Посылочка от Светланки (Тольяттинка). Начну сразу с благодарности Светлане за ее прекрасный арома...
«Русские ремёсла» - (0)«Русские ремёсла» - Акварельные фантазии Художник-иллюстратор Losenko Mila Ее работы - нео...
Юбка-трансфомер - (0)Юбка с турнюрным эффектом Юбка из коллекц...
МК по переплетам - (0)Обзор МК по переплетам и обложкам альбомов. http://olivkaskrap.blogspot.ru/2016/05/blog-post.htm...
36 РОСКОШНЫХ КВИЛТОВ С МАСТЕР КЛАССАМИ - (0)36 РОСКОШНЫХ КВИЛТОВ С МАСТЕР КЛАССАМИ Можно было сделать 36 постов с описанием мк издели...
Как я делала иван-чай в этом году. |
Про сбор иван-чая писать не буду - технология одна и та же. И второй год подряд из-за фестивалей я опаздываю со сбором. Иван-чая у нас в лесу в этом году очень много! Больше, чем в прошлом. И я этому рада )). Правда, когда мы пришли в лес неделю назад, кто-то уже основательно прошелся до нас )). Ну да ничего. Нам тоже хватило собрать. Правда лист у иван-чая уже был суховат, и цветы уже запушились. Но сделать получилось. И главное для меня открытие - иван-чай бывает с белыми цветами!!! Уж сколько я про него читала, а этот факт как-то упустила )).
Погода была очень жаркая. Умаялась даже Стелла. Забыла взять ей чеплашку для питья, и пришлось поить с руки )).
Насобирала 2 больших пакета, и 2 тканевые сумки )). И повезла все это дело на дачу.
Листья сначала промывала, а потом сушила в "карусельке". Очень удобная штука. У мамы "каруселька" таперовская ( она как-то занималась этой посудой ), но я видела в магазинах аналоги по более доступной цене.
Листья сначала просто мяла ( насколько сил хватало ). А потом сминала их в "клубочки-шарики".
"Шарики-клубочки" плотно укладывала в кастрюлю, еще и утрамбовывала.
К вечеру приехал муж, и я подключила к делу его. У него силушки много, он сначала листья мял-жамкал, а потом я их шариками укладывала в кастрюли. Кастрюли были разные: одна эмалированная, и две металлические. До 5 утра мы с ним иван-чай готовили )). Кастрюльки поставила в дом в коридор-сени ( там очень тепло было!). Кастрюли накрывала льняным мокрым полотенцем. В общей сложности в каждой кастрюле иван-чай "томился" около 12 часов. Честно скажу, что я фруктового аромата не ощущала )). Был какой-то особенный запах, но в общем он мне напоминал запах силоса )). И кстати, я много читала про запах иван-чая! Кому-то напоминает фруктовый, кому-то грушевый, а кому-то, как мне, запах силоса )).
Сушила иван-чай и в духовке и в сушилке. В сушилке получился зелененьким. И кстати говорят, что в зеленом больше полезных свойств сохраняется. А в духовке получился разным. Если дверцу духовки сразу оставляла приоткрытой ( ставила деревянную лопаточку в проем ), то чай получался тоже зеленоватым. А если дверцу духовки сначала полностью закрывала ( на полчасика ), а потом приоткрывала, то чай получился темным.
В духовке на двух противнях( или протвинях?) чай сушился 1 час на 100 градусах. Через первые полчаса чай переворачивала. И да, запах в доме стоял обалденный!!!
В электро-сушилке чай сушился 2 часа. Через первый час я меняла поддоны местами.
Уже чай опробовали - очень вкусный. Даже племянники и соседские дети это признали )). И кстати вкус у этого чая отличается от того, который я делала через мясорубку.
ПС. По поводу того, что у кого-то не получается ива-чай. У меня тоже было "и на старуху бывает проруха". Было дело, что иван-чай очень сильно спревал, аж до плесени. Это когда я пару лет назад первый раз через мясорубку делала. И даже писала об этом, спрашивала в комментах. Выкидывала. Собирала и делала опять. Пару раз бывало, что в духовке сгорал мой чай ))). До угольков )). Да-да!! Выкидывала, и снова делала )). И продолжаю делать! Экспериментирую, пробую разные способы. И такое у меня не только с иван-чаем. Бывает и хлеб не получается! И сыр домашний бывает не получается! Всякое бывает! Но я очень упертая! Овен в год козы - это страшная сила!!!
ПС2. Когда собирала иван-чай, думы разные думала. На фестивале иван-чай продавали. За 50 гр чая от 125 до 500 рублей. 500 рублей!!!! Этож элитный чай получается!!!! А если дело организовать?! Чисто русский продукт!!! На Дальнем Востоке гектары раздают! Засеять иван-чаем. У него же все части в дело идут! Цветы и листья в чай. Корни на муку и как заменитель кофе. Да! Я узнала, что жареные корни иван-чая - это супер заменитель кофе!!!. Стебли - на волокно для веревок и тканей. А пух для подушек. Безотходное производство!!! А если еще рядом эко-поселение построить! И возить иностранцев! На сбор иван-чая! Можно даже наверное какой-нибудь грант или субсидию выбить! Туда даже ВВП на истребителе прилетит! Или на коне прискачет!....... Такой вот бизнес-план у меня созрел ))))). Да, в каждой шутке есть доля....
АПД. Про мед забыла!!!! (с) "Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место."
АПД2. С него еще и самогон гнать можно!!!! (с) "Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты..."
Рубрики: | мудрости ЭКО DIY Мои будни Проект 365-Жизнь Чудо - каждый день! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |