Очень вкусный пирог - его готовили наши бабушки с капустой и угощали им своих внуков. Приготовленное с любовью воздушное домашнее тесто на молоке заполняли овощной начинкой, в которую вместе с капустой добавляли немного свежей зелени, подсыпали душистым перчиком и запекали в газовой духовке.
Состав продуктов для начинки:
Небольшой кочан капусты,
1 морковь,
1 головка репчатого лука,
Соль и молотый черный перец.
2-3 ст. ложки масла.
Состав ингредиентов для приготовления дрожжевого теста на сметане:
200 мл сметаны,
100 мл прокипяченной воды,
500 г пшеничной муки,
1 куриное яйцо,
11 г сухих дрожжей,
1 ст. ложка сахара,
1/2 ч. ложка соли.
ДРОЖЖЕВОЕ СДОБНОЕ ТЕСТО – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
В глубокую миску наливаем прокипяченную теплую воду и разводим в ней пакетик сухих дрожжей.
Добавляем 1 столовую ложку сахара и тщательно размешиваем. Перекладываем в теплое место на 10-15 минут.
Вбиваем одно яйцо и соль. Прогреваем в микроволновой печи до комнатной температуры 200 мл сметаны и вливаем в миску.
Не быстрыми движениями размешиваем сметану и яйца в жидкости. Небольшими порциями, просеивая муку над чашкой, замешиваем сдобное тесто.
Тщательно обминаем, скатываем в шар, укрываем толстым полотенцем и настаиваем в теплом месте – 1,5 часа. Сдобное дрожжевое тесто на сметане
В промежутке обминаем и вновь закатываем. В результате тесто должен увеличится в объеме, примерно в 2 раза.
Промываем капусту, вырезаем кочерыжку, делим на два и мелко шинкуем.
Разогреваем часть масла, примерно 1 ст. ложки и выкладываем на сковороду нарезанную соломкой капусту.
Тушим на медленном огне – 5-8 минут, с приоткрытой крышкой, пока капуста не начнет пускать сок.
Добавляем тертую на терке морковь и нарезанный полукольцами репчатый лук. Посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и продолжаем тушение на медленном огне – 10 минут.
Дрожжевое тесто делим на 2 части, раскатываем их по отдельности, одну часть укладываем на форму для выпечки, подтягиваем бортики и выкладываем сверху начинку из овощей. А вторую часть выкладываем сверху, это можно сделать разными способами, например, вырезать фигурки и покрыть ими пирог.
Наколоть вилкой поверхность выпечки, смазать яичным желтком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30 минут, до румяности.
Вкус домашнего пирога с капустой ничем несравним. Привлекателен он тем, что его можно готовить по-разному и с разными компонентами, меняя состав теста и добавляя в начинку совершенно другие ингредиенты.
По материалам: ok.ru