-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Портнов_Вован

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2008
Записей: 9
Комментариев: 2
Написано: 18


В наши дни правильно оформленная собственность является залогом обеспеченной старости

Суббота, 13 Сентября 2008 г. 18:37 + в цитатник
Уже давно прошли те времена, когда владение имуществом было зазорным. Теперь частная собственность является не только знаком престижа, но и финансовой гарантией «на черный день». О том, какие вопросы возникают у современных «капиталистов» при регистрации прав на недвижимость и сделок с ним, сегодняшний материал.
http://pro-vesti.ru/
Часто людей интересует: можно ли продать комнату в коммунальной квартире? Да, можно, если вы обладаете правом собственности на нее, зарегистрированным в установленном порядке. Но здесь есть одна особенность для продавца. Она состоит в том, что остальные собственники комнат в коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки продаваемой площади. Только после того, как остальные собственники комнат откажутся купить вашу по предложенной цене, ее продажа возможна постороннему лицу. Но тут возникает ряд трудностей, связанных с получением и оформлением отказа. Для того, чтобы зарегистрировать договор купли-продажи и перехода права собственности необходимо представить в Управление Федеральной регистрационной службы по Кировской области нотариально удостоверенный, либо составленный в территориальной органе Росрегистрации отказ остальных собственников комнат в данной коммунальной квартире от преимущественного права покупки по предложенной цене отчуждаемой комнаты с приложением правоустанавливающих документов на их комнаты.
http://pro-vesti.ru/
При этом необходимо обратить внимание, что соседи должны отказаться купить комнату по той цене, по которой вы ее продаете постороннему лицу. Собрать со всех соседей нотариально удостоверенный отказ или привести их в орган Росрегистрации со всеми документами задача непростая. Кто-то из них длительное время не появляется дома, кто-то проживает у родственников и т.д.
http://pro-vesti.ru/
Существует второй вариант: выслать всем соседям заказные письма с уведомлением о вручении. В содержании письма указать, на каких условиях вы собираетесь продавать комнату (полный адрес с указанием номера комнаты, площади, цены и других условий) и срока, в течение которого необходимо заявить о желании купить жилплощадь. Он составляет тридцать дней. В случае, если в течение этого срока вы не получите ответа, можно смело искать другого покупателя и обращаться с заявлением в Управление Росрегистраци, приложив документы, подтверждающие уведомление остальных собственников.
http://pro-vesti.ru/
Но может оказаться, что соседи сами не являются собственниками квартиры, т.е. комнаты у них не приватизированы. В этом случае уведомление о продаже комнаты необходимо направлять в органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

Зачастую возникают проблемы в связи с тем, что в документах, подтверждающих отказ, или уведомлении нет данных о том, собственник какой именно комнаты отказался: комнат может быть и три, и четыре. Поэтому при подготовке и подаче заявления о государственной регистрации необходимо предоставить документы, содержащие полную и точную информацию, предусмотренную законом.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации договора купли-продажи комнаты в коммунальной квартире, вы сможете получить со стендов в Омутнинском отделе УФРС.

Также омутнинцы часто интересуются: как быть, если квартира приватизирована в начале 1990-х годов? Нужно ли регистрировать право на нее в регистрационной службе? Ответ прост: право собственности на квартиру у вас возникло и признается юридически действительным. В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация такого права проводится по желанию его обладателей. Однако если вы решите совершить с этой квартиру сделку, то государственная регистрация права собственности на квартиру потребуется обязательно, иначе в государственной регистрации сделки вам будет отказано. Зарегистрировать свое право собственности на квартиру вы сможете одновременно с государственной регистрацией сделки.

Или, например, ваш несовершеннолетний ребенок вместе с мужем прописан в неприватизированной квартире бабушки, которая собралась ее приватизировать. Мать ребенка не хочет, чтобы он участвовал в приватизации, но отдел опеки не разрешает лишить его этого участия. Миновать орган опеки и попечительства мать не может, так как в соответствии с Законом Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в РФ» несовершеннолетний вправе участвовать в приватизации квартиры, в которой он проживает. Отказ от принадлежащего ему права возможен только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Нередко, обращаясь в Омутнинский отдел Росрегистрации, люди задают следующие вопрос: «Мама хочет подарить мне квартиру, которая пока не приватизирована. Можно ли одновременно приватизировать и подарить квартиру»? На самом деле одновременно это сделать нельзя. Сначала нужно приватизировать квартиру, зарегистрировать на нее право собственности в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, и только после этого, став собственником, можно распорядиться ею по своему усмотрению: подарить, продать, завещать и т.д.

На вопрос: допускается ли перевод жилого помещения в нежилое и какие документы для этого необходимы? Каким образом возможно зарегистрировать право на нежилое помещение? – можно ответить следующее. Перевод жилого помещения (квартиры) в нежилое допускается с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса РФ и законодательства о градостроительной деятельности. Он возможен путем проведения переустройства или перепланировки, в результате которой объект недвижимого имущества – квартира преобразуется в другой – нежилое помещение.

Государственная регистрация права собственности на нежилое помещение, возникшее в результате реконструкции, возможна только в случае, если право на старый объект (квартиру) зарегистрировано в Едином государственном реестре прав или оно возникло до вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997, или если государственная регистрация права на старый объект носит правоподтверждающий характер.

Заявитель, обращаясь за государственной регистрацией права собственности на нежилое помещение, переведенное из жилого, должен представить документы, подтверждающие законность выполненных работ, т.е. соблюдения им порядка перевода жилого помещения в нежилое, установленные Жилищным кодексом РФ.

Помимо заявления и документа об оплате госпошлины (500 рублей для физических лиц и 7500 рублей – для юридических) заявитель представляет в УФСР по Кировской области:

– удостоверенный организацией по учету объектов недвижимого имущества план нового объекта недвижимого имущества с указанием кадастрового номера (технический паспорт);

– правоустанавливающий документ на старый объект недвижимого имущества (квартиру) до его реконструкции;

– решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое (документ является основанием проведения соответствующих переустройств и перепланировки);

– разрешение на реконструкцию, за исключением случаев, когда разрешения на строительство не требуется;

– утвержденное в установленном законом порядке разрешение на ввод в эксплуатацию реконструированного объекта (акт приемочной комиссии, который подтверждает окончание перевода помещения из жилого в нежилое и является законным основанием использования переведенного помещения в качестве нежилого).

В том случае, если в результате проведения реконструкции был возведен пристрой к старому объекту недвижимого имущества, то на государственную регистрацию дополнительно должны быть представлены документы, подтверждающие, что объект возведен на земельном участке, надлежащим образом отведенном для этой цели.

Все документы, необходимые для государственной регистрации, должны отвечать требованиям действующего законодательства и представляться заявителем в двух экземплярах, один из которых – подлинный и возвращается заявителю после проведения государственной регистрации.

Н.А. Багаева,

ведущий специалист-эксперт Омутнинского отдела регистрационной службы по Кировской области

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку