-Метки

 -Я - фотограф

ВИД ОТ СТЕН МОНАСТЫРЯ

ВИД ОТ СТЕН МОНАСТЫРЯ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в любшил

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 17075


Приятного Вам праздничного вечера с ... шарлоткой

Четверг, 14 Октября 2010 г. 16:26 + в цитатник

 

     Сейчас уже никто не возьмется точно описать историю шарлотки — она уходит в легенды. Одна из них — самая романтическая, и полностью лишенная доказательств: якобы безнадежно влюбленный повар посвятил рецепт своей возлюбленной — Шарлотте.

Другая легенда связывает сладость не с какой-нибудь безвестной возлюбленной простого повара, а с королевой Великобритании Шарлоттой, женой короля Георга III.

Но опять же неясно, сама ли царственная особа придумала рецепт шарлотки, или наоборот, десерт подавали к столу королевы.

Немного проясняет дело то, что в староанглийском языке было слово charlyt, обозначавшее именно блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. Но история молчит о том, как шарлотка стала французской.

 Во Франции же с незапамятных времен шарлотку готовят вот как. Берут белый хлеб, пропитывают масло, молоком, сливками. Укладывают в форму сначала хлеб, затем яблоки с ликером, а сверху заливают заварным кремом. Запекаясь, десерт получается пышным и нежным.

Возможны его бесчисленные варианты: с любыми ягодами или фруктами вместо яблок, с помадкой или желе вместо заварного крема.

Интересный рецепт предлагают  Петр Вайль и Александр Генис., авторы «Русской кухни в изгнании». Для приготовления десерта под названием шарлотка, необходимо очищенные яблоки порезать тонкими ломтиками и засыпать сахарной пудрой. С черствого батона срезать корку и нарезать его толстыми ломтями, которые вымочить в смеси яиц и сливок.

Печь шарлотку надо по возможности не на сковородке, а в горшке, стенки и дно которого смазать сливочным маслом. На дно уложить хлеб — плотно, чтобы не было просветов, густо посыпать пудрой, корицей и мускатным орехом, на хлеб уложить яблоки, потом снова хлеб, и снова яблоки… И так пока не дойдете до края.

Между слоями надо положить сливочное масло и на последний слой тоже. Затем поставить горшок в нагретую духовку минут на 40, пока яблоки не станут мягкими. Чтобы они стали еще и красивыми, можно посыпать их перед духовкой сахаром. И употреблять пирог следует теплым, как горячий десерт.

Но для своих я сделала шарлотку  по-быстрому:

3 яйца; стакан сахарного песка; стакан муки; 2-3 кислых яблока. Если есть  добавляю ваниль, корицу. Яйца хорошо взбиваем с сахаром,  добавляем муку, перемешиваем аккуратно. В смазанную форму на дно укладываем кусочки яблок. Заливаем тестом. Минут 30 запекаем до восхитительной хрустящей корочки сверху. Готово!

Уютного Вам вечера с теплой выпечкой, бутылочкой хорошего вина и интересным общением! С праздником!

Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мамуля4   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 16:31 (ссылка)
Спасибочки - тоже собиралась сегодня испечь пирожок. Назову его... МАтильдой, например)))
Ответить С цитатой В цитатник
миилочка   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 16:33 (ссылка)
Оооо, я так тоже делаю. Быстро и вкусно. Замечательный рецепт. А про хлеб в шарлотке у французов я не знала. Ох уж эти французы......
Ответить С цитатой В цитатник
любшил   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 16:55 (ссылка)
Поделись потом рецептиком своей матильдочки...
Ответить С цитатой В цитатник
любшил   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 16:57 (ссылка)
Да уж гурманы...
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 16:59 (ссылка)
Пожалуй, это единственная выпечка, на которую я способна! ))) Спасибо, Люба!
Ответить С цитатой В цитатник
любшил   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 17:10 (ссылка)
А мы в последнее время еще печенье с удовольствием печем(детям очень нравится формочками верезать из теста фигурки - вот они мне прохода и не дают)
Ответить С цитатой В цитатник
Илья_Элиович   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 17:15 (ссылка)
Исходное сообщение любшил
Да уж гурманы...


И еще какие!
Ответить С цитатой В цитатник
любшил   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 17:30 (ссылка)
Рада видеть Вас у себя в дневнике
Ответить С цитатой В цитатник
осень_осень   обратиться по имени Привет) Четверг, 14 Октября 2010 г. 18:28 (ссылка)
Люблю этот пирог за аромат)))
Спасибо, напомнила, надо испечь!
Приятного вечера)
Ответить С цитатой В цитатник
pro100sergacheva   обратиться по имени СПАСИБО!!! Четверг, 14 Октября 2010 г. 18:36 (ссылка)
Вам тоже приятного вечера!С праздником!!! Шарлотка - это быстро и вкусно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перетокина_Наталья   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 18:46 (ссылка)
Спасибо, Люба, за рецептик.. Как раз холода. Только дома сидеть и не выходить никуда. Мождно уже и приступать к готовке и вязанию
Ответить С цитатой В цитатник
Барсуков_Андрей   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 18:58 (ссылка)
С праздником !
Анимашки Приятного вечера, картинки Приятного вечера
Ответить С цитатой В цитатник
Saida_70   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 20:18 (ссылка)
Спасибо, дорогая! Очень люблю шарлотку!
Ответить С цитатой В цитатник
Let_is_be   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 21:00 (ссылка)
С праздником, Любаша! Шарлотку мы тоже всегда делаем..)))
Ответить С цитатой В цитатник
Vikylia24   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 21:26 (ссылка)
Очень люблю шарлотку и часто ее готовлю. Спасибо за рецепт, яблок у меня много.
Ответить С цитатой В цитатник
OKSOMORON   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 23:09 (ссылка)
Спасибо! Частенько делаю шарлотку.Очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
С_Улыбкой_Елена   обратиться по имени Четверг, 14 Октября 2010 г. 23:11 (ссылка)
Спасибки Любочка! С праздником! Всех благ!
Вкусняшка какая... спасибки за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 15 Октября 2010 г. 00:27 (ссылка)
а кроме яблок что можно?
Ответить С цитатой В цитатник
genika_55   обратиться по имени Пятница, 15 Октября 2010 г. 00:31 (ссылка)
Кроме яблок можно положить все возможные ягоды.Так же можно замороженные,предварительно разморозить.
Ответить С цитатой В цитатник
genika_55   обратиться по имени Пятница, 15 Октября 2010 г. 00:34 (ссылка)
*************************************************
 (385x244, 65Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
харик   обратиться по имени Пятница, 15 Октября 2010 г. 09:25 (ссылка)
Благодарю!
 (300x326, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
любшил   обратиться по имени Пятница, 15 Октября 2010 г. 10:44 (ссылка)
Доброе утро Наташенька!
Конечно испеки - быстро и вкусно! Хорошего денечка тебе
Ответить С цитатой В цитатник
Ina-Ra   обратиться по имени Пятница, 15 Октября 2010 г. 11:47 (ссылка)
Спасибо! Очень просто. Надо сдетать!
Ответить С цитатой В цитатник
Amfidalla   обратиться по имени Пятница, 15 Октября 2010 г. 16:14 (ссылка)
О! а я завтра делать буду, люблю шарлотку, но только немного по другому рецепту)
Ответить С цитатой В цитатник
Millio   обратиться по имени Пятница, 15 Октября 2010 г. 16:16 (ссылка)
Привет! Интересно узнать о истории любимого пирга - Шарлотки. Я готовлю совсем просто, вариантов действительно много. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Клеонтина   обратиться по имени Пятница, 15 Октября 2010 г. 20:10 (ссылка)
спасибо за шарлотку
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 15 Октября 2010 г. 22:04 (ссылка)
мне тесто очень нравится в шарлотке, ем его отдельно=)))
Ответить С цитатой В цитатник
Альбина_Кано   обратиться по имени Суббота, 16 Октября 2010 г. 01:34 (ссылка)
СПАСИБО, ЛЮБУШКА! ТЫ ПРЕЛЕСТЬ)) ЗАВТРА ВЫХОДНОЙ И БУДЕТ ЧЕМ ПОПОТЧЕВАТЬ К ЗАВТРАКУ!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Flaer   обратиться по имени Суббота, 16 Октября 2010 г. 02:54 (ссылка)
Спасибо за вкуснятинку!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ДПС_Блог   обратиться по имени Понедельник, 18 Октября 2010 г. 17:27 (ссылка)
как же всетаки много рецептов с шарлоткой)))
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку