Потребуется 600 г баранины, 8 картофелин, 4 репчатые луковицы, 4 небольших баклажана, 3 ст. ложки томата-пюре, 2 стакана бульона, 4 помидора, 100 г курдючного сала, 4 зубчика чеснока. Кроме того, зелень петруки, кинзы, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мякоть баранины нарезать на куски по 2 на порцию. Подготовить овощи: очищенный картофель нарезать крупными кубиками или дольками, лук нашинковать. Баклажаны вымыть, обрезать концы, разрезать вдоль, залить на 3-4 минуты кипятком, поместить под гнет и выдержать 30 минут, затем нафаршировать их курдючным салом, смешанным с перцем и рубленной зеленью, и сложить обе половинки баклажана вместе.
В порционные керамические горшочки положить картофель и лук, сверху по 2 куска мяса и по баклажану. Томат-пюре развести бульоном, добавить тертый чеснок, перец, соль, лавровый лист и залить этой смесью содержимое горшочков. Поместить горшочки в горячую духовку и тушить до готовности мяса. За 20 минут до конца тушения добавить к мясу красные помидоры, нарезанные дольками. Подать чанахи к столу в порционных горшочках.
Точно таким же способом можно приготовить чанахи и в большом глиняном горшке, подав его на стол и положив порцию каждому на тарелку.
Отличного вкуса мясо получается в сочетании с желтым горохом, нутом и зрелой фасолью. Неплохое сочетание и мяса с бобами. Каждый может выбрать вариант по своему вкусу.
- Горячие
обеды в офис на любой вкус!