картофель остудить.
С цыпленка снять мясо и кожу, оставить косточки с небольшим количеством налипшего мяска и крылышки, чтобы потом сварить хороший и вкусный бульончик.
Можно просто использовать куриный фарш, думаю, что это будет примерно 600-700 гр. Мясо с кожей сложить в комбайн, туда же загрузить лук и оставшийся чеснок (3-4 зуб.), все тщательно перемолоть, получается однородная каша. Если брать фарш, то его тоже лучше пропустить через блендер с луком и чесноком, чтобы консистенция была однородной.
Ветчину порезать маленькими кубиками, сыр натереть на крупной терке. Сыр взяла колбасный копченый, что придало очень интересную нотку.
В куриную смесь добавить разболтанное яйцо и 2 ст.л. сметаны. Все это хорошо перемешать, лучше рукой, как бы взбивая, масса даже немного увеличится, станет пышнее.
Затем добавить манку, ветчину, сыр, рубленую свежую зелень, соль, паприку, смесь перцев, имбирь, соль. Все хорошо перемешать, чтобы все было равномерно распределено. Накрыть и убрать в холодильник на час.
Форму для кекса выстелить бумагой или смазать маслом. Я выстелила бумагой, чтобы концы торчали, за них потом вытаскивать удобно.
Достаем наш фарш и ставим рядом запеченный картофель. Выкладываем часть фарша на дно и стенки формы, оставляя серединку пустой.
Выкладываем в эту серединку дольки печеного картофеля.
Оставшееся сырое яйцо взболтать с ложкой сметаны и солью. Залить картофель.
Оставшийся фарш распределить сверху, закрывая картофель.
Накрыть форму фольгой и запекать при t 180* 30 минут.
Затем форму достать, снять фольгу и запекать еще 20-30 минут, чтобы верх зарумянился.
Даем нашему "хлебушку" постоять 10 минут, вытаскиваем за свисающие концы бумаги, или просто аккуратно переворачиваем на досочку, а уже с доски перевернуть в положение "на ноги" на тарелку…
Нарезаем как хлебушек ломтиками, оформляем свежей зеленью и овощами.
У меня форма для хлеба размером 26 см длиной, 7 см высотой и 10 см шириной. Форма не обязательно кирпичиком, можно сделать в круглой или квадратной, не принципиально, главное результат.
Очень пикантно и вкусно, нежный куриный фарш в сочетании с копченым сыром и печеным картофелем, это просто сказка.
Конечно за один присеет мы эту штуку не съели, утром достала из холодильника, лень было греть, отрезала и в холодном виде схомячила, вкуснотища, если еще подложить ломтик хлебушка или тоста, будет шикарный бутерброд
В морозилке всегда имеется несколько коробочек с куриным фаршем и поэтому с цыплёнком даже не заморачивалась, у меня имбиря не было, готовила без него, про манку напрочь забыла, но всё прекрасно получилось.
Слова автора, фото мои.
источник рецепта GadenKa с сайта поваренок.ру