В Пост тоже можно порадовать себя вкусненьким тортиком,ну очень вкусным и полезным!До начала последней строгой недели еще есть время,так что пробуйте.Нам необходимо взять 1 стакан(200-250г) теплой воды,добавить 0,5 такого же стакана растительного масла и 0,5 стакана сахара,добавить 1-2 ст. ложки меда(можно не добавлять вообще,а можно добавить больше,но тогда уменьшить количество сахара)-все это вылить в сотейник и хорошенько подогреть,помешивая до растворения меда и сахара.Снимаем с огня.В другой мисочке соединяем 2 ст. ложки какао,1 ст. ложку кофе (растворимый),можно и без кофе,но с кофе мне понравилось,затем немного корицы,сушеную цедру лимона и апельсина(можно свеженькую) и 1 ч. л. соды-все сухие ингридиенты перемешиваем и добавляем в нашу жидкость,еще раз перемешиваем до однородной массы.Берем 3-ю мисочку,там смешиваем 1 стакан мелко дробленного ореха,200-300 г предварительно подготовленного и нарезанного чернослива(тут есть варианты:сушеная вишня,изюм,кокосовая стружка,миндальная стружка,курага-вообщем,что любите или что есть дома)-все это аккуратненько вмешиваем в предыдущую какао-кофейно-маслянную смесь.Туда просеиваем 2-2,5 стакана муки с 2ч.л. разрыхлителя,перемешали,поставили выпекаться в предварительно разогретую до 200градусов духовку минут на 40-50.Проверяем готовность зубочисткой,оставляем в форме до полного остывания.Я пекла в силиконовой форме,ни чем не смазывала,вытаскивается отлично.Если другая форма,думаю,нужно на всякий случай использовать пекарскую бумагу.Корж получается рыхлый,легко ламается,поэтому разрезаем на 2 части аккуратно,если будет ламаться-ничего страшного,при смазывании кремом сформируем.Прослойка:вишни+сахар по вкусу,увариваем до консистенции почти сиропа(вишен не могу сказать колич-во,примерно 300г,это тот случай,когда много не бывает,вообщем,сколько не жалко).Крем:покупаем растительные сливки-крем(у нас производства "Оникс"-"Лучиано"),нам достаточно 0,5 л.Делим на 2 части.Первую взбиваем с ванилью,1 ст.л. сахара и на кончике ножа лимонной кислоты.Вторую-с 1 ложкой какао.Все.приступаем к сборке.Нижний корж,вишневая прослойка,крем с какао,верхний корж,белый крем(причем, крема будет много-не жалейте!!!),формируем,обмазываем бока.А сверху на белый крем выливаем остатки сиропа,посыпаем кокосовой стружкой и Ву-а-ля!Идем пить чай!!!Этот тортик я собирала в кастрюльке,смазывала кремом дно и бока кастрюльки,затем все туда укладывала,так как на Посту одна я,а мне удобней так хранить.Но гости и не постящиеся заценили.Да и еще,я в следующий раз коржи пропитаю чем-нибудь,думаю еще лучше будет.
![IMG_1002 (700x525, 81Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/281/73281243_IMG_1002.JPG)
Прошу прощения за качество фоток,не знаю,что за тени там получились.