-Метки

6 полезных добавок к чаю блюда из мяса бостонский кремовый торт бризоль вкусные сосиски в тесте голландский рулет делаем себе шикарную попку! жиросжигающая тренировка здоровье йогуртовый низкокалорийный торт с киви и бананом как подтянуть кожу и вернуть ей упругость? китайская маска красоты из меда крахмала и соли комплекс для ног который не надо готовить красивый животик за 2 недели красота кулинария куриные «бомбочки» курица в перце лучшие рецепты 2015 лучшие рецепты 2016 маски для лица народная медицина онлайн казино вулкан основные принципы диеты для рельефного тела полезные советы почему нужно делать планку целый месяц? правильное питание разнообразьте свое меню! рецепты красоты рулетики мясные к праздничному столу салат с ветчиной и стручковой фасолью. салат с курицей салат с сухариками секреты красоты семидневная диета для идеальной фигуры сила воли - это способность преодолевать соблазны скрабы для гладкой попы суп-солянка сырные лепешки с начинкой убираем "ушки" на бедрах! убираем жир с низа живота упражнение "вакуум в животе" упражнения упражнения для красивой груди упражнения от двойного подбородка уход за лицом хочешь шикарную попу и стройные ноги? цветная капуста что делать

 -Музыка

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таня_Кононенко

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2008
Записей: 11645
Комментариев: 10357
Написано: 23879


Как уменьшить количество нитратов в овощах?

Среда, 19 Ноября 2014 г. 23:48 + в цитатник
Нитраты – это не что иное как соли азотной кислоты, которые почти все растения впитывают из земли в качестве необходимого биологического элемента. Овощей, не содержащих нитратов вообще, вы не найдете, другой вопрос – в том, какое количество нитратов в них содержится. Если овощи были выращены при помощи большого количества удобрений, в частности селитры, то такой продукт содержит весьма большое количество нитратов. Однако главная причина отравления – вовсе не сами нитраты, а нитриты, в которые они преобразовываются, попадая в организм человека.

Именно нитриты, попадая в кровь, вызывают кислородное голодание, нарушают работу ЖКТ и даже заметно повышают риск появления онкологии.

Чтобы избежать употребления овощей, насыщенных нитратами, необходимо знать некоторые особенности. Например, больше всего нитратов содержится в раннем редисе – по причине того, что именно этот овощ вытягивает из земли вместе с водой и сами нитраты. Порой уровень нитратов в редисе достигает 80%! Это в принципе касается не только редиски, но и других корневых овощей.

Избежать отравления нитратами можно, если правильно выбирать и обрабатывать овощи:

1) Выбирайте спелые овощи – в них нитратов намного меньше. Однако не стоит кидаться на крупные плоды, ведь если овощ имеет непривычные размеры, то это означает лишь то, что для его выращивания были применены разного рода удобрения.

2) Перед приготовлением поместите овощи в емкость с холодной водой на полчаса так, чтобы вода полностью их покрывала. Это поможет снизить содержание нитратов примерно на 15%.

3) Если вы собираетесь употреблять овощи в сыром виде, то их нужно правильно очистить. У моркови, свеклы, редиса и томатов следует срезать верхушку и низ, а у капусты вырезать кочерыжку и снять первые 2-3 листа.

4) Зелень имеет самое наименьшее количество нитратов, но все же стоит избегать употребления стеблей, отдавая предпочтение только листьям.

5) Отваривая овощи, выбирайте любую посуду, кроме алюминиевой, потому как алюминий способствует преобразованию нитратов в опасные для здоровья нитриты.

6) При варке часть нитратов разрушается, а остальная переходит в отвар. Поэтому, отваривая картофель, лучше сливать бульон, в котором содержится примерно 30-40% нитратов. Желательно сливать отвар от моркови, картофели и свеклы сразу же, так как по мере остывания нитраты впитываются обратно. Стоит избегать употребления овощных бульонов либо варить их из предварительно обжаренных или потушенных на маленьком огне овощей.

Основные способы убрать нитраты:

• С картофеля срежьте толстым слоем кожуру, затем замочите на несколько часов в 1% растворе аскорбиновой кислоты и соли. Примерно 1:100. Слейте первую воду после варки, так вы значительно уменьшите количество нитратов.

• Редиску, как и картофель, очистите от кожуры и замочите в растворе.

• Прежде, чем использовать в пищу сырую свеклу, обдайте ее кипятком.

• Любую зелень (укроп, шпинат, петрушка, салат и др.) замочите на час в холодной воде.

• У дыни и арбуза срезайте кожуру, как можно толще.

• Помидоры труднее всего избавить от нитратов, поэтому старайтесь выбирать спелые плоды средних размеров.

• Храните овощи только в холодильнике: при комнатной температуре количество нитратов существенно увеличивается.

• Также не стоит хранить долгое время нарезанные овощные салаты. В измельченных овощах образование нитратов ускоряется за счет деятельности микроорганизмов.

• При варке овощей не накрывайте кастрюлю крышкой. Часть нитратов уйдет вместе с паром.

Несомненно, термическая обработка овощей сокращает не только число нитратов, но и количество витаминов, но если уж и выбирать из двух зол, то, конечно, меньшее.
OuJdn433-ho (604x403, 53Kb)
Рубрики:  Красота
Полезные советы
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Аноним   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2014 г. 00:57 (ссылка)
Недавно прибрела нитрато-тестер. Результат неприятно удивил, нитраты есть даже в тех овощах и фруктах, которые выращиваем на даче. При этом из удобрений используем только навоз. В интернете везде пишут, что нет фруктов и овощей без нитратов. Это неправда. В деревне в старых заброшенных садах летом набрали яблок – в них не оказалось нитратов вообще. Таких вкусных яблок ни за какие деньги, к сожалению, ни в одном магазине, даже экологических продуктов, не найдёшь.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку