-Я - фотограф

Питер. Фрагменты. 2007год

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фыфыркалка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) ARTcafe FreshnessArt Бортжурнал_ЛИ-001

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2008
Записей: 1242
Комментариев: 4896
Написано: 13001


К началу поста...

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 02:09 + в цитатник

Эта статья мне показалась очень близкой и понятной. Я не считаю ограничения в еде целью поста. Это, безусловно, одна из составляющих его, но не основная. Если  пост становится  просто диетой, это не пост. Поглощающее увлечение телом есть страсть. Обжорство, или недоедание - по сути, одно и то же - поклонение телу.

А уж показное рвение и навязывание своих действий - вообще что-то дикарско-варварское. 

Человек, добравшийся до желания самоограничения, понимания "облегченности телесной", да даже независимости от плоти, если хотите, не имеет потребности выносить это из себя.

Он делает, работает, идёт. И всё.

Остальное - просто разговоры.

Я так думаю...

2796051_ (700x441, 125Kb)

Пойти в наступление Протоиерей Игорь Гагарин,

настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское:

 

Если жизнь православного человека назвать духовной бранью (а именно так понимали ее святые отцы-подвижники), то пост для верующего — это наступление.

Невозможно всегда жить в полном напряжении сил — надорвешься. Но в пост именно это и требуется. Я имею в виду не надорваться, конечно, а сосредоточить все силы. Хорошо, когда кроме общих для всех требований соблюдения поста у человека есть еще какая-то личная задача. Но такая задача — дело индивидуальное, поэтому своих прихожан, которые просят дать задание, я прошу составить план самостоятельно, а потом мы вместе его корректируем.

Как правило, приходится уменьшать «нагрузку». Лучше всего взять одно направление и над ним работать. Бывает, что люди используют пост для борьбы с какой-то привычкой: кто-то хочет бросить курить или употреблять алкоголь, кто-то берет под контроль неумеренную любовь к сладкому.

Гораздо сложнее бывает контролировать свои поступки, мысли и слова — не осуждать ближних, не срываться на детей и родственников. Здесь самое главное — следить за собой и замечать моменты, когда впадаешь в грех, фиксировать их. При реализации этой задачи возможен творческий подход — один мой друг записывает имена тех, кого осудил в течение дня, и вечером молится об этих людях, кладет за каждого поклоны. Другой носит в кармане коробочку с рисовыми зернышкми, их там определенное количество. Каждый раз, укорив кого-то или сказав недоброе слово и поймав себя на этом, выбрасывает из коробочки зернышко. Задача поставлена ясная ― ни в коем случае не допустить, чтобы коробочка опустела до Рождества. А если опустеет… Он сам придумал для себя наказание. Очень наглядно получается.

Вообще, помимо пищевых ограничений, отказ от осуждения и укорения я считаю особенно важным. Понятно, что над этим нужно работать всю жизнь, но во время поста можно и нужно контролировать себя гораздо строже и внимательнее. Есть люди, которые с трудом переносят пищевые ограничения. Помню, одна девушка в сердцах сказала: «Зачем же Богу нужно, чтобы мы так себя мучили?» Нет, конечно, не хочет Бог нас мучить, но хочет видеть людьми сильными, свободными и волевыми.

Пост ― прекрасное упражнение для развития воли. Некоторые считают, что в пост лучше входить постепенно. Кому как. По мне ― наоборот. Чем строже начнешь, тем легче будет потом. Может быть, поэтому традиционно в Церкви принято особенно строго проводить первые и последние дни поста. Однако необходима трезвость.

Все заповеди, все правила жизни можно условно разделить на две группы: одна — «не делай», вторая — «делай». Заповедей «не делай» — больше. Когда наступает пост — количество их возрастает. Обязательно необходимо увеличить место чтения и молитвы в жизни. Включить какое-то количество поклонов. Степень всего этого должна быть индивидуальна, и желательно ― небольшая. Здесь главное ― постоянство. Решив держаться во время поста какого-то правила, не отступать ни в коем случае.

Именно поэтому говорю о неправильности перегрузок. Даже самое небольшое дело, совершаемое постоянно и неукоснительно, порой оказывается труднее, чем казалось вначале. Ну, а если по самонадеянности возьмешься за слишком большое, сначала дело пойдет бодро, но надолго ли хватит? Энтузиазм обычно через короткое время остывает, и тогда выполнять задуманное бывает тягостно до отвращения. Многие в таких случаях отказываются от задуманного, и как следствие ― чувство вины, уныние, разочарование. Совсем негоже подойти к празднику с такими чувствами. Вообще, начиная пост, я советовал бы не брать на себя никаких обетов. Пусть вместо «сделаю обязательно» будет «постараюсь». Никаких — «все или ничего». Если удастся хоть в малой мере улучшить свою жизнь, усилить молитву, удержаться от того, что-то и дело берет над нами верх, и за то будем благодарны Богу.

Рубрики:  О себе...


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Natka1976   обратиться по имени Четверг, 28 Ноября 2013 г. 02:26 (ссылка)
Очень хороший пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Natka1976   обратиться по имени Четверг, 28 Ноября 2013 г. 02:31 (ссылка)
Не знала, что скоро начало поста).
С сотрудницей, которую считала энергетическим вампиром, вдруг вчера навели мосты, вдруг я прозрела, как она старается, какие усилия прилагает, чтобы быть хорошей во всех сферах жизни, и как нелегко ей это даётся. мы примирились и даже обнялись). Она верующая, значит, знала, что скоро пост)..., да и ладно)...я за мир во всём мире).
Ответить С цитатой В цитатник
Фыфыркалка   обратиться по имени Четверг, 28 Ноября 2013 г. 02:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Natka1976

Natka1976, да, с сегодняшнего дня Филиппов пост. Я как-то, пару лет назад захотела держать пост. Кое-что получается(надеюсь!), понравилось)).
Ответить С цитатой В цитатник
Natka1976   обратиться по имени Четверг, 28 Ноября 2013 г. 02:56 (ссылка)
Бог в помощь!
Ответить С цитатой В цитатник
Lada_Demenchuk   обратиться по имени Четверг, 28 Ноября 2013 г. 06:30 (ссылка)
/но хочет видеть людьми сильными, свободными и волевыми./

Тогда почему мы называемся рабами Божьими ? :)

Бог от нас ничего не хочет, ему на нас фиолетово. От нас хотят служители культа.
Ответить С цитатой В цитатник
бабуня   обратиться по имени Четверг, 28 Ноября 2013 г. 13:07 (ссылка)
.
0_58871_7b3240c0_L[1] (500x374, 143Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Фыфыркалка   обратиться по имени Четверг, 28 Ноября 2013 г. 21:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Lada_Demenchuk

Lada_Demenchuk, Греческое слово pais переведено с иврита, от слова ebed, имеющего первичное значение слуги, или раба. Следовательно, первичный перевод pais theou - “слуга Бога”, то есть "принадлежащий Богу", "признающий Бога". Тут речь идёт о дохристианских временах, когда мир делился на признающих Единого Бога и на тех, у кого много богов. Раб Божий - это просто тот, кто верит в одного Бога, а не а когорту разных богов. И всё. Иисус есть Любовь. О каких рабах(в нашем понимании слова "раб") может идти речь? Зачем Любви рабы?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку