-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в naomijer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2008
Записей: 815
Комментариев: 39
Написано: 1078


АНАТОМИЧКА,Endocrinologia,Железы внутренней секреции, ч.24

Суббота, 06 Декабря 2008 г. 17:19 + в цитатник
ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (Endocrinologia)

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

Щитовидная железа расположена в передней области шеи, весит 30-60 г и состоит из двух долей, соединенных перешейком.
 (229x194, 5Kb)

Щитовидная железа вырабатывает и секретирует в кровь тиреоидные гормоны — тироксин и трийодтиронин, оказывающие мощное регулирующее влияние на основные функции организма — его рост, развитие и обмен веществ (ускоряет катаболические процессы, что ведет к повышению температуры, высокому расходу питательных веществ).

 (482x600, 39Kb)
Щитовидная железа (glandula thyroidca). Схема анатомических взаимоотношений щитовидной железы с трахеей и гортанью: 1 — трахея; 2 — правая доля щитовидной железы; 3 — долька; 4 — перешеек; 5 — пирамидальная доля; 6 — подвешивающая связка; 7 — перстневидный хрящ; 8 — перстне-щитовидная мышца; 9 — средняя перстне-щитовидная связка; 10 — щитовидный хрящ.

В первые недели после рождения инкреция железы еще низка, но затем она возрастает к периоду половой зрелости и в последующем онтогенезе меняется мало, несколько снижаясь к старости. Гистологические изменения в пожилом и старческом возрасте заключаются в понижении диаметра фолликулов, атрофии секреторного эпителия. В старости же в большинстве случаев понижается поглощение радиоактивного йода. С возрастом изменяется не только количество выработанного гормона, но и восприимчивость тканей к его действию.

В первые месяцы жизни опытные животные и человек слабо реагируют на введение тироксина. С этой низкой реактивностью тканей молодых животных совпадает еще недостаточная активность самой железы. По-видимому, в раннем возрасте высокий собственный метаболизм не нуждается во «взвинчивании» его гормонами. К старости организм, хотя и сохраняет большую чувствительность к гормону, уже не способен поднять уровень своих окислительных процессов.

Внутри железы имеются небольшие полости, или фолликулы, наполненные слизистым веществом, содержащим гормон тироксин. В состав гормона входит йод. Этот гормон влияет на обмен веществ, особенно жиров, на рост и развитие организма, усиливает возбудимость нервной системы, деятельность сердца. При разрастании ткани щитовидной железы количество гормона, поступающего в кровь, увеличивается, что приводит к заболеванию, которое называется базедовой болезнью. У больного повышается обмен веществ, что выражается в сильном исхудании, повышенной возбудимости нервной системы, усиленном потоотделении, быстрой утомляемости, пучеглазии.

При пониженной функции щитовидной железы возникает заболевание микседема, проявляющееся в слизистом отеке тканей, замедлении обмена веществ, задержке роста и развития, ухудшении памяти, нарушении психической деятельности. Если это случается в раннем детском возрасте, развивается кретинизм (слабоумие), характеризующийся умственной отсталостью, недоразвитием половых органов, карликовым ростом, непропорциональным строением тела.

В горных районах встречается заболевание, известное под названием эндемический зоб, возникающее вследствие недостатка йода в питьевой воде. При этом ткань железы, разрастаясь, на некоторое время возмещает дефицит гормона, но и в этом случае его может быть недостаточно для организма. В целях профилактики эндемического зоба жителям соответствующих зон поставляют обогащенную йодом поваренную соль или добавляют ее в воду.

ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Паращитовидные (околощитовидные железы) - четыре небольших тельца, расположенные позади боковых долей щитовидной железы, в ее капсуле, по два с каждой стороны. Таким образом, различают верхние и нижние околощитовидные железы. К концу внутриутробного развития околощитовидные железы являются вполне сформированными анатомическими образованиями, окруженными соединительно-тканной капсулой. После рождения их масса нарастает: у мужчин — до 30 лет, а у женщин — до 40-50 лет. В процессе старения ткань околощитовидных желез частично замещается жировой и соединительной.

Паратгормон относится к гормонам пептидной природы. Он регулирует уровень кальция в крови, способствуя распаду костной ткани и выведению в кровь кальция. Функция желез активируется на 3-4 неделе постнатальной жизни, достигая максимума в 6-10 лет, при этом наряду с прогрессивным изменением тканей встречаются и признаки регресса (появление оксифильных клеток и накопление коллоида). К 50 годам отмечается вытеснение паренхимы железы жировой тканью. Падает с возрастом и способность клеток активировать паратгормон. При гипофункции паращитовидных желез возникает заболевание тетания , характерным симптомом которой являются приступы судорог. В крови снижается содержание кальция, что ведет к размягчению костей. При избытке кальция в крови он откладывается в необычных для него местах — в сосудах, аорте, почках.
 (200x303, 81Kb)
Паращитовидные (околощитовидные) железы (giandulae parathyroidei). Вид сзади. 1 - средний констриктор (сжиматель) глотки; 2 - нижний констриктор глотки; 3 -правая верхняя околощитовидная железа; 4 - правая доля щитовидной железы; 5 - правая нижняя околощитовидная железа; 6 - трахея; 7 - пищевод; 8 - левая нижняя околощитовид-ная железа; 9 - левая доля щитовидной железы; 10 - левая верхняя околощитовидная железа.

НАДПОЧЕЧНИКИ

Надпочечники - парные железы, расположенные у верхнего края почек. Их масса — около 12 г каждая, вместе с почками они покрыты жировой капсулой. В них различают корковое, более светлое вещество, и мозговое, темное. Надпочечники — парный орган в виде телец, расположенный над почками. Масса каждого из них составляет 8-10 г.

Надпочечники состоят из двух совершенно самостоятельных частей: темного мозгового вещества, лежащего внутри, и бледного наружного слоя — коры. Из коркового вещества надпочечников в настоящее время выделено 50 стероидных соединений. Обнаружено 8 биологически активных кортикостероидов, однако истинными гормонами являются кортизол (гидрокортизон), кортикостерон, альдостерон и др. В паренхиматозных клетках мозгового вещества надпочечников образуются адреналин и норадреналин.

В корковом слое надпочечников вырабатываются кортикостероиды или кортикоиды. Их 3 группы:

1) глюкокортикоиды — гормоны, действующие на обмен веществ, особенно на обмен углеводов. Сюда относятся гидрокортизон, кортизол и кортикостерон. Отмечена высокая способность глюкокортикоидов подавлять образование иммунных тел, что позволило использовать эти гормоны при трансплантации органов (сердца, почек и др.) с целью снижения неблагоприятного иммунного ответа.

2) минералокортикоиды, регулирующие минеральный и водный обмен.

3) андрогены и эстрогены — аналоги мужских и женских половых гормонов. Эти гормоны менее активны, чем гормоны половых желез и вырабатываются в небольших количествах.
 (300x281, 8Kb)
Надпочечная железа (надпочечник, левый) (glandula suprarenalis). Вид спереди. 1 - надпочечник; 2 - нижняя надпочечниковая вена; 3 - нижняя надпочечниковая артерия; 4 -почечная артерия (левая); 5 - почка (левая); 6 - левая яичковая вена; 7 - мочеточник; 8 - верхняя брыжеечная артерия; 9 - почечная вена (левая); 10 - яичковая артерия; 11 - правая яичковая вена; 12 - нижняя полая вена; 13 - чревный ствол; 14 - аорта; 15 - средняя надпочечниковая артерия; 16 - нижняя диафрагмальная артерия (левая); 17 - верхние надпочечниковые артерии.

Мозговая часть надпочечников вырабатывает гормоны адреналин и норадреналин. Эти гормоны — важная часть адаптационно-трофической системы, образованной гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковым комплексом, и наиболее известны нам как стрессорные гормоны.

 (318x400, 49Kb)
Часть поперечного разреза надпочечника человека: 1 — капсула; 2 — клубочковая зона коры; 3 — пучковая зона коры; 4 — сетчатая зона коры; 5 — мозговое вещество; 6 — вена мозгового вещества; 7 и 8 — смещенные участки коркового вещества

Инкреция кортикостероидов корковым слоем надпочечников возникает в эмбриогенезе сравнительно рано — на 7-8 неделе внутриутробного развития. Общий уровень выработке кортикостероидов нарастает сначала медленно, а затем быстро, достигая максимума в 20 лет, а затем падает к старости. При этом быстрее всего к старости уменьшается выработка минералокортикоидов, несколько медленнее — андростероидов и еще медленнее — глюкокортикоидов.

Адреналин и норадреналин появляются в мозговом веществе надпочечников очень рано. Уже при рождении уровень инкреции адреналина в надпочечниках сопоставим с уровнем взрослого человека. (Выделение катехоламинов в моче у молодых, зрелых и пожилых людей почти не изменяется с возрастом).

В корковом слое вырабатываются несколько гормонов — кортикостероидов, оказывающих влияние на солевой и углеводный обмены, способствующих отложению гликогена в клетках печени и поддерживающих постоянную концентрацию глюкозы в крови. При недостаточной функции коркового слоя развивается Аддисонова болезнь, сопровождающаяся мышечной слабостью, одышкой, потерей аппетита, уменьшением концентрации в крови сахара, понижением температуры тела. Кожа при этом приобретает бронзовый оттенок — характерный признак данного заболевания.

В мозговом слое надпочечников вырабатывается гормон адреналин. Его действие многообразно: он увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает кровяное давление (при этом просвет многих мелких артерий сужается, а артерии головного мозга, сердца и почечных клубочков расширяются), усиливает обмен веществ, особенно углеводов, ускоряет превращение гликогена (печени и работающих мышц) в глюкозу, в результате чего работоспособность мышц восстанавливается.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа располагается позади желудка, обычно на уровне первого и второго поясничных позвонков, и занимает пространство от двенадцатиперстной кишки до ворот селезенки.
 (636x311, 188Kb)

Длина ее — 10-23 см, ширина — 3-9 см, толщина — 2-3 см, масса — 70-100 г. В поджелудочной железе различают три отдела: головку, тело и хвост.

 (675x379, 244Kb)

Она функционирует как смешанная железа, гормон которой - инсулин вырабатывается клетками островков Лангерганса , которые выполняют эндокринную функцию поджелудочной железы.
 (260x285, 15Kb)
Инсулин действует главным образом на углеводный обмен, оказывая действие, противоположное адреналину. Основная функция инсулина — сохранение углеводов в организме и пополнение запасов глюкагона. При снижении выработки инсулина большая часть глюкозы выводится из организма с мочой (диабет).

Альфа-клетки вырабатывают гормон глюкагон , который способствует превращению гликогена печени в глюкозу крови, в результате чего увеличивается количество сахара в крови. Инсулин вырабатывается бета-клетками островков поджелудочной железы. Он способствует отложению гликогена в печени и уменьшению количества сахара в крови. При недостаточной функции поджелудочной железы, появляющейся в результате ее заболевания или частичного удаления, развивается тяжелое заболевание —сахарный диабет.

Инсулин регулирует углеводный обмен, т.е. способствует усвоению клетками глюкозы, поддерживает ее постоянство в крови, переводя глюкозу в гликоген, который откладывается в печени и мышцах. Действие глюкагона противоположно инсулину: при недостатке глюкозы в крови глюкагон способствует превращению гликогена в глюкозу. При пониженной функции островков Лангерганса нарушается обмен углеводов, а затем белков и жиров. Содержание глюкозы в крови возрастает с 0,1 до 0,4%, она появляется в моче, а количество мочи увеличивается до 8-10 л. Это заболевание называется сахарным диабетом.

Инсулиновый аппарат поджелудочной железы развивается очень рано. С возрастом увеличивается общее количество островков Лангерганса, но при пересчете на единицу массы их количество, наоборот, значительно снижается по мере старения. Было также отмечено и возрастное уменьшение гормона в эндокринной железе.

Особенно ярко заметна высокая толерантность к сахарным нагрузкам детей и юношей, которая несколько снижается в зрелом возрасте и очень существенно снижена в старости. Поэтому является обоснованным считать употребление больших количеств сахара в молодости и необходимо ограничение его потребления в старости, так как нарастает угроза возникновения диабета.

Деятельность всех желез внутренней секреции взаимосвязана: гормоны передней доли гипофиза способствуют развитию коркового вещества надпочечников, усиливают секрецию инсулина, влияют на поступление в кровь тироксина и на функцию половых желез.

Работу всех желез внутренней секреции регулирует центральная нервная система, в которой находится ряд центров, связанных с функцией желез. В свою очередь гормоны влияют на деятельность нервной системы. Нарушение взаимодействия этих двух систем сопровождается серьезными расстройствами функций органов и организма в целом.

ЭПИФИЗ

Эпифиз, или шишковидное тело - овальное железистое образование, относящееся к промежуточному мозгу.
 (300x394, 11Kb)

Эпифиз (epiphysis). Вид сверху. 1 - внутренние мозговые вены; 2 - третий желудочек; 3 - эпифиз; 4 - большая вена мозга; 5 - сосудистое сплетение бокового желудочка; 6 - таламус; 7 - столбы свода мозга.

Эпифиз расположен между зрительными буграми и четверохолмием. Длина его — 8 мм, вес, в среднем, — 0,118 г, ширина — 4-6 мм. Паренхиму эпифиза составляют крупные светлые клетки, состоящие из цитоплазмы и ядер с базофильной зернистостью и содержащие нуклеиновые кислоты РНК и ДНК.

Инволюция эпифиза начинается с 4-5-летнего возраста. После 8 лет в эпифизе происходит обызвествление, состоящего из органической основы, карбоната и фосфата кальция и магния. Эпифиз считают железой внутренней секреции, однако роль его в организме еще полностью не изучена. Он участвует в регуляции обмена фосфора, калия, кальция и магния, а также водно-солевого обмена. Основным гормоном эпифиза является мелатонин — ингибитор развития и функционирования половых желез.

Обнаружено, что поражение эпифиза у детей сопровождается преждевременным половым созреванием, то есть ему принадлежит сдерживающее влияние на развитие половых желез.

Таким образом, эпифиз раннего детства может выполнять свою сдерживающую функцию, продуцируя повышенное количество мелатонина. Максимальная активность в раннем детстве (5-7 лет) и именно к этому периоду относится максимальное сдерживающее влияние. Позднее эпифиз подвергается значительной инволюции, правда весьма неравномерной.

Есть гипотеза, что эпифиз является органом ясновидения www.prosvetlenie.org/mystic/1/20.html.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ГОРМОНЫ

В слизистой оболочке желудка и кишечника имеются не собственно железы, а разрозненные клетки эндокринного типа. Выделяемые ими желудочно-кишечные гормоны регулируют пищеварительные процессы, активизируя выделение различных соков или вызывая угнетающий эффект.
 (699x419, 282Kb)
Гастрин стимулирует слизистую оболочку желудка, когда в нее попадает пищевой комок.

Его антагонист энтерогастрон, вырабатываемый в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, сокращает выделение соков и частоту перистальтических движений.

В двенадцатиперстной кишке вырабатываются панкреозимин и секретин , стимулирующие выделение поджелудочного сока, а также холецистокинин, способствующий выбросу желчи при поступлении жирных веществ.

И, наконец, энтерокинин , вырабатываемый в слизистой оболочке кишечника, стимулирует выделение сока в этом органе.


с использованием материалов книги Григория Белоголовского «АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА»

www.medarticle.moslek.ru/articles/40206.htm

www.tryphonov.ru/tryphonov2/terms2/pancr.htm
Рубрики:  Анатомичка


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку