Замораживать можно любую зелень, какая тебе нравится. Лучше всего в замороженном виде свои свойства сохраняют укроп и петрушка, хотя часть аромата они все же утрачивают. Признаюсь, я замораживаю всю зелень, которую могу купить на рынке. Обычно часть зелени укропа и петрушки я замораживаю в отдельных емкостях или пакетиках, а из остатка составляю смеси: с сельдереем, с любистком, с кинзой. Отдельно я также замораживаю базилик и эстрагон (тархун). Пробовала я морозить и душистую мяту. Но в таком виде она мне не понравилась — пропал практически весь ее аромат. Эта травка гораздо лучше ведет себя в сушеном состоянии — запах ее не только почти не изменяется, а напротив, приобретает некую пикантность.
Замороженная зелень
Веточки зелени или пряных трав вымой, стряхни с них воду и дай немного обсохнуть, разложив на полотенце. Затем острым ножом нарежь ее на кусочки длиной около 1 см. Теперь сделай смеси из 2—3 травок или заморозь каждую отдельно. Нарезанную зелень очень плотно уложи в подготовленную упаковку, можешь даже слегка утрамбовать рукой. Это делается, чтобы не оставлять места воздуху (на морозе он превратится в иней). После этого контейнер закрой, а пакетик застегни или завяжи. Помнишь как? Не на узелок, а петелькой — так будет легче его развязывать.
Кстати, таким способом ты можешь заморозить любую весеннюю зелень. Ведь ее сезон так быстро заканчивается, что никак не успеваешь вдоволь насладиться этими буквально кишащими витаминами листиками. Их множество: щавель, шпинат, черемша, одуванчик, крапива, сныть, лебеда.
Пряный лед
Вымытую зелень, которой ты обычно любишь посыпать суп, нарежь, уложи в формочки для льда, залей небольшим количеством кипяченой или минеральной воды и заморозь. Когда лед замерзнет, вытряхни кубики из формочек, каждый в отдельности оберни пищевой фольгой — так они дольше и лучше сохранятся — и уложи обратно в холодильник. Эта заготовка может стать твоей кулинарной фишкой, и не просто кулинарной, а кулинарно-волшебной. Представь себе картину: за столом сидит твой любимый мужчина или обожаемый ребенок, или сидят они вместе и отчаянно капризничают над исходящим паром супом. Можно, конечно, принести вентилятор и с его помощью попытаться остудить суп, а заодно разбрызгать его по всей кухне, но ведь у нас с тобой специально для такого случая припрятаны волшебные ледяные кубики. Ап! И легким движением руки пара кубиков падает в тарелки. Свершилось чудо — суп уже не такой горячий. Более того, он стал еще аппетитнее и ароматнее.
Кстати, замораживать в виде кубиков можно не только зелень, но и ягоды и даже цветы, например анютины глазки, фиалки или настурцию. Такие кубики могут также стать твоей фишкой — ими можно эффектно оформить прозрачные коктейли и другие напитки, приготовленные для праздничного стола. Но учти, что, в отличие от фиалок и анютиных глазок, настурция — девушка с перчиком, причем в буквальном смысле. Ее лепестки обладают острым перечным вкусом и не подойдут для украшения десертов и сладких напитков.
Заморозка зелени
|