-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ФТМ_Бродячая_собака

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2090

Серия сообщений "Философия и общество.":
Идеология гуманизма.
Часть 1 - Вера. Что это?
Часть 2 - Камень преткновения, или Может ли существовать РФ без идеологии?
Часть 3 - РФ: кладбищенская стабилизация.
Часть 4 - Несколько поводов задуматься. Дополнения.
Часть 5 - Русскость, или руссизм, советизм, гуманизм.
Часть 6 - Россия во мгле черных мифов.
Часть 7 - РФ во власти мирового рынка. Цитаты.
Часть 8 - Интеллигенция и ее меланхолия: Ларс фон Триер как зеркало духовной эволюции от гуманизма к фашизму.

Выбрана рубрика Философия и общество..


Другие рубрики в этом дневнике: Эстетические опыты. Классическая древность(5), Эстетика любви и красоты.(3), Эпоха Ренессанса в России.(48), Эпоха Возрождения в странах Европы и Востока.(9), Чудесное в жизни (Форум Твоих Мечтаний).(21), ФТМ - Форум творческой молодежи.(17), Театр.(17), Стихи о любви.(9), Сокровища женщин. Эссе и стихи о любви и красоте.(8), Современная живопись.(19), Собрание сочинений(1), Разное.(31), Проза. Истории в стихах.(11), Проблемы Русского Возрождения.(52), Природа. Земля и Вселенная.(41), Презентации.(20), Поэмы о любви. (9), Музыка, поэзия, живопись.(29), Музеи и города мира.(51), Мифы Древней Греции в картинках.(13), Мир искусства.(38), Лирика.(24), Культура и цивилизация.(31), История России и мира.(56), Истории любви.(13), Истории любви и творений.(30), Заметки о фильмах (старых и новых).(54), ЖЗЛ. Юморески.(9), Европейская живопись XVII-XX столетий.(1), Дневник писателя.(49), Дневник дерзаний и тревог.(18), Дизайн. Мода. Кинематограф.(19), Галерея женской красоты.(61), Вопросы - ответы.(28), Антология любовной лирики.(13)
Комментарии (0)

Вера. Что это?

Дневник

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 14:43 + в цитатник

Отрывок из новеллы "Алмазный ключ".

Однажды, когда у Ксении Павловны объявился гость из русского зарубежья, выяснилось, что она из графского рода, а он князь. Между тем зашла речь о студенческих волнениях на Западе, что связано и с богоборчеством, не говоря о воздействии науки и образования на умонастроение современного человека. Это было в 60-е годы XX века. Ксении Павловне захотелось узнать, как обстоит у князя с религией.
- Интересно узнать, а какой вы веры? - спросила она, вызвав улыбки у молодежи, имевшей о религии, о вере весьма поверхностные представления, отчасти, из-за неприятия всяческой пропаганды, в том числе и атеистической. Правда, интерес к иконам, к монастырям, к Древней Руси, наравне с музейным бумом, был уже почти всеобщим, разумеется, у тех, кто проявлял тягу к знаниям и искусству всех времен и народов.

- В нашем роду, как вы знаете, Ксения Павловна, - отвечал серьезно Леонард, в общем, вполне разделяя равнодушие к религии своих новых товарищей, - были и католики, и протестанты, и православные, разумеется. В церковь я ходил ребенком, но отдали меня в светскую школу... Со студенческих лет если и заглядывал в церковь, то только в новых городах и странах, то есть как турист...
- Это я понимаю. Ну, а вы верите в Бога?
- Нет, я не верю в Бога в обычном религиозном смысле, но способности души верить, надеюсь, не утратил.
- Вера, по-вашему, способность души? - Ксении Павловне понравилось такое определение.
- Да, мне так кажется, - подтвердил Леонард. - Вера - это свойство души, как воля, как ум... Рассудок и вера в известной гармонии и составляют разум человека. Здесь квинтэссенция всех чувств человека как чисто природных (ведь мы верим своим глазам и ушам), так и духовных, высших.
- Пожалуй, - согласилась Ксения Павловна.

Леонард оживился и продолжал с увлечением:
- Вера - ведь всегда поэтическое чувство, не правда ли? И в этом своем качестве она сливается с эстетическим чувством, с восприятием и переживанием красоты. В красоту тоже нужно верить. Я думаю, необходимо верить и в научные истины. Одно рассудочное знание законов природы и вообще нравственного мира - мертвое знание. Вера лежит в основе познания и вдохновения; это сфера высших взлетов человеческого духа, когда он видит и Бога, свой идеал сверхсовершенной личности.
- Да, вы верите, - сказала с удовлетворением Ксения Павловна.
- А все-таки во что верить? - взмолились и Вера, и Таня. - Во что вы верите, Леонард? - прямо пристали они к новоявленному мыслителю.
- Вопрос коварный, - заметила Ксения Павловна, - по-настоящему очень трудный. Какие колоссальные усилия затратили на его решение тот же Достоевский или Лев Толстой.

- Да, Ксения Павловна, - отозвался Леонард, загораясь оживлением и радостью. - Желание веры - это уже добро; на этом собственно основана вся энергия исканий и мучений и Льва Толстого, и Достоевского, да и всех религиозных мыслителей. Но рядом с ними как спокойно во что-то верил Чехов! - Леонард даже прошелся как бы от удивления. - Во что и как верил Чехов? Усилия верить мне, хотя и понятны, но чужды. Я, конечно, верю... Во мне это как основа моей души и характера, нечто нераздельное от меня самого, не вовне, а в самой сути моего "я", моего мироощущения. Моя вера во мне прозрачна, и мир она делает для меня прозрачным.

- Послушайте! Да вы счастливый человек, Леонард! - воскликнула Ксения Павловна. - Вы обладаете алмазным ключом к счастью!
- А что такое счастье? - тут же спросила Вера, переглянувшись с Таней.
- О, если я обладаю алмазным ключом, - шутя заговорил было Леонард, - я, уж наверное, могу вам сказать, что такое счастье.
- Постойте, Леонард! - остановила его Таня. - Не спешите, ради Бога, с ответом. Ключ еще не у вас на руках. От вашего ответа, я думаю, зависит все.
- Что такое? - завертела головой Ксения Павловна, уловив волнение и тревогу на лице и голосе племянницы, и как она вся преобразилась.
- Вам ли не знать, графиня? - отвечала Таня, потупясь. - Верная хранительница заколдованных сокровищ! Леонард, молчите! Не спешите с ответом. Так легко ошибиться!

Этот разговор имел такое завершение на следующий день.

- Мне кажется, - сказал Леонард, вдруг прервав свои рассуждения о сокровищах Эрмитажа, куда он ходил с Таней, - я знаю, что такое счастье. Возможно, я ничего нового не открыл. Конрад писал: "Сущность искусства - пробуждать в людях чувство чудесного". С этим можно согласиться. Искусство, культура в широком смысле слова - вот вам беспредельная область чудесного, равная Вселенной, на краю которой поместим, если угодно, и боженьку.
Ксения Павловна улыбнулась почти с благодарностью, повеселев глазами и даже помолодев.
- Да, хорошо, - закивала она головой.

- "Красота есть лишь обещание счастья", сказал Стендаль в трактате "О любви". То есть он говорил о красоте женской. Этого не мало. Но мне думается, - продолжал Леонард, - красота может служить и источником счастья. Да и нет иного источника! - все более проникаясь, очевидно, значением своих слов, воскликнул он. - Когда я испытываю чувство прекрасного - перед небом и морем, или перед картинами великих художников, или при чтении, или перед женщиной, пусть промелькнувшей лишь на миг передо мной в многолюдной толпе, я тогда и бываю по-настоящему счастлив. Я думаю, счастье - чувство прекрасного.

- Всего-то? - невольно усмехнулся Панин.
Таня и Ксения Павловна переглянулись, может быть, тоже несколько усомнившись, как Сергей.
- Область прекрасного беспредельна! - повторил Леонард. - А ныне я счастлив особенно, - и он взглянул на Таню, словно пробудив ее, статуарность ее исчезла, менее совершенная, но вся живая, она раскраснелась почти до слез, - нигде в мире, как в России, я не видел столько красивых девушек и молодых женщин, при этом поразительная открытость и веселость, человечность, что, впрочем, замечаешь еще в портретах Рокотова и Левицкого.

- О Леонард! - пролепетала Таня, не зная, куда руки деть, ей хотелось броситься ему на шею, но он рассуждал вообще, и она пришла в себя.
- Да, - проговорила Ксения Павловна, - только для непосвященных не остается ли она, сама красота и вся область прекрасного, неким заколдованным царством, и это помимо всевозможных запретов и гонений, - вздохнула она.

Панин отступил и, вспомнив о ларце, заглянул в него, не таясь ни от кого.
- Открыл? - осведомилась Ксения Павловна.
- Да. Смотри!
- Это перчатки моей мамы. Бинокль театральный. Семейная реликвия.
- Смотри! Что там видишь? - спросил Сергей, зажмуривая глаза.
- Ах! Леонард! Ключ, алмазный ключ! Таня! Невероятно, - вся всполошилась Ксения Павловна. - Оказывается, я всю жизнь была обладательницей алмазного ключа!
- Можно его взять в руки? - вся засветилась Таня, беря осторожно двумя пальцами крохотный ключик и роняя на ладонь, чтобы разглядеть его как следует. Ключ сиял, точно на весу, то есть весь на свету, прозрачный и лучезарный, поющий, как поют цветы и бегущие воды. - Вот он и открыл нам сокровища Эрмитажа, не так ли?
- О принцесса!

©  Петр Киле


Метки:  
Комментарии (0)

Камень преткновения, или Может ли существовать РФ без идеологии?

Дневник

Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 07:34 + в цитатник

Сегодня еще один День, основанный на лжи антисоветизма и антируссизма. Удивительно, художник В. Васнецов, словно в предчувствии нынешних бед России скрыл надписи на камне: "направу ехати - женату быти, налево ехати - богату быти", но углядели, нашли лазейку, ныне хорошо известно кто...

snetsov

«Витязь на распутье», 1878 год.

На камне написано: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Следуемые далее надписи: «направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти» — на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью. Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке при Вашем любезном содействии".

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

РФ: кладбищенская стабилизация.

Дневник

Четверг, 30 Июня 2011 г. 21:08 + в цитатник

Эта статья уже получила распространение в интернете и даже перепечатывалась в журналах, но имеет смысл привести ее и в Дневнике - в связи с публикацией статьи "Несколько поводов задуматься".

 Нынешние власти в России очень гордятся их основным и единственным достижением - стабилизацией в РФ после бурных 90-х, с распадом СССР, разрушением устоев общества, обнищанием населения, дефолтом, с войной в Чечне, в условиях которых объявились у нас олигархи и демагоги, с организацией партии власти под названием «ЕР», занявшей господствующее положение на выборах и в Госдуме.

Сегодня ясно, что роль стабилизирующего фактора в экономической сфере в РФ сыграли устойчиво высокие цены на нефть и газ в мире, благодаря чему правительству  удалось освободиться от кабальных долгов и слегка улучшить положение в социальной сфере, даже иметь некий задел к новому обострению кризиса в стране и в мире. Повезло!

Но кому? Прежде всего олигархам, которые практически задаром сделались в одночасье долларовыми миллиардерами; повезло демагогам, то есть правительству РФ и Госдуме, с достижением некоторой стабилизации. Но вряд ли народам РФ, ибо обнищание и вымирание населения стабильно продолжаются и поныне.

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Несколько поводов задуматься. Дополнения.

Дневник

Пятница, 01 Июля 2011 г. 11:51 + в цитатник

Статья «Несколько поводов задуматься» на ЖЖ автора и даже процитированная на моем Дневнике привлекла большой интерес у интернет-публики. Многие совершенно согласны с описанием Андрея характера нынешней власти в РФ. Согласен и я. Только, на мой взгляд, многие пункты – это всего лишь проявления глубинных процессов, возможно, одних и тех же.

Следовательно, пунктов может быть меньше, с выявлением причин, оказавших столь разрушительное воздействие на состояние всех сторон жизни в РФ. Анализ автора по «двум аспектам – морально-этическом и организационно-управленческом» - это у всех на виду.
Но если властные структуры действуют как жулики и воры, а ведь это так и есть, в РФ произошла не просто контрреволюционный переворот, а криминальная контрреволюция – под лозунгами свободы, демократии, частной собственности и религий, - ясно здесь «лицемерие и аморальность» торжествуют; налицо «недальновидность и отсутствие видения «образа желаемого завтра».

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Русскость, или руссизм, советизм, гуманизм.

Дневник

Суббота, 02 Июля 2011 г. 22:06 + в цитатник


Почему антисоветизм, с распадом СССР, оказался столь разрушительной силой для суверенной РФ? Антисоветизм – понятие и явление достаточно известные, это отрицание истории и идеологии Советского Союза. На каком основании? По каким причинам? С чьей точки зрения?

А.А.Пластов. ВЕСНА. 1954

Сразу становится понятно: независимо от жертв, репрессий и запретов, что проступает в истории любого государства, прежде всего европейских стран и США, с развязыванием войн по всему миру, тех же двух мировых, огульно, со всевозможной клеветой отрицается само существование Российского государства, со всякими обвинениями в дикости, отсталости и т.п., хотя именно армия шведского короля Карла XII, армия Наполеона вторгались в Россию, чтобы позорно бежать восвояси.

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

Россия во мгле черных мифов.

Дневник

Пятница, 08 Июля 2011 г. 17:45 + в цитатник

Это как дым от пожарищ. Дым рассеялся, прошли дожди, взошло солнце. И что мы видим: всюду покинутые или полуразрушенные деревни, разбитые дороги, свалки мусора на опушках лесов… Ведь многие мифы о России стали былью за последние 20 лет

Дым рассеивается и мы видим следы деяний тех, кто носился ими, черными мифами, ради власти, личного обогащения и разграбления страны, - повсюду разруха, которая ныне служит декорацией для съемок фильмов, как жили, мол, в СССР. На лжи вынашивают ложь.

Говорят, в Белоруссии чисто, не сравнить с РФ. Так вот в СССР было также чисто.

Черные мифы о России впервые проступили со времен преобразований царя-реформатора, да не в странах Европы, а в самой России, вышедшей на мировую арену. Попы приняли величайшего мастера за Антихриста. Их можно понять. Но позже, когда деяния Петра принесли плоды, продолжатели его дела, тот же Карамзин – в развитии русского литературного языка – выступил против культурной революции, какую учинил царь-реформатор, сочтя – задним числом – за благо эволюцию.

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (0)

РФ во власти мирового рынка. Цитаты.

Дневник

Вторник, 12 Июля 2011 г. 12:21 + в цитатник


Один из черных мифов, во власти которой оказалась РФ, - это, кроме свободы и демократии, рынок, мировой рынок, который, со спасительной конкуренцией, приведет ее к процветанию. А привела, мы видим, к чему.

Наткнулся на интересную статью «Экономика России до и после выборов»: по выкладкам ее автора выходит, что разницы в том, кто станет президентом из тандема в 2012 году, чем заняты все головы, нет, поскольку на состояние дел в стране напрямую влияют лишь внешние факторы.

«Что такое Россия сегодня? Россия – это не суверенное государство, потому что она не обладает важнейшими атрибутами суверенной государственности: суверенной валютой и суверенной денежной политикой. Причем, в отличие от стран ЕС, делегировавших свой суверенитет в общий центр, который поддерживает ликвидность экономики еврозоны в целом и, если требуется, действует в интересах отдельных ее членов, Россия отказалась от финансового суверенитета в принципе. Не в чью-то пользу, что интересно, а в принципе. В пользу мифического «всемогущего глобального рынка», который, согласно верованиям либерального фундаментализма, своей «всемогущей рукой» должен отрегулировать экономику России наилучшим, по определению, образом».

Читать далее...

Метки:  
Комментарии (2)

Интеллигенция и ее меланхолия: Ларс фон Триер как зеркало духовной эволюции от гуманизма к фашизму.

Дневник

Пятница, 07 Октября 2011 г. 11:10 + в цитатник

П.К.: Статья примечательна как образчик разрухи в мозгах у интеллектуалов как в РФ, так и на Западе. Это болезнь, необходим диагноз.

 
Алексей Сахнин 07.10.2011
 
Ларс фон Триер, обсуждая с журналистами свой фильм «Меланхолия», заявил: «Я бы не назвал его (Гитлера) хорошим парнем, но я могу его понять и даже немного симпатизирую ему», а затем для пущего эффекта бросил в зал: «О'кей, я нацист». За эти слова Триер стал персоной нон-грата на Каннском фестивале, его выходкой Триера сразу заинтересовалась французская прокуратура, а теперь, 5 октября, его вызвала допрос полиция датского королевства. Кинематографическая общественность расценивала поведение режиссёра в Каннах как его очередной эпатаж. Нашлись и те, кто назвал его «гениальным провокатором»: мол, Триер срывает покровы лицемерия с современного мира, а тупые обыватели этого не понимают.  

Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]