Овсяный отвар для похудения используется достаточно часто. Целебный напиток преисполнен пользой, поэтому процесс избавления от лишнего веса проходит без негативных последствий. Ценным качеством отвара является и его способность очищать организм от токсинов и шлаков.
Существует несколько рецептов приготовления отвара.
Рецепт №1
Для приготовления отвара 1 ст. злака заливают литром воды. После того, как овес настоится и обогатит жидкость полезными элементами (потребуется около 12-ти часов), массу ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Уваривать овес нужно около полутора часов.
Остуженный отвар процеживают, овес измельчают с помощью блендера и вновь смешивают с жидкостью. Полученную массу уваривают на слабом огне 30 минут и снимают с плиты. Принимают отвар трижды в день по 0.5-1 ст. Остатки хранят в холодильнике.
Рецепт №2 (отвар овса и шиповника)
В кастрюлю насыпают 1 ст. заранее промытого овса, добавляют листья брусники (3 ст.л.), березовые почки (1-2 ст.л.). Все заливают водой (потребуется 4 л) и оставляют в прохладном месте настаиваться.
В другую кастрюлю наливают 1 ст. воды, насыпают туда дробленый шиповник (1 ст.), доводят до кипения и добавляют 2 ст.л. спорыша. Смесь кипятят четверть часа и под закрытой крышкой настаивают около часа.
Обе жидкости (настой овса и отвар шиповника) процеживают, соединяют, доводят до кипения и переливают в чистые бутылки (отвар хранят в холодильнике).
Принимают средство за 30-40 минут до еды дважды или трижды в день. Норму употребления увеличивают постепенно: в первый день достаточно выпивать по 50 мл жидкости, во второй – по 100 мл, и в последующие дни – по 150 мл.
Оптимальная продолжительность курса – 10 дней. Повторить его можно через 2 недели. Данный отвар не только помогает похудеть, но и эффективно очищает печень.
Рекомендации по питанию
Не стоит думать, что один лишь отвар позволит похудеть – он является лишь вспомогательным средством (хоть и весьма эффективным). Желая подкорректировать вес, придется совмещать употребление отвара с щадящей диетой.
Крайне желательно на 10-15 дней отказаться от употребления мяса, но другие белковые продукты (кисломолочные напитки, творог, рыба нежирных сортов) в диете присутствовать должны. В приоритете находятся овощи и фрукты, можно также кушать каши, сваренные на воде.